搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

暑假"IAD少年"激增50% 90%网瘾少年敌视父母

今日热点
持关公刀劫柴油
·城管执法协管员带铁管 摩擦被围车胎被放气
·番禺公务员私家车贴标签 接受群众监督(图)
·三水市最大私宰案:外地购死猪 私宰后贩卖
·穗港澳游下月“分家” 港澳签注不同时申请
·非法外籍劳工抢民工饭碗 外国人粤犯罪增多
>> 更多
互联网成瘾问题比我们愿意承认的要严重得多(图文无关)
互联网成瘾问题比我们愿意承认的要严重得多(图文无关)

  文/记者陈翔、刘旦

  图/记者颜士然

  编者按:

  IAD为“网瘾”即“互联网成瘾综合征”的英文简称,基本症状是上网时间失控,欲罢不能,可以不吃饭不睡觉,但是不能不上网。网瘾少年是困扰广州众多家庭的社会问题。从过往的“IAD少年”杀母,到本报记者所掌握的“IAD少年”案例,无不触目惊心。眼下正值暑假,广州青少年心理服务机构的调查同时表明,今年暑假期间,广州“IAD少年”激增50%。

  本报从今天起分3天推出系列报道“关注‘IAD少年’”,希望通过我们的报道引起社会对“IAD少年”危情的紧急、持续的关注。

  刚刚出炉的《广州市网吧专项整治联席会议制度》规定:对累计2次接纳未成年人或1次接纳3名以上未成年人的,责令停业整顿;累计3次接纳未成年人、1次接纳8名以上(含8名)未成年人或者规定营业时间以外接纳未成年人的,坚决吊销其《网络文化许可证》。

  这进一步彰显政府、社会对“IAD少年”危情的高度关注,引起社会强烈反响。透过政府铁腕措施的背后,折射的则是广州“IAD少年”的重重危情。今年暑假一开始,本报记者便对此展开了长时间深入的调查采访。

  数字:

  九成网瘾青少年敌视父母

  据调查,中国网瘾青少年约占青少年网民总数的13.2%,另有13%的青少年网民有网瘾倾向。而广州青少年服务台回访网瘾少年发现,九成网瘾青少年对父母有敌视情绪,还有九成家长称孩子无心向学。

  面对悠长假期 家长长叹“如临大敌”

  “网瘾真的就像白粉一样!”“我家小孩好像得了病啊。”“暑假一到,如临大敌!”在一些论坛上,不少广州家长发出苦叹。

  家住荔湾区逢源路的黄先生说,眼下持续高温,小孩放假在家也不知道干什么,出去怕被热出毛病,也怕路上车马,待在家里吧,现在孩子们也不大爱看电视了,就一个爱好:上网。

  黄先生说,自己的小孩也不例外,暑假至今,天天上网。每天上近10个小时,而且也不大爱说话了,对父母也爱理不理。“关掉家里网络吧,他就跑到附近网吧上,真的好像吃白粉!希望假期早点结束吧!”

  据调查,广州市目前证照齐全的网吧有984家,还有为数不少的黑网吧。越来越多的学生主张“我的暑假我做主”,但其中也有相当部分的学生为自己“做的主”就是通宵达旦地上网。

  此前有媒体报道说,某重点中学高二的小勇坦言平时学习太苦,放假就疯狂上网,每天都通宵打机。一次他和朋友刚去网吧打完机出来,目睹了一起车祸的惨状,竟盯着血淋淋的尸体说:“这人死了,怎么他的装备没有卸下来?”他已将虚拟网络与现实世界完全等同,而且他的身体在不断通宵上网的过程中越来越糟糕。

  专家认为,典型的中国IAD患者,性格会出现敏感、抑郁、缺乏社会交往。随着互联网使用人数的迅速攀升,IAD的社会危害性应该引起重视。

  爱荷华大学精神病学教授唐纳·布莱克也说,无论是对个人的影响,还是对社会生产力的影响,互联网成瘾问题比我们愿意承认的要严重得多。

  广州IAD不良个案

  案例1:

  孽子弑母砍父

  2007年6月12日下午4时多,广州市白云区瑶台村一出租屋内,15岁少年阿涛手持菜刀将母亲砍死在卧室,并将在场的父亲砍伤后逃离现场。被捕后,阿涛对自己犯下的罪行没有丝毫悔过,甚至宣称蓄谋已久的谋杀是为了摆脱父母的束缚、追求自己的梦想。

  据悉,初到广州的阿涛对于每天和父母卖烧烤的生活很厌烦,很快他从网络上找到了解脱。对于阿涛沉迷上网,父母的看法是,还不如用上网的时间多睡会觉。阿涛经常趁父母不注意跑出去上网,父子间为此多次发生争吵。阿涛想出了一个解脱办法,那就是杀掉自己的亲生父母。

  据阿涛交代,当他被警察按在地上时没有丝毫害怕,而且当时对于杀死的妈妈也没有丝毫的痛心感觉。

  案例2:

  高中生殴打亲父

  郑女士的独生子东东(化名)出生于上世纪90年代,是广州天河区某中学的高二学生,从初中开始就迷上了网游,高中以来越陷越深,逃课去网吧玩游戏成为“家常便饭”,还患上糜烂性胃炎。“最让我揪心的是,上个月的一个深夜,他父亲劝他关机睡觉,他不听,于是爸爸用书本拍了他一下,他开始大骂粗口,并抓起手边一切能砸的东西往父亲身上砸打,父子俩居然扭打起来。

  案例3:

  少年拾荒为沉迷网吧

  7月1日上午10时左右,一名13岁男孩刘某在广州荔湾区宝华路与十五甫一巷交叉路口附近被另一名男青年追打,被街坊制止后,男青年又拔出菜刀向男孩身上砍去。男孩身中数刀,而砍人者逃之夭夭。

  经过初步侦查,民警掌握犯罪嫌疑人是一名拾荒青年。7月7日,侦查人员在天河体育西路突然发现一名体貌特征与嫌疑人非常相似的青年在捡罐头,民警对其进行盘查,核实身份后将其抓获归案。

  嫌疑人李某志供认了作案经过。他与刘某2003年结识并成为好朋友,两人一起在广州捡垃圾,一起露宿街边,所得的钱一起享用。两人还喜欢上网,每天捡破烂卖了10多元后,就结伴到城乡接合部的黑网吧上网,直至钱都花光。

  沉迷网吧令李某志性格扭曲。两个月前,刘因结识了其他拾荒者而疏远李,李认为刘背叛自己,于是怀恨在心,遂提刀犯下血案。

  美国IAD评估网瘾的标准

  1.每个月上网时间超过144小时,即一天4小时以上。

  2.头脑中一直浮现和网络有关的事。

  3.无法抑制上网的冲动。

  4.上网是为逃避现实、戒除焦虑。

  5.不敢和亲人说明上网的时间。

  6.因上网造成课业及人际关系的问题。

  7.上网时间往往比自己预期的时间久。

  8.花许多钱更新网络设备或上网。

  9.花更多时间在网上才能满足。

  只要有5项以上的回答为“是”,即说明上网成瘾。

  

(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>