搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游购物观光第一站 > 香港美食地图 > 香港美食

“末代港督”访港必吃的香港“第一蛋挞”


  如果一个人在香港中环的摆花街问路,他多半是在找泰昌饼家,想一尝传说中的“第一蛋挞”。它因末代港督彭定康钟情而一朝闻名,再因结业风波令香港人上至官员、演艺界明星,下至普通市民一度蜂拥而至。


  在原来的地方,已找不到泰昌饼家。原址已经换作一间新潮茶室,所售卖的糕点均在30港元以上。现在的店铺移到原址10多米外的街对面,墙上挂着数幅彭定康在泰昌的照片,蛋挞仍然一如既往地卖3.5港元一个。

  6月1日下午3:30,在泰昌饼家店员忙碌时,57岁的老板欧阳天闰坐在几步之遥的咖啡店。入行以来,他第一次有时间接受记者采访。现在引进了管理系统,新增了人手,无需他凡事亲力亲为。

  从1959年9岁进入舅父的泰昌饼家做学徒算起,欧阳天闰已经入行48年。


    按英国传统做法,蛋挞皮和蛋汁里都要加肉蔻,但香港人似乎不大喜欢吃这种有点辛辣味的蛋挞,所以现在香港茶楼里蛋挞都比较清淡。港式蛋挞皮有两种:一种是酥皮,英文叫 Puff pastry ,一口咬下去面渣四溅;另一种是牛油皮,英文叫 shortcrust pastry ,要加很多黄油,因此有一种曲奇的味道。一开始在香港只有酥皮,后来泰昌饼店用曲奇面团做蛋挞皮,大获成功。香港做蛋挞做得好的,一家是泰昌饼店:香港最后一任总督彭定康( Chris Patten )特别青睐泰昌蛋挞,曾一口气连吞好几个,使泰昌饼店及其曲奇皮蛋挞声名鹊起,所以泰昌蛋挞又被叫做肥彭蛋挞,更被称“香港第一蛋挞”。


  港督爱蛋挞


  “在这个世界上,要出人头地,就要尽心尽力,凡事做到最好!不论是投资或做学问,又或是煮菜造饼,做到最好,就有人欣赏。”这是彭定康赠欧阳天闰的话,表明了对他的出品——蛋挞的认可。

  在1982年从移民加拿大的舅父手中接掌泰昌饼家后,欧阳天闰造出曲奇皮蛋挞,使香港的蛋挞有了酥皮和曲奇皮之分。他的蛋挞看起来与别无异,但放在冰箱冷却之后,再拿到多士炉加热,外表和口感仍然与新鲜出炉时一样。而坊间的蛋挞,大多在冷却后出现蛋馅龟裂的现象,因此泰昌蛋挞格外受到顾客欢迎。

顾客集中为附近立法会、政府大楼官员和工作人员,写字楼上班族,半山豪宅住户以及街坊。

  彭定康在吃过司机买回的蛋挞后,记忆深刻。1995年的某个周末,他在去荷李活道的文武庙买古董的途中,突然问司机吃过的蛋挞出自哪间店。司机载他到泰昌饼家店前,他下车,自己买。

  欧阳天闰未读过书,识字不多,不懂读报,成天呆在店里,所以不认识来者是谁,只知道是个肥肥的外国人。

  彭定康再度来时,他的司机向欧阳天闰介绍说是港督。事后,欧阳天闰后悔店里没有相机,特意准备好一台。彭定康第三次来时,相机派上用途,伙计、饼师、店员和他随便拍,彭定康在店里呆了约15分钟,还尝试自己做蛋挞。以后,彭定康不时再来,一周一次或两周一次。随后,欧阳天闰把照片贴在门口。香港本地媒体闻风而来采访,泰昌蛋挞迅即成为“香港第一蛋挞”,也开始被称为“肥彭蛋挞”。

  彭定康不仅自己喜欢吃泰昌的蛋挞,还落力四荐。1995年10月某天的英国《每日电讯报》刊登了一篇彭定康写的文章,介绍香港特色。他写道:“在中环有一间泰昌饼家,做的蛋挞最好吃。”泰昌饼家开始有世界性声誉。

  1997年5月的一天中午,摆花街突然被很多警察封路,不准人出入,媒体也不得进入。欧阳天闰知道有要人前来。前一天,某政府官员打电话说过彭定康会带一个朋友过来。由众多官员和警察开路,彭定康带时任德国总理的科尔来到,向欧阳天闰介绍,称科尔为他朋友。科尔一次吃了两只蛋挞,表示很喜欢。

  6月,彭定康的司机来过一次,说:“港督没空,叫我买蛋挞回去给他吃。”到临回英国之前,彭定康叫人寄来一张自拍的照片给欧阳天闰,背后签名,以作纪念。

  之后,欧阳天闰和彭定康的联络未被时空阻断,保持书信往来至今。2005年11月11日,彭定康访港两日期间,专门抽出时间,为泰昌在旺角新世纪广场的新店开张剪彩。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:陈晓明)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

彭定康 | 港督

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>