搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

节水马桶可减少排污 广州仅三成居民家中使用

使用节水马桶也是为广州治污作贡献。CFP
使用节水马桶也是为广州治污作贡献。CFP

  广州市统计咨询中心最新调查显示:广州居民家中装有节水型马桶的仅约三成。广州市水务局昨日表示,广州将把治理河涌、节约用水同时同步抓,从明年下半年起将原来只有4000个非居民用水户的计划用水管理范围扩大到全市非居民用户4万多户。专家分析,只要广州每个市民一天节约用水50升,就可以每天减排近40万吨生活污水,相当于两座西朗污水处理厂一天的污水处理规模。

  受广州市节水办委托,广州市统计咨询中心最近完成了《居民节水器具使用状况调查》。

调查范围涉及越秀、天河、海珠、荔湾、白云、黄埔、萝岗、番禺、花都、从化、增城、南沙共12个行政区内的常住居民。调查显示,居民家庭中,已安装节水型水龙头的有69.8%,接近七成。而家中装有节水型马桶的仅占29.9%,只有约三成。

  调查数据还显示,92%的居民认为自己会采取实际行动节约用水,控制家庭开支。因此,广州市城市生活用水中还有很大的节水潜力。

  据广州市水资源公报数据显示,近年广州市城镇居民生活用水量在260升/日上下,按国家《城市居民生活用水量标准》的指导性定额要求,广州市城区分类为4类,城市居民生活用水的定额为150升至220升。

  每人每天节水50升

  已可满足生活需求

  因此有专家建议,平均每个市民用水每天节约50升左右就能满足最低限额要求。这样不仅可以节水,还可以减少城市污水处理的压力。

  市节水办人士算了一笔账,广州如按人口1000万计算,每人一天节约用水约50升,一天就可少排放污水40万立方米,相当于可以节省2座20万吨/日处理规模的西朗污水处理厂的投资了。有关水资源专家分析称:市民每人每天少用0.1元的自来水,广州就可少建两个大污水处理厂。

  节水就是支持河涌整治

  用节水龙头可节水四成

  广州市水务部门负责人表示,广州市正举全市之力开展污水治理和河涌综合整治,确保在2010年6月底前全市水环境质量有根本性好转,当下在全市开展“节水减排”工作十分必要,节水也是为了治污,因为用水越多,排污越多。

  该负责人还表示,节水不会降低市民的生活质量,只要市民稍微调整一下用水的习惯就可以做到。如用淘米水洗菜,再用清水清洗,还可有效清除蔬菜上残存的农药;夏天给室内外地面洒水降温,尽量不开大水管冲洗,而用洗衣之后的洗衣水;如用节水型设备冲厕所,每次可节水4~5升,使用节水龙头比普通水龙头节水40%。有研究表明,节水意识提高可以节约用水约10%。

  看数字

  每年节水3000万吨

  污水减少2400万吨

  据悉,广州正在研究城市节约用水规划报告,确定节水的目标和重点。今后将加大节水减排工作力度,在满足市民生活用水和保障生产用水的前提下,避免水资源浪费,提高供水保证,减少废污水排放量,提高水资源利用效率。市节水办表示,从明年下半年起将对工业和非工业用水户全面实行计划用水和定额用水相结合的管理方式,即将现在管理的4000户扩大到4万多户。

  目前,广州已对各行业每月用水1000立方米的用水大户实行了计划用水管理,约占全市总用水量的28%,通过一直以来实行的超计划、超定额用水分级累进加价制度,从2005年起至今年为止,平均每年减少用水约2000万吨。专家估计,如果今后计划用水管理扩大到全市非居民用水户,管理户数将会急剧增加至10倍,每年也可为城市节约用水增加到3000万吨。此举也意味着每年广州市污水排放量至少减少2400万吨以上。

  话你知

  水箱放个可乐瓶

  马桶就可以节水

  广州市节水办负责人介绍,节水型马桶是在保证卫生要求、使用功能的条件下,用水不泄漏,一次冲水量最高不超过6升。要将家里的节水型马桶改装,有两种办法,一种是更换旧款淘汰型的马桶,不过时间长,费用大。调查的结果显示,广州100万户家庭中,有三成居民家中已经用上了节水型马桶,四成多家里没装马桶,两成多使用的马桶不节水,“政府要免费为这些家庭换上节水型马桶,一是费用高,二是时间长,暂没有这方面考虑。”

  第二个办法就是请专业人士更换马桶里的冲水配件,最好是可以分档冲水,但要看清匹配的型号。其中,也有很多小窍门,市民可以自己简单改装节水马桶,“在水箱里放块砖头或者空可乐瓶,这样减少水箱内的容积,也可以达到节水的效果。”

  此外,还有市民总结出其他小窍门,比如在马桶水箱拉杆上安装一个小小的弹簧,这样能使水箱里的活塞在冲水时很快复位,可以有效地解决球塞形卫生冲水箱的漏水问题,并且做到自由控制冲水量,还能自己计算冲水时间,一般5~8秒就行了。还有,在抽水马桶水箱底部塞子的横轴上拴根塑料绳即可,成本不过两角钱,经过如此改装后的抽水马桶,用水量仅是原来用水量的1/6,每月可节水近两吨。

  

(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>