搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

从7月28日起在桑拿店过夜 必须实名登记

  本报讯(记者陈翔 通讯员龚宣、刘景喜、陈卓炫)广州市公安局昨日宣布,从7月28日起,广州将对桑拿按摩场所夜间住宿人员实行实名登记制,顾客在凌晨1时至当日早上8时需在桑拿按摩场所住宿的,应交验身份证件,办理住宿登记手续。

  不办登记恕不接待

  根据《旅馆业治安管理办法》等有关规定,7月10日,广州市公安局、广州市工商行政管理局、广州市卫生局联合发布通告,决定对全市提供住宿服务的桑拿按摩服务场所实施旅馆业管理。

  市公安局副局长何靖说,取得桑拿按摩服务资质的场所,应当按照旅馆业治安管理要求,为凌晨1时至当日早上8时在场所住宿人员办理住宿登记手续。为及时提醒有关消费住宿人员,场所应当在服务台摆放或张贴《顾客住宿须知》、《住宿请登记》等内容的提示牌,并设置专门服务人员及利用广播设施提醒和引导留宿消费人员,按规定的时间到服务台登记住宿信息。

  对不配合场所工作人员办理住宿登记手续或拒绝办理手续的留宿消费人员,场所有权拒绝有关人员在场所内消费。

  此外记者获悉,广州市各级公安、工商、卫生部门,将对桑拿按摩服务场所执行《通告》情况进行全面检查,对违法违规开设桑拿按摩场所以及不履行住宿登记的依法进行处理。

  在桑拿过夜比酒店省一半

  由于桑拿房不属于娱乐场所,可以24小时经营,近年来,特别是在广交会期间,广州市民开始喜欢在桑拿场所接待宾客。在广州市一些桑拿房,住一晚人均消费大约是100~200元,还包括自助餐等,还可以上网、看电影、看球,价格比酒店要便宜一半。所以不少来广州出差旅游的外地人甚至是本地人都流行在桑拿房过夜而不去酒店。

  东山口某水疗馆有关人士曾介绍,市民在桑拿房过夜越来越多,每晚少则100多人,旺季如黄金周、世界杯期间则多达300人,而且多以广州本地人为主。

  桑拿场所存安全隐患

  在全国一些大城市,在桑拿场过夜要登记的规定已有先例。如哈尔滨、上海、杭州等地在桑拿房和洗浴中心过夜都要登记姓名和身份证号码等信息。但之前在广州并没有相关的规定,安全专家也指出,虽然桑拿房有先进的防盗设施和透明的包间,但由于消费者可在桑拿房长时间停留,存在一定安全隐患。

  此前从全国各大城市破获的许多大案要案来看,经常发现嫌疑人平时躲在桑拿、沐足等场所内过夜。去年某市警方摧毁了一个特大抢劫团伙,其中多名团伙成员是在桑拿房内被抓获的;而一些不法人员还利用深夜客人熟睡时,在桑拿房内偷盗财物。

  广州制定处置环卫保洁和突发公共事件应急预案

  如有重大疫情 专人收集死鼠

  本报讯 (记者杨进 通讯员史剑)记者昨日获悉,广州目前已经制定了处置环卫保洁和突发公共事件的应急预案,一旦发生恐怖袭击或突发事件,导致重大环境污染、生态破坏或者疫情,广州市环卫部门将在10分钟内派出卫生收集车,发现重大传染病感染者使用公厕时,将立即关闭该公厕,并设置死老鼠收集容器,实行专人收集运输处理,在紧急情况时,环卫部门将确保有100辆以上的余泥车24小时待命。

  10分钟内派出卫生收集车

  据介绍,一旦发生重大环境污染、生态破坏事故和重大动物疫情等事件,将立即向全环卫系统发布突发公共事件应急指令,立即向一线作业人员和有关人员发放防护服,按规定进行穿戴,洒水车队立即启动应急人员、车辆,按照上级的要求,在指定区域道路实施超常规洒水冲洗作业,卫生处理厂接指令后在10分钟内将卫生收集车派出,以最快速度到达目的地收集带有重大传染性病毒的动物体、食品,并立即进行无害化处理。水上处立即增派船只加强水域巡查打捞,发现死禽畜等危险物体立即通知卫生处理厂等单位清运处理。

  组织力量对重点地段重点区域进行超常规保洁作业。发现携带重大传染病病原体垃圾时,应立即进行封闭、转移、消毒,对接触者立即进行隔离检查。

  反恐知识

  被劫持别对视 闻蒜味要警惕

  7月17日,中国公安部反恐怖局印发了《公民防范恐怖袭击手册》,一共设计了39种情景,指导公民如何及时发现和规避恐怖袭击带来的危险。对于广州这样人员密集、经济高度发达的大城市,向市民普及反恐知识显得尤为重要。

  技巧1:遇有匿名威胁爆炸或扬言爆炸怎么办?宁可信其有!

  技巧2:被劫持应不反抗、不对视、不对话,动作要缓慢。

  技巧3:发现4个“异常”,警惕化学袭击。一是异常的气味,如大蒜味、辛辣味、苦杏仁味等;二是异常的现象,如昆虫大量死亡,异常烟雾,植物的异常变化等;三是异常的感觉,如恶心、胸闷、皮疹等;四是现场出现异常物品,如遗留的防毒面具、桶、装有液体的塑料袋等。

  技巧4:如何识别恐怖嫌疑人?

  实施恐怖袭击的嫌疑人,会有不同寻常的举止行为。如神情恐慌,着装或携带的物品明显与身份,与季节不相符合;或冒充熟人,假献殷勤,拒不接受检查者;或者是频繁出入大型活动场所,形迹可疑者。

  

(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>