搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

08必胜客指数发布 折射中国中产阶层状况

  一部直观反映中国中产阶层分布和发展情况的研究报告-“必胜客指数”今天在全国13个城市同步发布,该指数由著名经济学家、复旦大学中国经济研究中心主任张军教授牵头编制。张军教授出席北京新闻发布主会场,通过同步视频向全国12个分会场详细阐述了“必胜客指数”的制作理论,并解读“必胜客指数”报告结果。

  张军教授称,“必胜客指数”是中国第一个以企业经营指数为经济模型基础构建的城市排行榜,是研究中国中产阶层分布和成长的风向标。

  今年是中国改革开放30周年。在这样的大背景下,去研究和讨论中产阶层这一股促使社会结构形态日趋“橄榄化”的有生力量就更加显得意义深远。

  全国取样城市70个

  “必胜客指数”是一个以必胜客为研究载体,以公开的企业经营数据以及各城市的宏观统计数据合成指数的形式,以分析城市中产阶层分布和成长为诉求的经济学模型。它通过必胜客这一全国价格统一、风格和定位统一的中国西式休闲餐饮连锁第一品牌,在中国不同城市之间的发展状态,直观反映不同城市间中产阶层的分布情况和成长潜力。2008版的“必胜客指数”分为“活力指数”及“潜力指数”两项指标,以全国范围内开设有必胜客欢乐餐厅的70个城市为研究对象,覆盖直辖市、经济特区、省会城市、地级市等行政划分,以及华北、华东、华南、东北、西南等地域划分。  

  上海、北京、广州、深圳分列“必胜客活力指数”前四位

  必胜客活力指数是对城市中产阶层规模的直观反映。

  首都北京作为中国政治文化的中心,是必胜客1990年进驻中国内地市场的首选城市,上海作为国际化的经济金融中心,同时也是长三角经济圈的领头羊,身处时尚前沿。上海的活力指数列于全国首位。

  广州作为南方的经济重镇、珠三角经济圈的中心,充分享受到改革开放三十年带来的成果,中产阶层的规模仅次于上海和北京。

  深圳则是中国最早开放的特区,有着成熟的产业结构。从活力指数的排名看,深圳的中产阶层已经相对成熟,社会结构逐渐向更加稳定的橄榄型转变。

  另外入围“必胜客城市活力指数”前20名的城市还有南京、杭州、沈阳、武汉、重庆、天津、济南、无锡、哈尔滨、成都、苏州、青岛、宁波、太原、合肥、大连、福州和南昌。

  西安位列“必胜客潜力指数”第一,中西部省会城市及东部沿海中等城市发展潜力较大

  必胜客潜力指数则反映城市中产阶层的成长趋势。中产阶层的成长不仅意味着经济的发展,还保障了未来经济发展的可持续性。  

  入围必胜客潜力指数的城市有西安、温州、哈尔滨、东莞、长沙、成都、太原、宁波、厦门、郑州、中山、天津、青岛、湛江、无锡、济南、苏州、佛山、常州、海口、南宁和沈阳。通过潜力指数观察,东部沿海的经济发达中等城市及中西部的省会城市所拥有的中产阶层规模上升空间很大,城市经济也将获得长足的发展。

  必胜客指数成为城市中产阶层分布和成长的风向标

  从消费行为来看,西式休闲餐饮代表着体现“消费能力、教育水平和时尚程度”这一消费群体的消费动向,这一消费群体恰恰是城市消费的中坚力量和城市活力的体现元素,即普遍意义上的中产阶层。

  必胜客在国内90多个城市拥有400家连锁餐厅,毫无争议地成为西式休闲餐饮的典型代表。必胜客在全国统一的定位、风格和售价,为研究提供了有利条件,通过必胜客在全国各城市店铺数量的多少和增长情况,便可以直观反映该城市的中产阶层的数量和发展趋势。

  中产阶层不仅仅是经济发展的结果,也是形成良性经济发展的动因,中产阶层比重越高的城市结构越接近橄榄型,社会越稳定,因而在其他条件相同的情况下,中产阶层规模越大的城市经济发展也会越好。

  “近年来对于中产阶层发展状况的研究越来越多,但究竟如何定义中产阶层,又以什么指标来研究中产阶层的发展,却一直是个有争议的问题。”张军教授说,“我们发现必胜客无论是品牌定位还是在中国的发展状况都与中产阶层相关度非常高,所以我们尝试编制了必胜客指数。必胜客指数是研究中国中产阶层状况的一个有趣的指标,这个指标虽然并不权威、全面,但管中窥豹,可见一斑。”  

(责任编辑:屈芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张军

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>