搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游购物观光第一站 > 香港故事 > 香港印象

自由行开放五周年:从“见识”到融入香港生活

资料图:图为游客冒高温在维港游览。 中新社发 武仲林 摄

  资料图:六月二十六日,香港入境处数字显示,自内地于二00三年七月二十八日首度开放个人游至今年五月底,以个人游身分访港的内地旅客,已录得逾二千九百四百八十万人次。中新社发洪少葵 摄

  中新网7月15日电据香港大公报报道,2003年夏天,广东市民蜂拥到办证中心申请《往来港澳通行证》,跟随旅行团到港澳“见识见识”;2005年夏天,越来越多市民通过旅行社预订酒店、门票,开展自由自在的港澳“血拚之旅”。

  今时今日,广东市民对各种港澳直通巴士、“和谐号”、“飞翼船”的熟悉程度已不亚于自家城市的公交系统。
心血来潮就到尖东海旁走走,一种崭新的自由行生活随之展开。

  港澳自由行开放5年,香港的神秘面纱一步步被揭开,在内地居民眼中高不可攀的“天堂”已变成触手可及的“邻居”。便捷的港澳游丰富了内地尤其是广东居民的娱乐休闲生活,如今到香港购物、买书、听演唱会甚至泡吧,已经成为内地市民生活中不可缺少的部分。

  在“配额制”年代,去一趟香港足以让人炫耀好几个年头。2001年后的所谓取消配额也不过是简化了手续,香港仍然是少数人能踏足的地方。然而即使没去过香港,广东人也离不开香港的影响,电影、电视剧、流行歌曲、明星、传说中的购物天堂、盛名远播的美味小吃……香港的一切都充满了诱惑。

  “个人赴港澳旅游”试点开办以后,四地办证大厅天天门庭若市,随着个人游在广东开放范围的扩大,办证热潮更席卷广东全省。

  曾先生和太太就是在广州开放个人游的第一天去申请通行证,并在证件到手后第一时间跟团到香港,从此一发不可收拾。曾太太说,广东受香港流行文化影响太深,大家对香港充满好奇,因此个人游开始后,只要是有条件的市民都想去香港“见识见识”,当时的香港游更成为一个潮流的标志,大家茶余饭后的话题。

  与此同时,香港游成本不断下降,从以前仅办证和交通就需要上千元,下降到双程交通不足100元,更加刺激了市民前往香港的欲望。从个人游试点开始到2005年,广东市民再三到旅行社报名参团,仅广州一地,规模较大的旅行社每月就有数千乃至上万的市民跟团前往香港。

  对香港有了一定的认识以后,真正的个人游时代到来。每个周末,广东市民从四面八方涌向香港,购物是最主要的目的。曾先生曾太太每月都要约上几个朋友,开着四五台车到深圳罗湖,过关后直奔铜锣湾“扫货”,从衣服、名表、珠宝首饰,到化妆品、药品,甚至洗发水、沐浴液等生活用品无一遗漏,战利品将全部车塞得满满的。

  为了满足一时心血来潮的购物欲望,曾先生曾太太两个签注用光,立刻就上网申请,没有签注在手的日子,两人甚至觉得很不自在,深怕错过了香港的什么节庆活动或者是打折优惠。这恰恰也是当前很多广东人的心态,“天堂”的吸引力由此可见一斑。

  往返次数增多,神秘感逐渐消失,广东市民对近在咫尺的香港有了更深刻的认识,不再满足于购物挥霍带来的一时快感,而是希望利用香港国际大都市的各种信息优势丰富自己的休闲娱乐活动,参加展会看展览、买书听讲座、听演唱会看最新大片甚至泡吧,逐渐融入香港人的生活当中。

  如今,前往香港旅游不需提前做计划,更不必大肆宣扬,只要通行证在手随时可以出发。也许往返的频率不如前两年高,也许“一掷万金”不再经常发生,当香港从高不可攀的“天堂”变成触手可及的“邻居”以后,香港游反而成为广东市民生活常态中的一部分,更加不可分割。
(责任编辑:陈晓明)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>