搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游购物观光第一站 > 香港美食地图 > 香港美食

“末代港督”访港必吃的香港“第一蛋挞”

  结业风波

  原址经营超过50年的泰昌饼家却差点被迫结业。

  由于房价暴涨,SARS时期从父亲手里继承商铺的女房东于2005年将物业卖给某地产公司。

随后地产公司骤然加租,由3.8万提升至8万。

  欧阳天闰手持加租信,找朋友李诚权商量。46岁的李诚权是电机工程师,主营消防工程,另有一间Barista咖啡店。2002年开始,李诚权从泰昌进蛋挞到咖啡店卖,欧阳天闰不时找他代写信给彭定康,因此熟络。

  李诚权问他会亏多少,他答不了,只知道没得做。李诚权按他说的材料、人工等诸项成本计算,每月亏2万。多做点生意也不行,人手和设备只有那么多。问过休息后怕不怕生计,李诚权建议他结业。但他“舍不得个名,不想舅父传的泰昌到自己手里没了”。

  随后,李诚权代找业主商量,对方不肯减租。之前,立法会旅游协会主席周梁淑仪和立法会饮食功能组议员张宇仁已经介入斡旋。周梁淑仪是泰昌的老顾客,旅游协会发布的旅游指南上也有泰昌之名。

  在此情况下,李诚权建议贴出结业告示,告知顾客。告示贴出后,媒体争相报道,引致讨论如泰昌这样在中环开了50年的小店被大集团压迫得无生存空间的问题。一时间,港人争相前来,泰昌的生意比平日超出10多倍。其间,周润发不时来看看,拍照片,买点蛋挞。关之琳对欧阳天闰说:“快点再开,我可以有好吃的蛋挞吃。”

  彭定康看到相关报道,写信给欧阳天闰,希望他快点在摆花街找到另一家店面。收到信后,泰昌已经结业。

  “排队的人出了摆花街,还转了弯。”泰昌结业前的最后一天令欧阳天闰记忆深刻。那天是2005年5月25日。约2000人来争买最后的蛋挞,每人限买半打蛋挞。很多警察来维持秩序。邵氏影业主席邵逸夫的太太方谦华也排在人群中,被认出后,店员悄悄拎出一袋给她。

  在热心人士帮忙下,欧阳天闰终于在摆花街找到另一间铺面,月租6万,地方还比原来大。从原店取下的泰昌招牌于2005年9月26日挂在新店门上,引来中外传媒100家。经彭定康同意,他的照片被印在泰昌的纪念首日封上,派给街坊、朋友。

  做大蛋挞

  新店是李诚权与欧阳天闰合伙的。

  征询结业意见时,欧阳天闰就问李诚权有无兴趣合作,但李诚权因不是本行,泰昌的员工又不可以炒,回绝了,只肯在背后帮忙。结业当天,欧阳天闰站在楼梯边,说:“真不舍得。”李诚权建议他休息几天再说,他说:“如果李生不同意,就不做了。做饼店很困身,两个女儿又不喜欢。”当时很多人找他合作,其中还有香港著名美食评论家蔡澜,但他担心被骗。

  考虑到泰昌有名声,受香港人欢迎,国外也有声誉,李诚权接受了。不过提出了两点合作要求:一是重新建立和巩固品牌形象,二是加多新产品,吸引年轻人买。李诚权认为原来只有蛋挞、沙翁和面包,品种单一,包装不好。欧阳天闰当即应承。

  李诚权介入后,泰昌开始引进管理系统,“欧阳天闰只会做蛋挞,而我要考虑怎样把蛋挞做大。”

  首先解决的是制作蛋挞的标准化。怎么做出这个蛋挞,欧阳天闰说不出所以然来,无系统,全部用手称量,但每次他都能自己做出来。于是李诚权得在旁边看他做,称量他使用的每一种东西:面粉、水、牛油和鸡蛋等。

  分工下来,欧阳天闰负责出品和培训师傅,李诚权负责经营,包括发展和开店。大半年后,泰昌的管理系统才能开始运作。

  继旺角新店之后,泰昌相继又开观塘店和澳门店。但他们无意往连锁化发展,仍然想延续手工制作的特色,以保证出品质量,同时因应各市场需求而变化。目前的泰昌店多了很多新品,有健康糕点,还有运输车专送外卖,最远可达鮿鱼涌、数码港。

  “开心有人赏识。”虽然赚多了钱,但欧阳天闰最在意的仍是别人喜欢他的蛋挞。

  现在他每天5点起床,第一时间是遵医嘱去游泳一个小时,然后有事或自己想才去店里。几十年的劳作使他的脚患上关节炎,不能久站。过去,他得马上开铺,一直忙到晚上9点。

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:陈晓明)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

彭定康 | 港督

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>