搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游购物观光第一站 > 香港大搜查4:香港景点地图

香港景点地图之九龙

[点击图片进入下一页]
黄大仙祠

  啬色园黄大仙祠

  啬色园黄大仙祠是香港著名庙宇之一,建筑设计极富传统特色,别具宁静平和的气息,是都市中的净土。

  据祠内的《赤松子自述》记载,黄大仙原名黄初平,约于公元328年于浙江省金华县兰溪市出生。他15岁开始学道。40年后,他的兄弟到山中寻找他时,见他能指石变羊。从此,两兄弟一起修练,双双为仙。因为他隐居于赤松山,故又称为赤松仙子。

  在20世纪初,道长梁仁庵等人从广东西樵山普庆祖坛奉接赤松仙子宝像来港。

最初,他们在湾仔开坛阐教,奉拜赤松仙子。1921年,他们经过仙人指点,选择了九龙狮子山下的龙翔道建祠。后来,信众渐多,香火日渐鼎盛,成为港九著名庙宇之一。据说黄大仙“有求必应”,签文尤其灵验。每年,不少善信争相在农历新年大年初一上“头炷香”,成为一年一度的城中农历贺岁佳话。

  黄大仙祠的建筑雄伟,金碧辉煌,极尽中国古典庙宇的特色。庙宇占地18,000多平方米,除主殿大雄宝殿外、还有三圣堂、从心苑等。其中以牌坊建筑最具特色,充分表现中国传统文化。

  祠外的一个大牌坊,上著“赤松黄大仙祠”的大字。经过解签档、算命看相摊等,便看见另一个内牌“第一洞天”,再拾级而上,有另一个牌坊,上面写著“金华分述”,每个牌坊都有其宏伟的建筑特色和意义。

  黄大仙祠内的九龙壁仿照北京九龙壁而建,壁上刻有中国佛教协会主席的题诗,增添黄大仙祠的中国传统特色。大雄宝殿辉煌宏伟,雕刻精细。在香烟弥漫下,善信顶膜礼拜,祈求福至。殿内有碑文一则,简介黄初平成仙的经过。

  除了大雄宝殿外,祠内其他建筑也充满传统特色,如三圣堂奉祀吕祖(吕洞宾)、观音和关帝,并挂有万世师表孔子的画像。祠内又珍藏不少道教、佛教和儒家的典籍,可谓集儒、释、道三家于一身。黄大仙祠赠医施药,也参与不少社会活动。近年,更获批准在祠内举行婚礼,为新人办理注册事宜。

  祠内从心苑需收取入场费,上午9:00至下午4:00开放,逢星期一休息。其他供善信参拜的地方每日上午7:00至下午5:30开放。

  交通

  港铁黄大仙站B2或B3出口。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>