搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游购物观光第一站 > 情迷夜香港之二:《蝙蝠侠》踪

电影《蝙蝠侠》时尚宝典:阿玛尼打造优雅西服

  今天,电影和时尚以及商业密切地联系在一起。一部大片的热映所带来的连锁效应,绝不止电影票房那么简单

  今年北美最火的电影恐怕非《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》莫属。

  首映周末就狂揽1.55亿美元,创下北美百年电影史上最辉煌的首映纪录。

10天内,更是已狂收3亿美元票房。投入1.8亿美元的华纳兄弟,转眼间就赚了近2倍。

  看着票房一路高涨,欣喜若狂的可不仅仅是华纳兄弟一家,“I-”( 巨型银幕电影)、eBay、美泰玩具公司和阿玛尼服装也都是这部卖座电影的受益者。

  搭上黑暗骑士的顺风车

  《黑暗骑士》有六处大动作场景以I-摄影机拍摄,创下了纪录,而北美地区94家有播放设备的影院的电影票,也随之炙手可热。美国影迷火急火燎地在eBay网上竞拍I-版本的电影票,据说最高已飙到5倍价。eBay发言人也表示,网站买卖电影票从没有这么火热过。I-底片解析度高,投射至银幕的画质表现格外清晰自然,就算在比普通银幕大10倍的银幕上仍可呈现完美投影,无粗糙颗粒感,鲜明的影像使画面更趋真实。而《黑暗骑士》这样一部具有多处惊险动作场面的商业大片,用“I-”观看,无疑效果更为真实震撼。更不可思议的是,“I-”的股价也随这部电影的上映,上涨了18%。一部电影居然能影响一家非电影公司的股价,这恐怕是史无前例了吧。

  美泰玩具公司则早在今年5月就发布了《黑暗骑士》的几款玩具,除了必不可少的蝙蝠侠和他的战车,还有由希斯·莱杰饰演的大反派小丑。随着电影的上映,这些周边玩具也热卖起来。配套的玩具,向来是好莱坞电影工业的一部分,像《星球大战》、《007》、《超人》、《蜘蛛侠》、《变形金刚》等卖座的电影都有精心打造的玩具面市,它们是死忠影迷的珍藏品。1999年和2001年的《星球大战》系列,以及2002年的《哈利·波特》上映时,获得授权的乐高玩具就曾获利不少。这一次,《黑暗骑士》也让美泰玩具大大挣了一笔。有报道说,美泰第二季获利受经济不景气拖累而衰退48%,但分析师预期,在黑暗骑士周边玩具商品热卖等因素带动下,电影首映日收盘时会大涨13%。

  和华纳兄弟合作的康凯斯特有限电视公司,也因提供独家幕后花絮片段、预告片和随选迷你电影而大有赚头,连该公司的随选高画质产品市场也随之拓展。手机制造商也来抢搭蝙蝠侠的顺风车。Verizon通讯公司和诺基亚合作,推出了诺基亚6250黑暗骑士版的“蝙蝠机”。真是大有“一人得道,鸡犬升天”的架势。

  随着电影投入的不断加大,电影工业的不断膨胀,电影已经对更多的产业产生了不容小觑的影响。比如,前段时间刚上映的迪斯尼科幻动画片《W.E》,就和苹果公司联姻了一把。在这部皮克斯参与制作的动画片里,为“苹果”做了植入性营销。电影中有这样一幕:在几百年后被废弃物充斥的地球上,垃圾堆中有各种各样的废弃商品,其中,苹果公司正当红的明星商品iPod赫然在目。而负责处理垃圾的W.E把钻石扔了,却把iPod带回家。当W.E吸收完太阳能后,则会出现一声如苹果计算机开机的声音。这些看似无心实则有意的精心安排,已成为目前电影里惯用的一种广告模式——植入式广告。它们不再仅仅是贴片广告,也不仅仅是片尾的广告赞助商,它们已成为电影的一部分,是一个道具,一个画面,或一句台词。

  电影的T台和秀场


  在前不久上映的《欲望都市》里,有这样一个场景:女主角萨拉·杰西卡帕克在一件又一件地更换着美轮美奂的婚纱,而旁白则是一个服装品牌的名字。这下好了,天底下的女人都对Vivienne Westwood这个牌子充满了强烈欲望。据说在《欲望都市》上映后,这个牌子的婚纱还真遭到了抢购。

  而蝙蝠侠布鲁斯·韦恩的那套笔挺奢华又不失庄重冷峻优雅的西服,则是此次最浓墨重彩的一个时尚看点。为了打造这位黑色面具下的亿万大亨,制作团队请来了服装设计大师乔治·阿玛尼。观众在电影里看到的那几套阿玛尼西装全是手工制作,包括单排钮扣的西装、三个纽扣套装、单排纽扣晚礼服及黑色羊绒外套。阿玛尼为之量身定制,既要符合布鲁斯·韦恩的亿万身价,又要符合他犀利而冷静的个性。随着电影的热映,阿玛尼男性西装再次成为公众的热门时尚话题。

  而阿玛尼也不是第一次在电影中展现品牌,早在1980年的《美国舞男》中,影星李察·基尔就穿上了乔治·阿玛尼为之设计的西装。通过这部电影,阿玛尼把男装革命推进到了全世界。当这套时装登上《时代》杂志封面后,好莱坞几乎人手一套阿玛尼,成为时尚和电影的经典结合。

  如今,轮到蝙蝠侠来担当“阿玛尼”先生了。男配角双面检察官哈维·丹特,不像布鲁斯·韦恩有雄厚财力,因此他穿的是意大利高级男装品牌杰尼亚,样式简单大方,又不失权威和自信。如果说《欲望都市》是女人的T台,那《黑暗骑士》则是男人的秀场。

  植入式广告几乎已在电影中无孔不入了。近年来,中国的商业片,也逐渐从好莱坞学到这一手。在国内,已开始尝试这种手法的导演是冯小刚,在几年前的《天下无贼》中,通讯公司、手机、汽车、电脑、网站的广告都被他嵌入其中。

  在这个时代,电影早已不仅仅是种娱乐产业。

(责任编辑:陈晓明)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>