搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

深圳东部发展规划研究:旅游城市化

  东部的开发在未来启动后,必将在环境面貌、管理体制、社会形态等方面给这片宁静的土地带来巨大变化。其核心问题便是,生活在这片处女地上的人们将以何种方式实现城市化。由规划部门不久前完成的《深圳东部滨海地区城市化发展规划研究》(以下简称《研究》)中提出建议,深圳东部未来发展可以走旅游城市化之路,“东部滨海地区在城市化建设方面应当成为深圳建设全球先锋城市的先锋示范地区”。

  “这个研究只是一个学术课题,并不是最终的政府决策。它只是从研究的角度提出了东部未来城市化的一个可行路径。”参与这个规划研究的一位规划师强调。

  ●研究背景

  东部城市化刚刚起步

  城市化之变虽然体现在土地管理体制、行政管理体制、产业发展升级等方面,但核心的内容还是人的城市化。自上世纪90年代初期完成了特区内的城市化之后,深圳又于2005年启动了特区外的二次城市化。东部葵涌、大鹏、南澳三个镇也在这轮城市化中变身为街道办事处,原村民也转变身份成了城市居民,并陆续在近年来开始享受医疗、社保等保障,领取了生态补偿等款项。但正如一个农民变身城市居民需要一代甚至两代人一样艰难,整个东部地区的真正城市化才刚刚拉开帷幕。

  一项调查显示,截止到2005年,东部滨海地区总人口12.3万人,其中户籍人口只有2.5万人。这里人口密度很低,葵涌人口密度为每平方公里661人,大鹏为569人,南澳为127人。居民分布比较分散,公共配套设施十分落后,很多社区没有图书室等公共活动场所,医疗设施严重短缺。而在参加当地原农村集体组织集体分配的人口中,年分配在2000元以下的人数占到了总人数的70%以上。

  如何让东部居民在未来分享到东部开发的福利,尽快提高生活质量和自身素质,满足其文化、教育、医疗、就业等各种需求,成了东部未来开发难以绕过的重要问题。

  ●发展模式

  走一条差异化发展道路

  深圳东部的城市化,完全可以跨越式实现,不必再经过珠三角城市群工业化初期的老路。立足于城市化的中后期,《研究》为东部如何实现人与自然的和谐发展提出了一条旅游城市化之路。并提出了“东部滨海地区在城市化建设方面应当成为深圳建设全球先锋城市的先锋示范地区”的发展目标。

  “东部滨海地区对深圳的生态保护具有战略意义,因此,这一地区的产业发展难免会受到一定限制。所以,这里的城市化不能选择以往的粗放式发展模式,注定要走一条差异化发展的道路,促进城市化质量的提升与生态环境的改善,实现人与自然的和谐发展。”一位规划师说。

  对于滨海地区的城市化,一般常见的主要有临港工业、滨海旅游和港口城市等三种驱动模式。按照市委、市政府对大鹏半岛发展的要求,对比各种城市化模式和路径,立足于对深圳东部滨海地区资源禀赋的分析,《研究》中选择以旅游城市化为主的发展道路,同时还兼顾着其他多种城市化模式。

  据介绍,与常规城市化道路相比,旅游城市化起点较高,具有跨越式发展的特点。旅游的发展对城市建设提出更高的要求,包括旅游服务系统和交通体系的不断完善。同时,后工业时代特征的城市现代化体现在城市能提供一个充满个性化和田园化的人居环境,这与旅游城市化的发展要求是一致的,如珠海、大连等城市的发展。

  ●体制展望

  东部成立统一管理机构

  《研究》还建议深圳应在东部成立一个统一的管理机构,并通过全新的考核制度及配套公共政策,引导东部加快旅游城市化的发展。

  “这个政府考核制度应该是有别于一般城市地区的,应着重在居民再就业完成率、人均绿色GDP、就业培训率、生态保护与森林覆盖率、生态社区建设标准完成率、地区知名度等几个方面考核。”规划师介绍。

  而在公共政策方面,《研究》则建议动员政府与全社会力量成立环境保护基金、原居民教育与保障基金等,扶持东部居民就业,加强环境保护。

  “在转变原居民的发展观念以前,在为原居民找到更可靠的保障以前,东部滨海地区不宜进行大规模的开发活动。东部滨海地区的城市化应是一个长期的过程。在这个过程中,提升那里居民的素质,改善他们的生活方面的‘转人’工作远比‘转地’重要。”这位规划师说。

  ■焦点关注

  ◎《研究》建议深圳应在东部成立一个统一的管理机构,并通过全新的考核制度及配套公共政策,引导东部加快旅游城市化的发展。

  ◎在公共政策方面,《研究》建议动员政府与全社会力量成立环境保护基金、原居民教育与保障基金等,扶持东部居民就业,加强环境保护。

  ◎在转变原居民的发展观念以前,在为原居民找到更可靠的保障以前,东部滨海地区不宜进行大规模的开发活动。

  ■社区安排

  散住区域应拆迁并点

  三类社区安排各有不同

  在城市化的进程中,东部滨海地区必然实现乡村社区向城市社区的转变,即由人口密度较低的状态向人口密度较高的状态转变。因此,《研究》提出,目前东部部分分散居住的区域未来应进行拆迁并点,集中搬迁。

  目前,在东部的三个街道办中,居住人口相对集中的是大鹏和葵涌街道办,南澳街道办的人口居住则相对分散。《研究》建议,在未来的社区安排方面,未来的东部各社区将分为三类:一是扩建类社区,这种社区由于有可建设用地潜力,因此可以继续扩容;二是完善类社区,是指由于原社区发展余地有限,只能通过控制和优化改善社区环境,或由于多种原因无法搬迁予以保留的社区;再有一种则是搬迁类社区,这是指一些地理区位相对偏远,人口稀少的社区,或者因为经济发展需要而建议迁移到新建社区中,如果部分居民暂时不愿意迁移可以暂时保留,并提供开放性政策,可以随时搬迁。

  搬迁的方式包括以社区为单位的整建制异地搬迁、小社区合并、小社区并入大社区、小社区分组分散插入其它社区等。在搬迁中,《研究》建议政府给予适当的搬迁补偿,并优先解决就业和接受再就业培训。考虑到贫困及弱势家庭的特殊需要,应为居民提供一些特殊援助。此外,还应提供多个安置地供搬迁者选择。搬迁居民仍享受原集体经济的股份和分红。

  搬迁后新建的集中社区则将尽量选择在具有一定商业价值的地段,住宅实行小区化。居住形态上推行多层公寓,节约下来的土地便于发展集体经济。

  ●关键词:不同

  不同片区+不同发展策略+不同特色滨海休闲度假区

  立足东部未来将成为深圳“国际级的滨海旅游胜地”的发展目标,《研究》提出未来在东西主要发展体验式经济的城市化产业发展路径。建议未来根据不同片区的资源禀赋,制订不同的发展策略,打造不同特色的滨海休闲度假区。例如西涌、东涌片区可以重点以国际会议、滨海旅游、海上观光为主要特色;南澳片区中部,则可以大鹏半岛(七娘山)国家地质公园为主体,以登高观海、徒步探险、科普考察为特色。

  在这种以旅游业为主导的体验经济中,东部可依托海洋资源,发展水上冲浪、水上帆船、水上帆板、潜水等各种海上休闲运动,辅之以大鹏所城、半天云等文化遗产,发展特色文化旅游。

  如此一来,既可避免对生态资源的破坏,还可以通过商业和旅游服务业、娱乐餐饮业、交通运输业、社区管理、渔业和特色农业等途径解决当地居民就业。因此,虽然未来在东部人们可以看到旅游产业的大发展,但渔舟唱晚的和谐风貌,怡然自乐的居民生活并不会随着东部的开发而消失。

  ■名词解释

  旅游城市化

  旅游城市化是指以旅游度假、体验经济等消费型活动作为推动城市发展主要动力的城市化模式。

  一般情况下,城市化初、中期城市的专业化部门以生产性部门为主,而城市化中、后期,城市的非生产性部门较为发达,城市以综合发展为主。旅游作为城市化的一种动力,既可以在城市化中、后期发生作用,使城市经济转型或城市功能多元化,也可以作为城市化的原动力,使城市从无到有,从小到大,使其发生质的飞跃。

  旅游城市化增强和当地居民的参与性,突出旅游者与当地居民的互动,可提升城市和旅游的吸引力,可“实现旅游业和相关产业的关系”:社区旅游谋求旅游业及旅游目的地经济效益+产业融合,“可提高旅游从业人员的熟练程度”,实现社会效益和环境效益的协调统一和最优化。

  

(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>