搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游购物观光第一站 > 香港旅游 > 香港演出

香港书展日10万人入场冠全球 明星书展斗艳

[点击图片进入下一页]
杂志预定

   第19届香港书展将于7月29日闭幕,平均每日10万人次的入场规模,堪称全球华人书展的第一位。不过有“香港特色”的书展最吸引眼球的并不是有多少知名作家到场,也不是有多少关于读书的讲座,而是平日里在娱乐圈呼风唤雨横跨影视歌坛明星们的加入。他们在这样一个图书盛会上也不甘寂寞,纷纷趁此时机推出自己的书。写真集也好,回忆录也罢,最主要的就是能引起最大的关注,于是众多明星在书中都使出自己的“撒手锏”,以证明是个演得、唱得并写得的“全能型选手”。

  与很多书展作家云集的场面不同,香港书展是娱乐明星的云集,且不说出书的众明星,连不出书的陈慧琳、郑欣宜等也都前来凑热闹,为好友捧场兼面对媒体评价一下书的内容。看了几天关于香港书展的动向,却没有发现哪本真正的文化书籍受到欢迎与关注,被炒得最热的当属前Twins组合阿Sa与阿娇,却是一个自揭童年往事,一个拿丑闻当筹码。放眼望去,卖得好的书全打上了明星的烙印,从上午至深夜的香港书展有日进10万人次的规模,却没有让香港“文坛沙漠”变绿。

  其实香港已在试图举办一届有文化内涵的书展,今年书展的主题便是“阅读世界·走向世界”,他们希望吸引来自台湾和内地的读者以及书商。同时会聚了一批知名华文作家谈文论道,并打出了支援赈灾和宣传北京奥运的想法。但关于文化的讲座却十分冷清,200人左右的会议室大多不满座。更多的人是被偶像到场所吸引,娱乐明星的轮番登场让书展变了味道。

  当明星的确不容易,为了留住粉丝,为了保持高人气,除了演技和唱功均不能输外,连出书也丝毫不能落后,不管是大胆写真集还是爆出隐私的回忆录,只要能付诸于文字和图片的,没日没夜地也要赶上书展这个大秀场。于是大批年轻粉丝拉着箱子进场扫货,这也是入场人数飙升的原因。

  然而这些价格不菲的明星书真正拿到手里,内容却远比重量轻薄。图书是人类为了记录一切成就的主要工具,它的产生是因为人类要交融感情、取得知识、传承经验,但实在很难想象一记录了明星几岁换牙、几岁父母离异的书如何传授知识并作为文化传承。对于图书,人们总给予最高的肯定与特别的关怀,但是现在香港书展的明星云集和争奇斗艳却让真正爱书的人对这样的感情产生怀疑。如果娱乐明星只是想把私生活晒给人们看的话,有无数种其他途径可以实行,为什么还要一边叫喊当明星失去隐私一边又将其印成书呢?

  看来,香港书展真正蜕变为文化界的盛事,还是需要明星的努力,他们要尽量少凑一些热闹,让书展真正注入文化的灵魂。

  ■娱乐明星书展斗艳

  自己出书自己爆料

  已经分别各自开展工作的Twins组合,在香港书展都推出了自己的新书,但场面和反响却截然不同,阿Sa与老爸忙得不亦乐乎,而阿娇以“艳照门”做文章的题材却再次被人鄙视。

  书名:《单·亲·爱》

  阿Sa的搭档由阿娇变成了Sa爸,人气却不减,在书展开售两天,印制的5000本已全部售罄,由于暂不加印,被迫将私人预订的50本都拿出来了。书中讲述阿Sa在单亲家庭的成长过程以及与父亲相处的故事,所有图画都是出自阿Sa与Sa爸的手笔,此外备受争议的阿娇为该书写序。阿Sa在书里回忆起很多少女时代的趣事,并不惜放上初恋男友的照片,虽然已加上“哈哈笑”的图案遮住初恋男友的脸,但是仍引起粉丝的一片尖叫。她甚至写到14岁时初次月经来潮时的情况,与爸爸在一起觉得很尴尬。Sa爸则配合女儿在书中自爆恋爱史。

  阿娇重提艳照门

  书名:《天使在人间》

  该书细述了在艳照门事件中她的心灵之路,坦言错爱陈冠希,表示对不起阿Sa,并暗示Twins继续合作的机会不大。但是大部分读者却不买账,认为书的目的异常明确:拿艳照门说事,哗众取宠。

  阿娇在书中透露,不雅照公开后,她害怕得发疯,试图用自我封闭的 “以毒攻毒”方法来抚平情绪。道歉记者会当天,她要服医生开的镇静剂,才能走出来发表声明。但是读者却认为阿娇的行为亵渎了天使的形象,有网友这样说:“拿自己的伤害当噱头,才是真的很傻很天真。”

  江若琳故事有血有泪

  书名:《零距离》

  歌手江若琳在内地还算不上红星,不过香港歌迷却大有人在,在香港书展上的签名活动吸引500名歌迷到场支持,《零距离》售出3000本,让她很开心。

  书中主要讲了她成长中的故事。她说在写给妈妈的信的部分边写边哭,双眼红肿,此外书中也写到爷爷生病至逝世的感受,以及入行的经历。书中还不惜自毁形象地配上戴牙套、穿睡衣及煮饭的相片。虽然她强调出书并非标榜做才女,但年仅21岁的她就写起回忆录,是不是太早了点?

  TVB艺人台庆斗到书展

  TVB艺人也争相在书展占据一席之地,总经理陈志云不仅亲自为《志云饭局》DVD宣传,还捧场无线艺人陈敏之的新书。另一高层曾励珍则为马浚伟的散文集造势。即使没有出书的艺人也到场亮相,胡杏儿、佘诗曼和杨怡都着性感裙子抢镜,并表示自己往年都会来书展逛逛。

  马浚伟内地影迷捧场

  书名:《图文并谬》

  这是一本散文集,且是马浚伟自己的第五本书。他称此书准备了近三年的时间,收集了他的一些随笔,以及爱上摄影后的一些图片作品,并称此书终于让他明白身为职业作家的难处。内地更是有一批粉丝穿着影迷会的会服在书展签售当日到场祝贺。无线高层曾励珍以及众多圈内好友也纷纷前来,曾励珍为表对爱将的支持更是第一个跳出索要签名。

  陈敏之总经理贴金

  书名:《恋爱敏感》

  从演戏上看,陈敏之绝不是一线花旦,不过主持、唱歌、写书全面发展的她却得到了无线总经理陈志云的喜欢,并为她亲自写序及到场祝贺。陈敏之表示这是她自己首次执笔撰写,书内描写众多的爱情故事,也有加插她自己的情史及爱情观。她说:“本书筹备了三个月,当时我要拍剧,就算凌晨收工也要赶写稿,就算出外景也带备原稿纸赶工。”为了表示书的内容并不是由人代写,该书最后还特别附上了自己的手稿,可谓用心良苦。(竞报记者王宇南)

(责任编辑:陈晓明)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>