搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游购物观光第一站 > 香港新闻眼 > 港闻-香港新闻报道

香港自由行五周年:香港游从奢望变成习惯(图)

  七月二十八日,是内地开放“自由行”五周年,截至今年六月自由行旅客已突破三千万人次大关,过去数年为香港旅游业和零售业注入新动力。中新社发洪少葵 摄

  版权声明:

  凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社广州八月九日电 (莫非邝颖瑜梁婕)相对于新鲜出炉的配额赴台游,内地个人赴港澳游在这个月份将迎来第五个年头。二00三年八月二十日,随着广东居民以个人身份赴港澳旅游政策的实施,港澳游彻底告别政策保护时代,步入全面市场化;港澳自由行正式开放,内地居民只需通过简单便利的签证手续,即可申请到个人签注,随时去香港和澳门。


  香港“内地居民自由行”开放五年,从初时到港“见识见识”,到“疯狂血拼(购物)”,再逐渐发展成一本护照随时行,成了生活的一部分。内地居民尤其是老广们,对香港的熟悉程度不亚于自家城市,有些潮人甚至成了“香港通”。昔日高不可攀的“天堂”已变成触手可及的“邻居”,便捷的港澳游丰富了内地居民的娱乐休闲生活,越来越多人去香港的目的不再仅仅是旅游,可以是看一场偶像的演唱会,可以是到书展凑一下热闹,还可以是趁最新大片上映,到香港抢先观看,甚至可以只是为了与香港的亲朋好友喝喝早茶,上演一幕“粤港两地一家亲”亲情剧。

  据广东一家大型旅行社统计,二00二年该社参加香港游的人数为二万七千人,而二00三年启动自由行后,人数猛增一倍,达五万多人。该社的线路也从过去的全包式转变为点菜式,其中“交通+酒店”的线路最受青睐,让游客有足够的时间自由活动,又无须为交通和住宿烦恼。五年来,内地游客撑起了香港旅游业“半边天”,不少人甚至养成了每隔一段时间就去香港购物的习惯,成为最强劲的消费群体。

  近年来赴港内地客人数逐年大增,二00七年参加上述那家旅行社香港游的人数已超过十五万人,二00八年仅上半年便已接近十万人,预计下半年由于奥运的刺激将会持续走高,有机会突破二十万人大关。

  内地游客稳占访港旅客“半壁江山”的同时,其消费额亦逐年增加,人均消费居各客源之首,激活了香港食、住、行、游、购等产业链上的各环节,为遭受金融风暴、“非典”疫情等风波的香港经济注入一剂强心针。而去年人民币升值以后,人民币比港币“值钱”,到香港购物显得更划算,赴港购物热潮更是空前高涨。很多内地居民尤其是珠三角地区的居民,现在则越来越香港化,即使是价位和款式与内地差不多的物品,他们也宁愿去香港购买。

  “大珠三角旅游经济合作”的启动也使香港游迸发出新的激情。近年来,“大珠三角”的合作更加紧密。在CEPA签订五周年之际,《<内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排>补充协议五》正式签署,该协议将于二00九年一月一日起正式实施。在旅游业方面,补充协议将对港资旅行社入粤放宽条件,港资旅行社在粤开社审批权下放广东,还允许香港永久居民中的中国居民赴粤考内地导游。此间业界认为,补充协议的出台,将为双方带来双赢的结果,可以更好地促进两地旅游经济的发展。
(责任编辑:陈晓明)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>