搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

广州毕业招聘会:外省高校教师率学生团赴粤求职

广州暨南大学,中南财大的老师专门为学生组团从长沙到广州参加招聘会。 夏世焱/摄
广州暨南大学,中南财大的老师专门为学生组团从长沙到广州参加招聘会。 夏世焱/摄

  毕业生招聘会进入第五场——

  连日来的招聘会上,一名来自东北的年轻女教师带领着自己的一大群学生,从早到晚,一直活跃在招聘现场。这群来自长春工业大学的同学,跟随老师组团南下广州揾工,希望能在招聘会上“把自己卖个好价钱”。记者了解到,像这样由老师组团从外省来粤找工作的特殊团队,历年来的招聘会上并不多见。

  与此同时,高校都各出奇招帮助大学生就业,如广东外语外贸大学近日就多次召开模拟招聘会,细心为大学生传授“面经”。

  35名毕业生组团南下

  10月20日,奔着广州连开44场招聘会,长春工业大学的马庆辉老师带着自己的35名学生,坐火车南下广州,开始了挤招聘会的艰辛历程。记者在昨天的招聘会现场见到了马庆辉。她说,2004年开始,学校就组织毕业生分批前往江浙、大连、广东等地找工作,“学生不能局限在东北三省”。

  为什么会组织学生集体来广州找工作?马庆辉说,一方面是自己对广东密集举办招聘会的信息有所掌握,学校认为这是个帮助学生找工作的好机会。同时,广东比较开放,不会明显地歧视民办学校的学生或女生。其次,尽管遭遇金融风暴的冲击,但广东的经济比东北还是强多了,就业机会也多很多。

  学生集体来广州,吃住问题怎么解决?马老师说,她和学生们目前一起住在易通大厦(日租房公寓),3个学生住一间,每个学生每天需付42元房钱,“学生找工作一切费用自理”。

  老师陪学生挤招聘会

  作为带队老师,马老师每天跟学生一起6时多起床,7时集合出发前往招聘会。“到了现场我就去排队,帮学生们集体换门票。”而每天晚上,王老师都要跟学生开“碰头会”,总结当天大家投简历和面试的情况,帮助同学们解决找工作中遇到的问题,“我会告诉他们面试的注意事项,他们接到任何面试通知都跟我说,商量后再决定是否要去参加。”

  马老师的学生王丽萍告诉记者,“在东北找工作,我们这样的民办学校经常受歧视,很多企业一听校名就不收简历了。但来广州参加三场招聘会了,我们没有备受歧视的感觉,同学们都很喜欢广州。”

  对于老师的一路随行,王丽萍心存感激:“有老师一起来,我们方便很多、安全很多,门票、住宿、吃饭,什么都不用操心了,但老师却很是辛苦。”

  记者还了解到,今年广东已举办的五场招聘会中,中南财经政法大学的一名老师也曾带领自己的20名学生,集体参加四大银行招聘专场的现场面试。

  华南理工

  移动粤北分公司招人 数千名大学生挤爆场

  新快报讯 (记者 陈红艳 实习生 赖敏虹)昨日一场中国移动组织的校园招聘会在华南理工大学举行,仅容纳七八百人的逸夫报告厅,却吸引了数千名学生赶场。

  但让学生大失所望的是,现场招聘的单位大多是粤北山区的分公司,移动总部机构鲜有现场摆摊。不过中国移动广东省客服中心却有一名工作人员在现场负责收简历,记者看到,因为求职学生太多,负责人有些忙不过来,不一会儿面前就堆成了小山。

  记者随机采访身边投简历的学生,如果做客户服务人员,你们去吗?多数学生都有些犹豫不决。“先投下简历再说,目前就业形势如此严峻,能进移动这样的稳定公司已经很不错了。至于会不会去,到时再考虑吧。”有学生说。

  不过,移动方面并未在现场透露今年具体的招聘计划。

  广州大学小型招聘会昨举行——

  师范生就业“逆市”看好

  新快报讯 (记者 陈红艳 通讯员 朱玉尊)昨日,广州大学举行校园综合型小型专场招聘会,共有190个企业展位提供2300个岗位,其中40个为教师招聘展位,占了总展位的1/4,不少学校和教育机构的用人需求“逆市”上升,师范生就业前景看好。昨日共有8000名毕业生前去该专场应聘。

  教师类需求不降反升

  昨日,广大招聘会提供的190个企业展位中,师范类大中小学学校展位就占了40个,占全场摊位的1/4。一字排开的师范招聘最吸引毕业生,队伍排得最长。除广州大学本校学生,还有不少学生从华南师范大学、嘉应学院、韩山师范学院赶来“分一杯羹”。

  记者看到,不少大专、中小学及教育培训机构在现场设点,如广大华软学院、广东白云学院、广州市育才中学、广州市知用中学、广州市越秀区东风东路小学、广州市越秀区中星小学等。

  相比去年,许多学校和教育机构的招聘人数都有所增加。如广州市卓越教育培训机构中心,今年计划招300多名培训教师。东风西路小学面试官告诉记者,临近中午已收到300多份简历,虽然最后的招聘人数未定,但所需求人数会比去年增加。

  广东省就业指导中心主任黄兆团此前也介绍,省就业指导中心上周赴珠三角部分城市调研发现,建筑、房地产行业的用人需求确实比往年缩减,但教育系统对师范生的需求不降反升。

  部分中小企业受“歧视”

  为了获得一份工作,大学生们可谓“八仙过海、各显神通”。一名研究生就在自己的简历封面写着:“徐徐清风拂面来,涓涓溪水破石开——徐涓”。她应聘的职位是语文老师,爱好诗歌散文的她,还在简历上画了一张素描自画像。

  尽管工作“一职难求”,但大学生们仍然眼光较高,一些中小型企业仍受到学生的“歧视”。记者在广大的招聘现场看到,某些中小企业展位前空无一人,门庭冷落车马稀。

  广州大学的小张告诉记者,找工作的确很难,但也不能毫无选择,着急把自己“贱卖”出去。“很多企业连名字都没有听说过,有些面试官问问题很不正式,让人难以信任。”也有毕业生抱怨说,很多企业对专业要求太呆板,专业不符合,自己索性连简历都不投了。

  记者观察

  到场毕业生锐减一半

  省就业指导中心认为“很正常”

  新快报讯 (记者 陈红艳 实习生 沈澈清 赖敏虹)昨日,广东毕业生招聘会进入第五场——酒店旅游传媒专场,到场企业87家提供1200个岗位,但进场毕业生骤降——从前几场的1.5万人左右降为8000人,减少近1/2。招聘会排长龙的现象暂时缓解。

  记者看到,昨天现场唯一排长龙的就是华润万佳公司。该公司共提供126个职位,很多学生在当场简短面试后就接到了深度面试的通知。其他如地中海国际酒店、绿茵阁、如家酒店集团等名企的展位前,都未见“长龙摆尾”。

  与前几场不同的是,昨日到场的很多服务性企业都“明码标价”,将薪酬标准挂在显眼位置,但大部分企业的月薪多在1500元—2000元。如广州新菱制冷设备公司,转正后底薪1500元,“棒!约翰”餐饮公司,招聘的服务员每月薪酬1200元。

  招聘会到场人数为何锐减?记者了解到,除了昨天到场企业相对较少、部分企业前天已经设点招聘外,广州大学举行的校园小型招聘会分流了部分毕业生,而移动公司的面试也在昨天,这让不少毕业生放弃了这场招聘会。

  省就业指导中心负责人补充解释:“人流减少很正常,也在预计中。”他指出,学生前三场有热度,随后热情便会有所回落。从历年看,考生参加招聘会的人数都有周期,呈波浪式轨迹。

  新快报记者 陈红艳 实习生 沈澈清 赖敏虹

(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王丽萍 | 马庆辉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>