搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 飞跃924-搜狐专区 > 924动态

“佛山市第六届青少年英语口语大赛”完美落幕

  7月12日下午,本次大赛由金地集团,金地九珑璧,佛山传媒集团,佛山电台联合主办,珠江青少年报、佛山广播电视周报、佛山市新东方学校协办,佛山电台交通旅游音乐广播网承办的以“激情奥运,放飞梦想”为主题的“佛山市第六届青少年英语口语大赛”总决赛在佛山传媒集团举行,比赛充满了奥运元素和中国元素,现场气氛非常热烈。

最后,年仅6岁小朋友彭子阳获得全场终极大奖-飞跃大奖,将赴欧洲“放飞梦想”。而幼儿组、小学组、中学组冠军分别由彭子阳、刘光祖、粱琳获得。

  赛事:八仙过海“子阳棒”

  本次决赛秉承放飞奥运梦想的主题,除自我介绍外,还有“才艺展示”、“奥运梦想大不同”、“奥运精神讲才能”、“分组冠军总对决”等环节。

  下午3点半,本次决赛在火树银花的焰火中拉开帷幕。在自我介绍的环节,1号选手、6岁小朋友彭子阳甫一出场,即引起了轰动。只见他从台上跳下,直奔第一排的嘉宾,挨个击掌,一下子点燃了现场的热情。

  选手们声情并茂的自我介绍,灵活多变的肢体语言,生动活泼的面部表情,紧紧地抓住了现场观众的心。在才艺展示环节,有擂鼓的,有跳舞的,有唱歌的,有耍杂技的,有打功夫的,有画画的,有诗朗诵的。选手们年龄虽小本领高,看得人眼花缭乱,听得人心潮澎湃,鼓掌声、助威声、充气棒拍打声,一浪接一浪。

  经过几轮的比赛,各组冠军出炉后,进行终极对决,彭子阳、刘光祖、粱琳三名各组冠军以脱口秀形式对决。30名大众评委上台为他们投票时,现场欢呼声更猛烈,而彭子阳的同学们则打出了“子阳棒”的标语牌助阵。最终,经过大众评委和专业评委的认真评审,彭子阳这个6岁的小朋友获得了“飞跃大奖”。

  内容:很奥运,很中国

  本次大赛的主题是“激情奥运,放飞梦想”,奥运元素在比赛中体现得淋漓尽致。在“才艺展示”环节,1号选手彭子阳在顺口溜中高喊“刘翔加油,Go!Go!Go!”在“奥运梦想大不同”环节,“火”福娃出场为选手们配合,一身火红憨态可掬的它甚至比选手们还抢眼。这个环节中,中学组选手们讲解画面的内容分别是胡佳的10米跳台跳水、姚明的篮球赛、刘翔的110米栏奥运夺冠比赛、王浩的乒乓球比赛、林丹的羽毛球比赛。而在“奥运精神讲才能”环节中,选手们为模拟游客黛安娜讲解的内容,更是充满了羽毛球、自行车、游泳、跑步、帆船、排球、摔跤等奥运项目,以及与北京奥运有关的“鸟巢”、“水立方”、福娃组合“北京欢迎您”和“奥运五环”。佛山奥运火炬手、市射击队教练蔡珊一身奥运T恤的亮相,更是将这种奥运元素体现推向了又一个高潮。

  本届奥运会在北京举行,中国元素是一大看点。而本次英语大赛同样充满了中国元素。在“奥运梦想大不同”环节,选手们向模拟游客黛安娜讲解了中国的传统体育项目武术、舞狮、龙舟、踢毽子等。而1号选手彭子阳在“才艺展示”时,更是在幼儿园舞狮队的助威下,持槌、赤手轮番擂狮鼓,一身功夫打扮,将传统的中国元素展现无遗。

  助威:台上台下一家亲

  早在比赛开始之前,选手们的“亲友团”便早早来到现场。来自石门实验中学的15号选手李嘉琪,她的妈妈潘冬梅女士,自女儿参赛以来,便用DV记录女儿的比赛过程。她说,嘉琪的老师把嘉琪参加比赛的视频放到网上,点击率还蛮高的呢。嘉琪出场时,特别爱摆甫士,她知道妈妈在拍她。

  7号选手王思勤,来自同济小学,班主任许老师得知她进入决赛后,组织了36名同学当她的“亲友团”。

  5号选手王宝彤来自桂园小学,台下有近40人的“亲友团”。同学麦康婷的妈妈黄小姐也陪着女儿来为宝彤助阵。黄小姐告诉记者,康婷目前的基础还不够,她希望康婷能通过助阵提升学英语的兴趣,将来也能像宝彤一样参加英语大赛。宝彤出场时,黄小姐和女儿麦康婷一起加油助威。

  主持:当黛安娜遇上“Diana”

  决赛的三名主持中,名气最大的当数曾在《外来媳妇本地郎》中出演洋媳妇一角的黛安娜,记者数年前曾在央视的“星光大道”年度总决赛中目睹她的精彩表演。

  黛安娜是德国人,会德语、英语、韩语、汉语,甚至连粤语她也会。黛安娜自称22岁才学汉语,那时学的是文言,到中国之后满口“之乎者也”没人听得明白,于是又花了一年半学现代汉语。现在,已经成为“中国通”的她,在比赛环节当中扮演了一个刚到中国的西方游客, “懵查查”的一切都需要选手们为她介绍,然后由她来判断对方说的是什么。也许是奥运项目众多,尽管选手们使尽浑身解数向黛安娜解说,黛安娜也很努力地猜,还是有好多没猜对,她便一脸愧疚地向选手“Say sorry”。一边的主持屈哲笑她“满头都是星星”。

  与白皮肤蓝眼睛的黛安娜搭档主持的,还有一个中国Diana——佛山电台飞跃924DJ以及千色985晏娜(本报6月26日A3版曾刊登过晏娜的专访),她的英文名直译过来也是黛安娜。于是,主持台上出现了一中一外两个英语娴熟的“黛安娜”。

  感想:学英语兴趣很重要

  彭子阳告诉记者,获得飞跃大奖他很开心,他希望能跟爸爸妈妈一起去欧洲旅游。子阳的妈妈杨小姐则告诉记者,她想带子阳去看看欧洲的古迹,尤其要带子阳去参观欧洲的大学,让他感受那里的气氛,将来有机会要送他去留学。

  子阳能获得本次英语大赛的冠军,杨小姐功不可没。子阳3岁时,她就引导子阳学英语,去年子阳去上海参加爵士鼓比赛时,她鼓励子阳跟外国人交谈练口语。外出坐车时,杨小姐想用车载CD听音乐,子阳会跟她“抢”,他要听英语。子阳有时甚至会用英语来考她,有时还真难住了她。杨小姐笑称自己现在是跟儿子一起学英语。

  声音:为青少年创造学习沟通的平台

  “佛山市青少年英语口语大赛”从2003年创办至今,已成功举办六届,如今已成为佛山电台的一个品牌。在接受记者采访时,佛山电台常务副台长陈敏儿表示,关心青少年的健康成长是他们义不容辞的责任。她说,“今年是中国年,奥运年,开放的佛山要求我们要用世界的眼光看未来,我们能做的就是为孩子们创造一个学习沟通的平台,为提高佛山青少年的外语学习兴趣和水平创造一个良好的环境。”陈台长还告诉记者,“英语口语大赛”今年特别开设了幼儿组,看到幼儿组选手们的良好表现,她感到很惊讶、很兴奋。

  作为连续六届参与“英语口语大赛”的评委工作,佛山电台英语顾问朱凡希老师告诉记者表示,与别的大赛不同,佛山电台“英语口语大赛”是将语言学术与文化推广结合在一起的,去年的珠江文化推广,今年的激情奥运,都是这种结合的体现。说到今年的特点,她认为是更加活泼、涉及面与参与面更广。朱凡希老师表示,这次增设了幼儿组,就是想挖掘孩子们“原生态”的语言天赋。她认为,不应为孩子的语言强加太多不属于他们的东西。说到这次总冠军由幼儿组的冠军获得,朱凡希老师表示,在决赛打分时,每个组都是有一个相应的标准的,幼儿组一个标准,小学组一个标准,中学组也有一个标准,各组比赛分别根据各自标准打分决出各组冠军。再根据各组冠军的分数结合大众评委的投票决定总冠军。朱老师并表示,这次大众评委的选择与他们的选择基本一致,说明总冠军是众望所归的。

  谈到对“英语口语大赛”的感觉,特邀主持、“外来媳妇”黛安娜兴奋地对记者表示,这样的比赛很好,通过大赛能促进孩子们英语水平的提高。

  作为我市知名的房地产企业,金地集团今年与佛山电台合作,参与了“英语口语大赛”的主办。金地(佛山)房地产开发有限公司总经理胡蓬先生表示,这届大赛办得非常成功。他说,金地集团一直是一个有社会责任感的企业,今年他们与佛山传媒集团和佛山电台一起主办这样一个大赛,就是希望给佛山的青少年朋友一个展现自己的平台,并希望通过平台的搭建,使青少年人才的培养再上台阶。他表示,参与这样的活动,既能回馈社会,也有利于自身产品的推广,与佛山传媒集团和佛山电台合作,是一个双赢的选择。

  “佛山市英语口语大赛”历届比赛:

  2003年,第一届大赛以“游佛山、学英文”为主题,鼓励年轻人学好英语,用英语作为桥梁向世界推介佛山。

  2004年,第二届大赛以激励年轻人学好英语、能用英语作为桥梁推介佛山为目的,全程首次实现了网上直播,动用3台先进的网络摄像机,并且为比赛选手们设立了“网上最具人气奖”。

  2005年,第三届大赛以《My Home My World》——《我的世界我的家》紧贴迎接“亚洲艺术节”为主题,分小学组、中学组、大学组。

  2006年,第四届大赛由佛山传媒集团与英国驻广州总领事馆文化教育处共同主办,全称为“Experience UK体验英国——广佛青少年英语竞赛暨佛山市第四届口语大赛”,参赛选手来自佛山、广州两地。

  2007年,第五届大赛正式名称为“豪达杯•英语旅游文化挑战赛”,比赛要求选手以英语描述家乡的自然风光和人文风情,选手来自珠江流域的广东、广西、云南、贵州四省区。

  2008年,第六届大赛以“激情奥运,放飞梦想”为主题,首次设置了幼儿组,总冠军亦为幼儿选手获得。

(责任编辑:陈晓明)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

彭子阳 | 刘光祖 | 刘翔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>