搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游购物观光第一站 > 香港旅游 > 香港旅游景点

"鬼话"连篇湾仔灵异景点

黄秀屏当上“鬼故团”导游,站在湾仔街市防空洞旁边,说起鬼故事时慢慢翻看资料集。(图片来源:明报)
黄秀屏当上“鬼故团”导游,站在湾仔街市防空洞旁边,说起鬼故事时慢慢翻看资料集。(图片来源:明报)

  中新网10月23日电 据香港《明报》报道,下周五便是万圣节。近年香港人过万圣节,总爱到主题公园排长龙,靠化妆演员喊破喉咙吓自己。但原来要听灵异故事,走入小区也可以。

  多名湾仔老街坊从历史档案及长者口述相传,选出该区8大“灵异景点”,由街坊充当导游,带领团友入夜出发,沿途“鬼话连篇”,只望有心人认识区内文化历史。究竟摸黑游历要注意什么?导游黄秀屏微笑中带半分认真:“记清楚人数啊!”

  “许多人或许已听过区内鬼故事,但听还听,始终不及亲身游一趟过瘾!”40多岁的秀屏一语道破参观人士的心态。

她身形娇小,身上没配衬奇装异服,简单手拿一本湾仔数据集便带记者出发,首站是结业不久的湾仔街市后门。

  黄秀屏指着锈迹斑斑的镜子说:“40年代湾仔沦陷,街道鲜见行人,街市旁边的防空洞是日占时期街坊的逃亡避难所,许多人不幸被炸死,会被日本人拖到街市地牢存放。更恐怖的,就是被人割去大腿肉出售,‘吃大腿肉’的传说当时十分流行,也不时传出有人在附近见鬼,所以有人在后门放了一道桃木剑和镜子来辟邪。”

  黄秀屏慨叹湾仔街市不久将会改建成一幢46层高住宅时,不禁大呼“很异相”。

  天色渐渐转暗,跟着黄秀屏脚踏昏暗小路,无论是荒废已久船街南固台、同济中学,或是高尚住宅区星街附近的八公庙,她都能把背后的鬼故事及历史资料娓娓道出。

  别以为黄秀屏是文化研究学者,她只是一名平凡家庭主妇,看见子女长大便腾出时间做喜欢的事。她说:“湾仔是个很可爱的地方,但近年发展急促,在重建过程中,是否有些重要特色被拆掉了?我希望人们可多了解这区可爱之处。”

  为设计行程,黄秀屏和几位街坊四出访问老街坊、小贩及邻居等,并到图书馆找数据,花了数周选出8个必游地点。该“鬼故团”已举办了3、4年,参加者包括中学生、教师、外籍人士及一家大小等等,每次带团数目不超过20人。

  “我经常提醒团友,参观时要保持安静,因为这是善意参观,晚间游览必须互相留神以防走失,无宗教信仰的,经过庙宇时不要大惊小怪。” 黄秀屏说,今年趁万圣节快到,活动特别名为“黑暝暝好‘鬼’径—灵异传说游”。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄秀屏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>