搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

东莞公布犯罪调查 一成人竟称作案时有成就感

  本报讯 (记者唐红杰 通讯员谢锐勤)近日,市人民法院与市第二看守所合作,对被羁押的2000名“两抢一盗”犯罪嫌疑人进行了问卷调查,共收回有效问卷1095份。昨日,调查结果公布,“两抢一盗”犯罪嫌疑人多集中在25岁以下,以初中文化程度为主。

135人承认在作案时有莫名的兴奋感和成就感。

  疑犯年龄集中在15~48岁

  调查显示,参与“两抢一盗”犯罪的人员中非常住人口居多,呈现低龄化、低文化程度等特点。

  犯罪嫌疑人年龄主要集中在15至48岁之间,其中年龄在25岁以下的人员占76.53%,年龄在25岁以上的犯罪嫌疑人有257人,其中26~30岁之间的人数就占了60.29%,30岁后涉案的人数较少。

  另外,“两抢一盗”犯罪嫌疑人总体文化程度偏低,多数具有初中文化程度,有668人,占到62.8%。

  “老乡亚文化圈”给作案提供便利

  在调查的1095名犯罪嫌疑人中,男性共有1068人,女性只有27人。通过深入调查,法院发现大部分犯罪嫌疑人都表示家人并不知晓他们的犯罪行为。

  法院分析认为,这表示以家庭为单位的社会控制已经不能发挥效力,他们平时与熟悉的老乡一起,一般在较为偏僻的道路旁、高速路口、酒店旁边、工业区、出租房、银行附近选择犯罪对象进行作案。他们的老乡圈子外人一般难以渗透。法院认为,老乡亚文化圈的形成,对作案提供了一定的便利,同时给犯罪控制工作带来了困难。

  犯罪心理调查

  作案动机:不少人是为追求刺激

  法院还着重对羁押人员的犯罪心理进行了调查,1173人回答问卷,结果显示,犯罪心理主要是因为金钱原因造成的,表示因为没有钱、经济紧张而犯罪的人数有441人,占了37.75%,想一夜暴富的有194人,占了16.61%。另外,还有不少人是因为被朋友诱惑或者是一时冲动而犯罪的,纯粹为追求刺激好玩的也有不少。

  在犯罪心理调查时,法院还遇到了一些千奇百怪的答案,有的人表示是“为给女朋友过上好日子”而抢劫的,也有“为电脑配置高点”和“想要一部手机”而盗窃的。法官分析认为,这些显得有些可笑的答案说明,犯罪嫌疑人中很大一部分是稚气未脱的年轻人。

  作案心态:135疑犯表示作案时感到兴奋

  对于自己的犯罪行为是否具有羞耻感的调查结果也令人意外,认为自己的犯罪行为是一种耻辱的有563人,占了52.72%,不认为是一种耻辱的有505人,占了47.2%,两种认识差不多持平。

  在实施犯罪过程中,犯罪嫌疑人是一种什么心态?法院调查显示,有805人表示在实施犯罪时感到“紧张、害怕和犹豫”,而表示当时“很平静、没有感觉”的有164人,表示实施犯罪时感到“兴奋刺激、好玩好奇、具有成就感”的竟然达到了135人,占11.51%。

  在调查过程中,还有97人表示对自己的犯罪行为表示不后悔,占到8.86%。

  相关新闻

  东莞1~8月“两抢一盗”案减少

  本报讯 (记者唐红杰 通讯员谢锐勤)昨日,东莞市人民法院公布数据显示,“两抢一盗”案件逐年增多的情况近两年有所改观,2007年“两抢一盗”案件数为3783宗,2008年1月份至8月份“两抢一盗”案件数为2364宗,该类案件已呈逐渐下降趋势。

  

(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>