搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

桑拿留宿实名首日 有的严格执行有的当你冇来

今日热点
运动员服饰亮相
·两兄妹遭雷击续:哥哥走了 妹妹仍在"沉睡"
·深圳一百货超市出售方型西瓜 标价1500元
·“凤凰”影响往福州航班 219名旅客滞留穗
·昨创高温新纪录38.6℃今明将迎来清凉雷雨
·游泳池频现粪便 香港政府呼吁市民“禁口”
>> 更多
 
在石牌东路某桑拿馆,工作人员称没听说要查身份证。
在石牌东路某桑拿馆,工作人员称没听说要查身份证。

在石牌东路某桑拿馆,工作人员没要求记者出示身份证就开了房。
在石牌东路某桑拿馆,工作人员没要求记者出示身份证就开了房。

在广州大道的某按摩场,工作人员坚持要记者出示身份证登记。
在广州大道的某按摩场,工作人员坚持要记者出示身份证登记。

  □图/文 时报记者

  昨日开始,广州桑拿按摩场所将对夜间住宿人员查验身份证,进行实名登记,时间介于凌晨1时至上午8时。记者昨日凌晨暗访市内多家桑拿场所,发现有的严格执行了有关部门通告的各项要求,有的则置若罔闻,声称顾客没带身份证照样可以入住。

  严格执行

  没有身份证 沐足也不行

  昨日凌晨零时30分,记者一行三人首先前往天河区珠江新城的大浪××按摩净桑城。此时,大堂里没有太多人,记者进去后,迎面过来的一名服务员便指引说,“先生,麻烦先登记身份证”。

  记者故作诧异,询问对方说,“怎么突然要查身份证?”记者向服务员说明,来这里只是沐足一小时,不会留宿。服务员则解释说,“从今天开始,凌晨时分来本店消费的顾客都必须按公安局的要求登记身份证。”记者取出身份证,告诉对方,同行的3人里只有一个人随身携带了身份证,是否可以只登记一个?

  这时,服务员抱歉地说,“不好意思,必须3人全部登记”。他用手指向大堂柜台旁的一块大告示牌,让记者仔细查看,上面写着:“按照市公安局规定,自28日起,顾客必须按要求登记身份证或驾驶证”等等。

  于是,记者一行人中由于有两人没有登记身份证,最终被拒绝在该店消费。

  做做样子

  一张身份证 可以三人用

  凌晨1时许,记者一行又前往南方日报社对面的××国际休闲会所。刚走近柜台,这里的服务员已帮记者取好牌号,并开始向记者详细推荐各种消费项目。

  在该休闲会所的大厅里,记者没有看到按通告规定需要摆放或张贴的《顾客住宿须知》、《住宿请登记》等内容的提示牌,也没有听到一名服务员提醒来往顾客,桑拿留宿需要登记身份证一事。

  记者借询问消费价位之际,随口咨询一名女性服务员,桑拿留宿是否要登记身份证?此时,服务员才点头说需要登记。记者同样只出示了一个人的身份证,并表示其余两人没有。该服务员连忙表示:“可以。”

  随后,记者以某种理由离开,送行的服务员表示,以往是不用身份证的,近两天“估计查得比较紧,偶尔会登记一下”。

  置若罔闻

  登记身份证?完全不需要!

  凌晨2时左右,记者继续前往石牌东路调查。刚走到××阁桑拿沐足中心门口,自称是该店经理的一名男子便迎上前,向记者介绍说,“本店新装修的,环境不错,可以先上去看一下,再决定是否消费。”

  记者答应着走入,向一名带路的服务员询问:“据说近来在桑拿、按摩场所留宿要登记身份证,但我今天没带,这里也需要登记吗?”这名服务员满不在乎地回答说,“这些都是媒体在说,没几家店会真正实行,我们这里不用登记的。”

  服务员将记者带到二楼前台,这里也没有类似《顾客住宿须知》、《住宿请登记》等内容的提示或公告。记者提出要沐足,服务员便将记者3人带到一个4人的房间,里边一20多岁的男子正在沐足。

  在沐足过程中,记者说,“幸好这里不用查身份证,要不又得继续找了。”服务员问,“你们问了很多家,都要身份证吗?”并称没听说要登记身份证。记者问,“桑拿就要登记了吗?”服务员说,“不一定,我们这里暂时不用。”记者问,“公安局不是要求桑拿留宿都必须登记吗?万一公安局查到你们没有登记怎么办?”服务员说,“一般公安只查那些不法营业的店,我们这里是正规的,不怕被查。而且登记身份证也没什么用啊,以前没登记,也没出什么乱子。”

  记者在服务员离开房间之际,向旁边沐足的那名男子询问了对“桑拿留宿实名登记”的看法。他认为,公安局要求登记身份证完全是出于治安考虑,十分可取,“这与旅馆登记一般,哪怕不留宿也要登记,我也不会反对的”。

  警方提醒

  不执行场所或停业整顿

  根据《旅馆业治安管理办法》等规定,7月10日,市公安局、市工商行政管理局、市卫生局联合发布通告,决定对全市提供住宿服务的桑拿按摩服务场所实施旅馆业管理。

  据介绍,凡取得桑拿按摩服务资质的场所,应当按照旅馆业治安管理要求,为凌晨1时至当日早上8时在场所住宿人员办理住宿登记手续。为及时提醒消费住宿人员,场所应当在服务台摆放或张贴《旅客住宿须知》、《住宿请登记》等内容的提示牌,并设置专门服务人员利用广播设施提醒和引导留宿消费人员,按规定时间到服务台登记住宿信息。

  警方提醒,7月28日起,顾客在凌晨1时至当日早上8时在此类场所住宿的,应主动向服务人员交验身份证件,办理住宿登记手续;对不配合场所工作人员办理住宿登记手续或拒绝办理住宿登记手续的留宿消费人员,有权拒绝在场所内消费。对不严格执行登记手续的场所,有关部门会先提出警告、责令整改,屡次不改者将责令其停业整顿。

  

(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>