搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

沈祥福道歉 愿为广药中一长春惨败承担一切责任



本版图片/宁彪
本版图片/宁彪

  愿为广药中一队长春惨败承担一切责任

  新快报讯 (记者 刘勇)“在这里,我向球迷道歉,说声对不起!”说完,沈祥福站起来深深鞠了一躬。近日在社会各界引起强烈反响的广药中一队长春惨败事件昨天以主帅沈祥福以及广药足球俱乐部公开道歉而暂告一段落。

  这是中国足球有史以来首次有球队主教练为一场比赛输球而公开向社会和球迷鞠躬、道歉。同时,沈祥福也成为中国足球首位因输球而向球迷公开鞠躬道歉的主教练。

  昨天傍晚,广药足球俱乐部特地为球队10月11日客场六球惨败给长春亚泰队召开恳谈会。广州市体育局、广州市足协、广药集团相关负责人以及广州市各大媒体和球迷代表均有出席。会议由广药集团副总经理谢彬主持。谢彬首先代表俱乐部向广大球迷道歉后,轮到事件焦点人物沈祥福发言。

  满怀心事的沈祥福表情严峻,明显看得出情绪不高。他接过话筒,调整了一下情绪后深情地说:“首先,我会承担一切责任。这场失利带来了很多负面的影响,所有批评我都接受。”

  “在这里,我要向球迷道歉,说声对不起。”说着,祥福站了起来,双脚并立,对着电视镜头深深鞠了躬。“我在这里要向一直关心和支持广州足球的领导、社会各界说声对不起,向一直关心和支持广州足球的球迷鞠躬道歉。”坐下来后,祥福继续说:“我始终信任队里每一位球员。这支队伍每个球员都是认真、拼搏的。”祥福用三个“非常”来解释这场大比分的失利所造成的影响:非常不利、非常丢人、非常内疚。正因为如此,他觉得愧对了一直以来风雨无阻为广州足球呐喊助威的球迷。

  10月11日,沈祥福率领的广药中一队在长春客场被对手打得溃不成军,最终以0:6惨败。比赛经中央电视台体育频道现场直播,广药中一队球员在场上的态度和表现在赛后遭到全国球迷严重质疑。广州万千球迷既无奈又疑惑。

  与此同时,广东省和广州市部分高层领导也通过电视直播和各种渠道获悉了比赛赛果和社会反响。随后,高层领导相继指示有关主管部门和单位要认真调查这场惨败,并要求迅速作出处理。昨天这个恳谈会就是在这样的背景下召开的。

  原声回放

  在恳谈会上,沈祥福曾一度情绪高涨,说话时语调突高。以下简摘几句,原声回放。

  ●“这么大比分输球,我没有想到。输球正常,但我没说过大比分(输球)正常。”

  ●“球迷的批评和指责,我都能理解。当时,我在替补席很难受,恨不得有个洞钻进去。这么大比分,确实很丢人。”

  ●“我们会自律,不会吃喝嫖赌,对生活细节我很有信心。我来广州一是为了自己的事业,二就是为了广州足球。”

  祥福发誓用行动证明自己

  惨败后,沈祥福曾解释了原因。事隔几天后,祥福进一步总结指出“惨败主要是对困难估计不足”。在比赛中表现大失水准的主力守门员李帅目前无法训练,但祥福要他下一场带伤上场以证明自己。从18日开始,广药中一队将在一周内接连征战三个客场,祥福发誓要用行动证明自己。

  对困难估计不足

  11日在长春惨败后,沈祥福在赛后新闻发布会简单解释了惨败的几点原因,主要是天气太冷,伤员过多,要面临四个客场,迪亚哥是典型南美突破型球员,猛龙肌肉有点紧,两人状态均不适宜上场等。

  “根据赛前一天的训练情况以及比赛当天的实际情况,我们当时觉得不想因一场比赛而产生更多的减员。这么大比分输球,我没有想到。输球正常,但我没说过大比分(输球)正常。”祥福昨天进一步解释,惨败主要是教练组赛前对困难估计不足,包括对可能出现的困难局面,人员结构调整、比分落后等情况估计不足。

  “球队是升班马,不管伤兵是否很多,这场惨败实际也反映了我们队的替补厚度不够。”

  要求李帅带伤上场

  主力守门员李帅在比赛上半场30分钟内连失四球(其中一球被判无效),随后因受伤而被沈祥福换下。对于李帅的表现,祥福认为很正常,他在受伤之前还有几次扑救。

  有消息称,李帅会因发挥失常而被处以“三停”(停赛、停训、停练)的处罚。12日,李帅接受记者采访时证实自己不会被“三停”。

  昨天,祥福证实了李帅不会“三停”,同时也透露李帅伤情不容乐观:“李帅这两天只能做力量练习,不能参加全队训练。不过,我对李帅说‘你就算打封闭(止痛)也要上场,用实力证明自己。”

  接下来三个客场拼命

  10月18日至10月26日,广药中一队将在一周内辗转大连、杭州和上海三地,接连征战三个客场。一场惨败后,广药中一队球员的斗志和士气备受打击,如何在短短几天调整和恢复,以至打好接下来的几场比赛?

  沈祥福强调,现在球队最需要稳定和团结,经过惨败后已无退路,接下来三场更要努力和拼命。“我希望接下来三个客场能有所改变,如果这样,那证明我们在长春的策略还是有可行的一面,如果都失利了,那证明我们的策略和总结还是不够的。”

  祥福所说的“策略”是指原计划在征战长春、大连、杭州和上海四个客场中,如果拿到四分,那将是非常理想的结果,如果拿到三分,也相当满意,即使只拿到两分,都可以接受。

  ■官方表态

  刘江南:正确看待输赢

  广州市体育局局长刘江南近几年为广州足球重返中超操心不少,看到广药中一队在中超赛场的溃败,他直言不讳自己很失望,但强调要及时总结。

  “输了球,谁都难过,包括广大球迷、广药高层和广州市体育局都不愿意看到。说实在的,我很失望。”刘江南话锋一转,“不过,体育比赛有输有赢,是正常的。足球比赛有很大的偶然性,但这就是足球的魅力所在。”

  刘江南以自己亲身经历为例透露奥运期间在北京督战时既有振奋不已的时候,也有沮丧的时刻。他透露,广州体育健儿原计划在本次北京奥运会要冲击5枚金牌,但最终仅得2枚金牌,张洁雯/杨维、谢杏芳在比赛中大热倒灶,让他十分沮丧。

  “当时真的被气得够戗。许瑞生副市长比我冷静,他打电话要我代他向这些运动员给予慰问。所以,正确看待输赢,大家都要冷静。”

  最后,刘江南强调广药俱乐部的恳谈会开得很及时,沈祥福的态度也很诚恳和鲜明,承认伤害了球迷的心并诚挚道歉。

  ■俱乐部表态

  谢彬:伤了心,对不起

  主管广药足球俱乐部的广药集团副总经理谢彬昨天在会上坦陈球队长春之行输得难看,代表俱乐部向球迷诚挚道歉,并吸取教训打好接下来的比赛。

  谢彬开门见山,在恳谈会一开始就坦承对球队惨败的看法:“输得难看,输得难堪,伤了关心广州足球的社会各界(人士)的心,我代表俱乐部对广大球迷、社会各界真诚、恳切地说声对不起。我们要吸取教训,打好下面的比赛,不要陷入降级区。”

  接着,谢彬认为在已经结束的20轮比赛,广药中一队总体表现都算不错,但第21轮长春惨败确实应该引起高度警惕,不要把广州足球近9年为冲超付出的艰苦奋斗付之一炬,否则广药中一队中超联赛第一年的目标就很难实现。

  今年3月,广药集团为广药中一队制定的赛季成绩目标是争取进入前十名。目前,广药中一队积28分,排在第8位,降级无忧,冲冠无望。

  知耻后勇

  为一场大比分输球而向球迷鞠躬道歉,沈祥福算是中国第一人。

  在目前中国足球极为萧条、品牌形象跌至谷底的今天,沈祥福的态度和行动开创了先河,而这样的态度和行动也在一定程度上安抚了球迷的心灵创伤。毫无疑问,广药中一队在长春惨遭对手六球屠戮是广州足球乃至广东足球的耻辱一幕。素来对广州足球爱护有加的球迷以及媒体之所以反应强烈,实乃是爱之深,恨之切。

  这样一场溃败原因有很多,有客观的也有主观的;有技术的也有战术层面,有排兵布阵也有临场指挥的,身为球队主帅的沈祥福负有难以推卸的责任。昨天,沈祥福为此而鞠躬道歉,足见惨败确实让他很伤心也很无奈。无论如何,沈祥福昨天的表现起码能说明他是个负责任的教练,有足够勇气面对目前的困境。

  勇气可嘉,态度诚恳,沈祥福可以也应该获得谅解和支持,更应该得到球迷由衷的掌声。

  0:6已过去,当务之急是打好接下来一周内三个客场,以及本赛季剩下的比赛。

  惨败肯定会对球队、球员、教练的情绪、斗志和士气造成重大打击,但越是这个时候,主教练自身的一举一动对整支球队的影响越加重要。换言之,祥福目前更须迅速调整心态,抛开包袱,惟有这样方能率领麾下众将轻装上阵,用行动证明自己。

(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

沈祥福 | 谢彬

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>