搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

奥运开幕式歌曲《天空》词作者是增城市委书记

奥运开幕式歌曲《天空》词作者是增城市市委书记
奥运开幕式歌曲《天空》词作者是增城市市委书记

  “我们在这里相逢,语言不同一样的笑容,迎着那太阳,看那美丽彩虹”。奥运会开幕式进行到最后阶段,进入裁判员代表宣誓、放飞和平鸽环节,一首优美的歌曲《天空》飘扬在鸟巢上空,融化了所有的人。

  然而,恐怕很多人都不会想到,歌词的创作者,是增城市委书记朱泽君。昨天傍晚,朱泽君接受了采访:作为一名业余写词人,他以平常心来记录生活中的感受,以歌言志;作为一名党政领导干部,他豪情满怀,“《天空》是小作品,艺术地管理增城,管好增城科学发展才是大文章”。

  关于《天空》

  凌晨3时用手机写好歌词

  记者(以下简称记):朱书记您好。奥运会开幕式上《天空》这首歌大家都十分喜爱,这首歌是如何出炉的?

  朱泽君(以下简称朱):印青老师(著名作曲家)是我的良师益友,配合默契,他常常给我许多创作灵感和动力。年前在一次聚会中,我们谈起了奥运歌曲的创作,深深感受到今天能在北京举办奥运是圆了中国人民的百年梦想,是中国繁荣富强、和谐稳定之使然。我们越谈越兴奋,越讲越激动,当天我就开始构思创作,深夜3时我用手机写好歌词后发给印老师,得到了印老师的肯定和鼓励,于是反复推敲琢磨,最后定稿《天空》。

  关于主题

  “跳出奥运唱奥运”

  记:您写这首歌主要是想表达一种什么样的感情?

  朱:奥运会在北京举办是中华民族的百年梦想,尤其是我国改革开放取得了举世瞩目的成就,让中国快速崛起。作为一名基层领导干部,我能深刻地体会到,只有繁荣富强、和谐稳定的中国,才有举办奥运会的今天;只有今天的中国才能为奥运成功举办搭建天空一样大的舞台。

  歌词的用意一是点题,歌词最后一句“和平的天空”形象地唱出了北京奥运会主题“同一个世界,同一个梦想”,二是表达了我国改革开放三十年日益强大,完全有决心、有信心、有能力为全世界的运动员、裁判员营造一个天空一样大的舞台,让大家在中国北京这个大舞台上尽情展现才华,放飞梦想;三是寓意着我们祈盼生活在爱的天空下,在和谐的世界里,让所有的人们都能享受和平的阳光。

  记:这首歌是为奥运而作,您能否解析一下这首歌,谈谈对它的评价?

  朱:写歌词时,我希望能用与众不同的手法,跳出奥运唱奥运,用发自肺腑之言委婉地唱响奥运盛会,坚持民族化与国际化有机融合,用平实、真切、形象的语言表达“团结、友谊、和平”的奥运精神和北京奥运会“同一个世界、同一个梦想”的深刻主题。

  关于结果

  “只要大家喜欢就满足了”

  记:当天的开幕式您有没有看,听到《天空》时有何感受?

  朱:开幕式看了,很振奋也很激动,不是为了自己创作的歌词能在开幕式上展现,是为了奥运在中国北京举办而骄傲,为五环旗能在祖国的天空冉冉升起而自豪。作为一名中国人,我能为奥运奉献上自己的作品,也算是为奥运贡献了自己的一点力量。

  记:北京奥运会开幕式上一共就两首歌,一首是《我和你》,另一首就是《天空》。此前,光是奥运歌曲的征集就分了4期,一共收到应征作品98871件。您的作品当时是如何在重围中脱颖而出的?

  朱:说实话,我并不如何关心自己的作品能否被选上。我是一名业余的作词人,但我是用心来写歌词的,就是有种强烈的渴望,把内心所想的东西写出来而已。在这件事情上,我想我是以平常心来对待,不是刻意去追求什么,就好像一名运动员,如果总想着自己要拿冠军,结果可能反倒不如意。写《天空》的时候,我只想通过歌曲来表达多数人的愿望,只要大家喜欢我的歌,我就满足了。

  记:《天空》并不是您创作的第一首歌,之前去增城采访时,电视大屏幕中播放的《白水仙瀑》等很多歌曲也是出自您之手吧?

  朱:是的,除此之外还有《公务员之歌》、《真心实意朋友多》等等。除了日常的工作之外,我的业余时间就喜欢创作。别人可能会用业余时间打打小麻将,我则喜欢以歌言志,把工作生活中的种种深刻感受都写进歌里去,通过艺术的形式表达出来,和大家一起分享。

  陈捷生唐浒

  《天空》歌词

  我们在这里相逢,

  语言不同一样的笑容,

  迎着那太阳,

  看那美丽彩虹。

  我们在这里相逢,

  肤色不同一样的光荣,

  为今天喝彩,

  把那世界感动。

  我们心相通,

  共有一个梦,

  让所有的人们都真情相拥。

  我们手相牵,

  共圆一个梦,

  让心中的圣火,

  永远照亮那和平的天空。

  

(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱泽君

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>