搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

原广东太阳神足球队员温俊武 杀人逃债判死缓广东视频

  受人关注的前广州太阳神队知名球员温俊武故意杀人案昨天有了一审的判决结果,广州市中级人民法院判决三被告谢炜成、温俊武和刘思敏犯故意杀人罪,其中谢、温被判处死刑,缓期两年执行,刘思敏则被判处有期徒刑六年。

昨日,三人在庭审现场。谢炜成死缓 温俊武死缓 刘思敏有期徒刑六年
昨日,三人在庭审现场。谢炜成死缓 温俊武死缓 刘思敏有期徒刑六年

  一审:认定主犯有重大立功

  谢炜成、温俊武等三人涉嫌故意杀人案于今年2月4日在广州市中级人民法院一审开庭。广州中院认为,谢炜成归案后协助公安机关直接抓获刘思敏,并提供温俊武的藏匿地点,使公安机关及时抓获温俊武,谢炜成有重大立功表现,虽然可以认定谢炜成是致被害人死亡的直接实施者,本应判处死刑立即执行,鉴于谢炜成在案发后协助公安机关抓获同案人,有重大立功表现,故对其从轻处罚,判处死刑,不必立即执行;温俊武与谢炜成密谋杀人,持刀捅刺被害人一刀,与谢炜成配合杀死被害人,依法应予严惩,鉴于现有证据证实本案的致命行为是由谢炜成完成,在致被害人死亡的直接作用上,温俊武较同案人谢炜成稍轻,所以,在量刑上对温俊武不必判处死刑立即执行。

  此外,根据一审判决,谢炜成、温俊武、刘思敏还须赔偿受害人家属共计人民币334312.5元。除获刑6年的刘思敏向受害者家属赔偿人民币7万元之外,谢炜成、温俊武对判处的各自赔偿13万多元的金额均表示无力偿还。

  对于判罚,温俊武和谢炜成均没有明确表示是否上诉,只是提出回去考虑。

  家属:气愤表示判刑太轻

  但是,在旁听席上的受害人家属却用自己激动的情绪,表达了对判决的不满。李嘉浩的母亲拿着儿子的照片在法庭上哭泣着说:“我的儿子多靓仔,就被他们给杀了!”法庭外,李嘉浩的姑姑向记者明确地表示,死缓的判决太轻,应该判处死刑。

  “这些人,放出来也是害人!”其姑姑气愤地说。其家属认为,凶手的犯罪手段十分凶残,一共对受害人捅了近30刀,而且在事前还进行了预演,购买了充足的作案工具,“肠子都被捅出来了,我们认尸的时候都无法辨认了。”

  此外,受害人姑姑还对“重大立功”一说提出质疑:“杀人之后,谢炜成不仅把温俊武藏到了他表哥家里,甚至还跑到我家里,安慰李嘉浩的家人,说没事的。而且还不让我们报警,这样才拖了十几天才报警!直到公安把他给抓起来,他才供出另外两个同案犯,这样也能算作是立功表现?”此外,受害人家属对于曾经和李嘉浩形同兄弟的谢炜成,竟然会下手杀人想不通,称两人从小学两年级就已经相识,还一起练球。

  温俊武其人

  广州番禺人,今年30岁,原广东太阳神足球队队员,作为南派足球的典型代表,曾被称为“彭伟国接班人”。但他因为赌球等事件沦落,仅在22岁时就结束足球职业生涯。此后温俊武以踢野球、打零工等方式为生,但依然沉迷赌球。

  案情回顾

  两人捅人一人望风

  广州中院审理查明,温俊武与谢炜成因参与非法网上赌球,欠下被害人李嘉浩赌债8万余元无力偿还,二人遂纠合刘思敏商量将李嘉浩杀害以逃避赌债。

  2007年6月12日1时许,三人来到海珠区某工厂旧址空地演练一番后,谢炜成打电话借口还钱将李嘉浩引到了此地。温俊武从埋伏的草丛中冲出对李嘉浩的左腰部捅了一刀,但是刀柄却一下折断了。其后,谢炜成也捅了李嘉浩一刀,温俊武用毛巾捂住李嘉浩的嘴并抱住他,谢炜成则在一旁用折叠刀一阵乱捅。

  杀人后,本来负责望风的刘思敏不知去向,谢炜成打电话给刘思敏,叫他乘一辆的士来接二人。三人坐上的士后回到谢家洗澡,之后一起打车去滨江西,把作案用的东西全扔进了珠江。但是,三人的杀人经过,却全程被警方的闭路电视所拍下。

  温俊武:曾经被誉为“彭伟国接班人”年纪轻轻就“声名狼藉”

  上世纪90年代,在广州足球圈内,熟悉温俊武的人都知道他“声名狼藉”。这个曾经被誉为“彭伟国接班人”的年轻球员,在1999年的一场赌球风波后,被调整到广州二队,年轻气盛的温俊武接受不了这个现实,一气之下走向社会,并曾在广州酒家队踢过业余比赛。随后他度过了人生中最艰难的一段经历,事业不顺,收入极少,卖掉房子,失去女友。他沉迷于赌球漩涡无法自拔,匆匆结束了自己的足球职业生涯,曾被认为是“振兴广州足球希望”的人就这样从广州足球界消失了。

  然而,正是去年的一桩血案,温俊武又再次回到人们的视线里。经法院审理查明,因参与非法网上赌球,温俊武、谢炜成欠下被害人李嘉浩赌债8万余元却无力偿还,去年6月11日凌晨1时许,两人就纠合刘思敏,密谋杀害李嘉浩以逃避赌债。

  温谢互指对方是主使

  作案后,三人瓜分财物后温逃至肇庆,而路边,一个交通摄像头不声不响地记录下了这一切,就像一段上世纪80年代末期香港黑帮片街头残杀的拍摄实录。

  事后,当死者家属在摄像里看到儿子被一刀刀屠杀,看到那个用来装尸体的大袋子,痛哭失声。

  同月23日,谢炜成、温俊武等人相继在广州、肇庆落网。(广州日报 记者李钢、李斌 通讯员穗法宣 摄影罗伟雄)

  业界反应

  足球圈内无人旁听 希望不再发生悲剧

  昨日上午的广州市中级人民法院第二法庭,温俊武杀人案的一审宣判现场,没有看到任何一位广州足球圈内人士或者温俊武的球友前来旁听。

  在广州足球圈内,人们除了为已逝者发出声声叹息之外,都不愿意针对这次判决发表意见。许多人说:“没什么好说的,人死不能复生,该怎么判就怎判,该死刑的就死刑。”

  在大家的心目中,温俊武最终落得什么样的下场并不是最重要的,圈内人士更希望这次悲剧能够起到警示后人的作用,以避免不幸的事情再度发生。“悲剧已经发生了,一切都改变不了,什么结果都不重要了,只希望这次血的教训能够让广州足球乃至中国球队留下深刻的教训。”

  圈内动态

  温俊武杀人被逮捕后圈内避之如“瘟神”

  曾效力球队改名重组

  “细温(温俊武)明日开审了。”

  “是啊,唉,又能怎样呢?”

  “不去看看吗?”

  “有啥好看的,不就是两个结果嘛,死刑和无期徒刑,没什么区别。结果出来就发个消息过来吧。”

  25日晚,离温俊武杀人案一审宣判还剩下不到12个小时,记者和几位曾和温俊武在同一支球队踢球的朋友一起聊天,虽然曾经是场上的队友,曾为比赛的胜利一同努力过,但现在说起细温,大家都有点事不关己的感觉,甚至特意叮嘱记者不要公开他们的名字。

  “必须承认,细温很有踢球的天分,可惜没能坚持下来。”几位前太阳神球员聊起刚出道时的温俊武均对他赞许有加,“走到现在这个地步,只能怪自己唔生性,自甘堕落。”

  从职业球员沦为业余球员,温俊武给人留下的印象更多是负面的。“脾气大,粗口连篇,爱耍大牌,而且无球品。”很多和温俊武交过手的球员都有相同的感受,“只能他过你,你想过他的话,就等着被他踢吧。”

  自从因杀人案被逮捕后,温俊武的名字就成了“瘟神”一样,不少熟悉温俊武的足球圈内人士都和他划清了界限,甚至某支他曾效力过的广州业余球队因为这桩案件而被迫改名。“因为他(杀人),球队就经常被媒体写成‘杀人疑凶温俊武效力过的球队’,老板看到这样的报道当然不满意啦,索性改名重组算了。”某队员向记者透露。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

谢炜成 | 温俊武 | 刘思敏 | 温俊 | 李嘉浩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>