搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

广交会成交五年来首降 较上届成交额下降约70亿

广交会三期昨天结束,虽然受到金融风暴影响,但实际参展效果高于预期。王翔/摄
广交会三期昨天结束,虽然受到金融风暴影响,但实际参展效果高于预期。王翔/摄

  较上届下降约70亿,“晴雨表”显示中国出口堪忧

  第104届广交会昨日闭幕,成绩单随后出炉:截至11月5日,出口成交额累计315.5亿美元。而上届广交会的累计成交额为382.3亿美元,两者相比出口额下滑17.5%。

  企业参展效果好于预期

  广交会副秘书长、广交会新闻发言人慕新海表示,参展企业普遍反映,实际参展效果高于预期。

  据统计,截至11月5日,本届广交会到会境外采购商累计174562人,出口成交额累计315.5亿美元,网上累计意向成交额5.7亿美元。

而去年秋季举办的第102届广交会境外采购商为18.9万人,出口成交额为374.5亿美元;今年春季举办的第103届广交会境外采购商为19.2万人,出口成交累计382.3亿美元。

  广交会只在2003年非典时期出现过成交同比下降。

  三大因素影响中国出口

  商务部外贸司商务参赞、广交会业务办主任文仲亮表示,本届广交会对欧洲、美国、日本传统市场出口成交仍位居前列。同时,新兴市场的出口开始快速增长。

  文仲亮表示,根据广交会反映出来的情况,影响出口的因素大体上有三个,一是世界经济下行带来的需求下降;二是汇率变化的不确定性,在相当程度上影响了成交意愿;三是企业的生产成本上升率难以通过外销来完全消化。

  企业明年面临更大困难

  今年以来,我国劳动密集型企业出口受到外贸环境恶化影响巨大。据海关数据显示,今年前三季度,我国传统大宗商品出口大多增幅回落。

  “本届广交会与海关统计数据显示的情况一致。”文仲亮表示。据初步统计,截至11月5日,纺织服装出口累计成交额36.5亿美元。第二期展出的轻工类产品成交98.9亿美元。

  文仲亮称,广交会成交情况反映出明年国际市场对出口需求的下降,出口企业在明年尤其是明年上半年将面临更大的困难。

  需求下降影响七成企业

  文仲亮表示,在本届广交会举行期间,商务部与地方商务部门进行的调研还未完成,还需要将各方面调研情况综合分析,才能知道今年出口的整体情况以及对明年的预期。他透露了其间对企业初步调研问卷分析,今年以来出口受到多方面因素影响,其中,72.4%的企业因为需求下降因素影响最大;59.2%认为受订单期缩短影响;75.9%则是认为单笔订单下降。

  经济观察

  世界经济下行正在影响中国外贸稳步增长

  明年春或更多企业破产倒闭

  第104届广交会6日闭幕。这个中国规模最大的对外贸易交易会五年来首次出现成交额下降,订单大幅减少令中国出口企业对未来忧心忡忡。

  “世界经济下行导致国际需求下降,正在影响中国对外贸易的稳步增长。”商务部外贸司商务参赞文仲亮说。

  粤6800企业退出出口市场

  基于对市场前景的普遍担忧,海外客商在订货时大都表现出浓厚的谨慎态度。英国玩具商人乔·霍兰德说,他每年在中国的采购额大约20万美元,但现在还无法确定明年的采购计划,要看看圣诞节的情况再说。

  由美国次贷危机引发的全球性经济放缓对中国外贸的影响自今年上半年已经开始显现。前三季度中国对外出口总额为10741亿美元,增长22.3%,较上年同期回落4.8个百分点。作为驱动中国经济的“三驾马车”之一,前三季度进出口对经济增长的贡献率仅为12.5%,比去年同期下降8.9个百分点,拉动经济增长1.2个百分点,同比下降了1.2个百分点。

  在数据背后,是一些企业经营和生存日益艰难的现实。最近两个月,外向型企业集中的珠三角和长三角地区不断发生企业倒闭、破产事件,其中不乏拥有数千工人、年出口额上亿美元的大型企业。

  今年前三季度,中国出口大省广东有6800多家企业退出了出口市场,其中一半是实力相对较弱的私营企业。由于广交会上接单情况不理想,一些企业认为明年春天可能会出现更多的破产和倒闭。

  很多出口商转向国内市场

  面对低迷的市场和不容乐观的前景,中国出口企业纷纷想办法渡过难关。东方国际集团上海利泰进出口有限公司副总经理赵晓东说,现在公司把防范风险放在第一位:加强对客户的信用审查,签单更加慎重,也尽量选择风险小的付款方式。

  不利的形势也促使很多出口商转身向国内。一些高科技、高附加值的新、特产品在广交会上成交活跃,让很多企业看到了转型升级带来的新希望。

  广交会不少参展商认为,国家对扶持出口企业的相关政策值得期待,这些举措将有助于“中国制造”抵御风险,在金融风暴中站稳脚跟。

    》》》回顾:

         广交会一期广东团成交44.6亿美元

         广交会一期出口成交164.5亿美元

         广交会第三期:三聚氰胺阴影笼罩食品出口企业

         广交会今闭幕 生意冷清不少参展商提前清货

(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

文仲亮

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>