搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东汽车 > 广东汽车行情

广本理念诠释自主品牌的标本意义

  一段时间以来,有关于自主品牌建设的速度再次加快。10月27日,上汽自主品牌南京基地发动机及全球性A级车平台在名爵工厂南京高新区正式启动。同一天,一汽集团通过下属的一汽轿车发布公告称,将投资23.6亿元人民币用于自主轿车的扩建工程。

随后,作为中国第一个合资汽车企业的自主品牌,广州本田对外发布,将在第六届广州车展上,全球首发第二款理念概念车。据悉,为配合第二款理念概念车全新亮相,广州本田还将举办“我耀理念”——理念梦想之车征集活动和广州车展摄影大赛。届时,除送出300个极具纪念价值的理念概念车模型之外,广本还将对外送出300张车展门票及40张12月12日“同一首歌,走进广本”广州大型晚会门票。一系列造势的动作表明,试图将自主品牌建设走到底的广州本田在自主品牌建设方面已箭在弦上、蓄势待发。

  仔细观察三大家对自主品牌的建设,不难看出,三者之间的微妙区别。

  上汽名爵工厂南京高新区的正式启动属于典型的“拿来主义”,一汽集团进行增资扩产,则显示了在新形势之下,国内汽车厂商进一步发展自主品牌,壮大自主品牌规模的强烈愿望。而惟有广州本田理念第二款概念车的发布,似乎才具有真正含义上的本土开发。至此,有媒体表明,与前两者相比,广州本田进行更具力度的本土研发,在原先合资企业技术、人才和经验积累基础上,实现做好自主品牌的良好愿望。

  熟悉中国汽车工业的人都知道,我国自主品牌的产生有着深刻的现实背景和政治热情。新世纪之初,国内汽车市场日趋火爆,但中外双方在利润分配上的悬殊造就了国内企业造车的冲动。国外可以有自己的汽车品牌,为什么自诩比外国人聪明的中国就不可以有?于是在这种强烈民族自尊心的驱使之下,诞生了吉利、奇瑞等自主品牌。而对品牌所有权的看重又成为了国人强调自主品牌的重要特征。于是,我们看到,为了获得这种对汽车品牌的所有权,国人在自主品牌上煞费苦心,不惜动用任何手段,包括买断国外核心技术生产线、购买国外濒临倒闭的汽车厂家等。总之,就是要对汽车品牌拥有自己的话语权,而收购英国罗孚就可以看做是其典型的案例。

  但发展自主品牌却不能仅仅体现在政治热情之上,毕竟对核心技术的真正掌握才是我们开发自主品牌的关键所在。透过一系列的现象我们可以看出,某些自主品牌建设在无形中忽略了其最主要的市场任务,即本土开发。

  对此,也有媒体指出,作为后来者,自主品牌是在合资品牌的影响下成长起来的,自主品牌并不会天然地表现为本土开发的优势。从自主品牌发展历程来看,自主品牌在发展初期到现在,都是一种自发的对国外车型进行学习和模范的过程。所以,自主品牌发展初期的主题是国际化,而非本土开发。从这个意义上来看,自主品牌的发展就是一个向合资品牌学习的过程,它本身并不必然具备本土化的先天优势。因此,本土开发自主品牌将会是一个严峻而又关键的课题,也是当前我国以合资经营为背景的轿车厂商在自主品牌上所要做的关键功课之一。认清这个道理,自主品牌才能对今后所面临的严峻任务有所准备。

  幸运的是,已有贤明企业有所动作。

  早在去年7月,作为合资企业,广州本田在自主品牌上率先破题,广州本田汽车研究开发有限公司正式成立,首期投资20亿元人民币。从规模上来看,拥有一个真正意义上的整车研发中心,在未来独立完成整车开发的全部流程,设计出先进的产品,是广本在自主品牌命题上走出的第一步。为此,广州本田向着研究开发领域迈进步在合资企业是前所未有过的挑战。

  但广州本田在自主研发领域的步伐显然不能止步于此。

  今年的4月20日,广州本田首款自主品牌概念车“理念”,在北京车展正式亮相。作为“Honda”之后,广州本田经营的第二个品牌。广本理念试图以打造国际一流汽车品牌为追求目标,以中国人的价值观为导向,以广州本田强大的研发体系、制造体系和营销体系为依托,在中国汽车产业发展的道路上写下辉煌的篇章。为此,国家发展改革委的有关负责人指出,广州本田开发自主品牌轿车,将改写我国汽车合资企业没有自己品牌,只是简单把外方品牌拿来的现状,为中国汽车工业开发自主品牌走出了一条新路。

  事实而言,无论是从技术层面还是从市场影响力来看,广本自主品牌似乎也具备成功的因素。首先,“理念”遗传了广本品牌的优异基因。据悉,广本汽车研究开发有限公司涵盖了汽车技术研发的主要领域,碰撞试验、风洞、电波暗室等先进设备的引用,将提高中国汽车自主研发的整体水平。而新车型的开发也将获得本田技研研究所提供的技术支援。其次,相比其他自主品牌从零开始的事实,广本 “理念”则依托了母体庞大而完善的营销、服务网络。

  尽管从目前来看,合资厂商的本土自主品牌的生产步伐尚未进入实质阶段,但以广州本田为首的合资品牌建设却已是有条不紊地进行着。我们也完全可以将第二款理念概念车的亮相作为广本在自主品牌建设方面持续发力的一种表现。据悉,广本“理念”计划在2010年投产。这对于后来的自主品牌而言,具有着重要的标本意义,因为我们知道,一味地沉浸在“拿来主义”式的品牌自主建设上,等待自主品牌的,只能是落后和失败。

(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>