搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游购物观光第一站 > 香港旅游 > 香港旅游景点

香港唯一市区围村:衙前围村

  资料图片:发展有6百年历史的衙前围村。 中新社发 谭达明 摄
  资料图片:发展有6百年历史的衙前围村。 中新社发 谭达明 摄

  作者 张鹤群 国华

  九龙新蒲岗彩虹道,是一条平凡普通的街道,在明渠旁边有一片被围板围起来的房子,十分老旧,那里就是香港市区硕果仅存的围村——衙前围村。

  “围村”如城堡固若金汤

  “围村”是指四面由石墙包围的传统中国村落,以防御盗匪和野兽,多见于广东省南部。

  在宋朝,中原居民为了逃避战火,逃到现时的香港新界和九龙北部地区。到了明朝,由于倭寇肆虐,居民开始建筑围村,防御外敌。
直到清朝康熙八年,即一六六九年“迁海令”废除,居民回到新界后,加速了围村的建设。他们在围墙上加建炮台、暸望台,又在外挖护城河,在村门设置吊桥和闸门,使围村建得像西方的城堡般固若金汤。

  历史上香港围村众多

  香港著名的围村包括元朗锦田的吉庆围、粉岭龙跃头的老围、上水的上水围等。根据香港学者在一九九五年发表的《香港围村调查报告》,全港一百三十一个村庄中,有“围”名者共七十一。

  据了解,香港大部分“围村”已被列为法定古迹,成为香港的著名旅游景点。

  香港市区唯一围村

  当香港市区许多历史建筑被拆除时,衙前围村却十分幸运地被保存下来,成为学者研究香港居民早期生活状态的重要基地。

  据了解,衙前围村以陈、吴、李三姓为主,在元朝时立村。在清朝年间,由于海盗猖獗,村民在村外加建围墙、护城河和吊桥,成为现在的衙前围村。

  随着社会发展,村外的护城河早已填平,吊桥也被拆除。到了二次大战爆发,香港沦陷,日军曾经以扩建启德机场为由要求拆除衙前围村,后经村民极力反抗保留下来。不过,村外的围墙却被拆掉,古树也遭砍伐。

  上世纪五、六十年代,由于政府发展公共房屋,许多原居民迁出,村内的房子逐渐被荒废,环境越来越恶劣。

  到了八十年代初,有发展商陆续收购村内物业,打算将围村重建成高楼大厦。后因有人提出围村有历史价值,令重建计划悬而不决。

  经过多年研究,政府在二零零七年九月宣布,除了村内的天后庙、入口门楼、门上的“庆有余”牌匾、围村的中轴线、街巷,以及数间老房子被保留外,其他部分将会被重建。

  现在的衙前围村,居民早已迁出,村内大部分建筑物将会被清拆。幸好,在政府的重建计划中,一些珍贵的古迹被保留,经过修复后,这个曾经陪伴香港经历过无数风风雨雨的围村将成为香港历史教育的重要基地。
(责任编辑:陈晓明)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

谭达明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>