搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游购物观光第一站 > 香港旅游 > 香港旅游景点

香港赤柱:一杯怀旧鸡尾酒

  站在依山而建的半山露台上环视香港半岛最南端的这个秀丽小镇,天空之下是天然海岸的轮廓和舒缓建筑的天际线。依着半岛边陲的地势,赤柱小镇的山、海、楼定格出了别样的美,而美利楼正是这一处海湾山、海、楼组合的中心。

  赤柱的地标

美利楼俯瞰
美利楼俯瞰

  在海岸线的舒卷和碧海画般景色的烘托下,美利楼浑身弥散着苍老的味道。尤其在夕阳之下,海湾环抱一臂的金光,使整个小镇在光影间格外安闲,而美利楼则像是在历史与现实间恰到好处地安插进来的,安立于海旁,自顾地端庄、娴静。这一刻,我更愿意长久地停留在露台上,凝神伫立,感受建筑与自然之间交相辉映出来的别样之美。

  海岸的开阔视野在美利楼的二、三楼延续着。几家纯正的异域餐厅和酒吧,露台的外座总是大热门,270度的环顾视野吸引着像我这样的驿路游人良久痴坐,听任海风拂过,凭看航船渐逝于茫茫外海的波心。

偶尔,回过神来关注和打理餐盘中的美食,然后,和着海风温柔和斜阳的散淡,深酌杯中醇正的黑啤,这种交混的味道,只在此时此境的赤柱。

  如果不是美利楼,赤柱或许就少了些许味道。

  赤柱,香港半岛最南端的这个秀丽小镇,从1842年成为香港早期临时行政中心,到近年来先后矗立起从港岛中区迁建而来的古建筑,160多年来小镇的天空忠实映照着历史的发生,而那些小镇土地上滋长出的各式建筑,则在时间的长河中流淌出不同年份的况味。

  美利楼便是从港岛中环迁建而来的苍老建筑,它的原址是现今中环中银大厦的所在。1843年,美利楼为早期英国的驻军而建,楼名即源于当时的英国大臣美利爵士,先后做过军官宿舍、军官俱乐部和政府办事处,二战期间又一度成为日军羁留和处决囚犯的地方。城市发展对土地的需求,往往是古建筑遗存的最大矛盾。1982年美利楼原址土地拍卖,由中国银行以一亿元投得,成为当时城中最昂贵的土地,这幢穿越了160多年尘烟、见证了香港由最初的渔港蜕变成现今国际性港口、世界级都市和金融中心历史的沧桑建筑,没能在它的原址上站立至今。

  怀旧的广泛民意,促成了美利楼以折中的方式保留,拆卸的3000个组件在仓库里保存了15年之久,直到1988年香港房屋署决定改造赤柱的马坑村,才一并将其重建计划归列其中。2000年,马坑村海边的石滩上矗立起中环移来的美利楼,赤柱小镇仿佛就此有了地标。石滩向海延伸的方向,古朴的卜公码头也融入了这幅画卷。这也是一座由港岛中区辗转迁建而来的旧码头,此际它成了美利楼和小镇海滨长廊的恰当点缀。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>