搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

小学生戴老花镜能预防近视?每天必戴一节课

  今年春季开学,广州30所小学的部分一年级学生将戴300度老花镜来预防近视。这项名为“小学生屈光不正自然病理的追踪调查项目”的科研试验,由广州市教育局与中山大学眼科中心合作进行。

  试验对象:需戴300度的老花镜

  据了解,近年来,广州青少年的近视率不断攀升。

据中大眼科中心2004年的一项调查显示,荔湾区15岁青少年的近视率达78.4%,从1985年至2005年,城乡中小学生视力不良率从39.5%增至69%,将近翻了一倍。为此,市教育局与中大眼科中心合作进行“小学生屈光不正自然病理的追踪调查项目”的研究。该项目将在荔湾、越秀、海珠三个区选择30所小学的2000名一年级学生作为试验对象。参加研究实验的学生将每年进行一次免费的眼科检查,跟踪随访三年。

  实验过程中,部分学生将每天进行户外活动1小时作为预防近视手段;而另一部分学生将戴上300度的老花镜防近视;第三部分学生则什么预防办法都不做。三部分学生的数据作为预防近视的比较数据。

  广州中小学卫生保健所所长麦锦城说,春季新学期开始,项目组就会在被选取的学生中做调查,收集视力原始数据,然后将学生分以上3部分以3种方法预防近视。

  试验内容:每天戴镜一节课不读不写

  根据此项实验计划,被选定戴老花镜的小学生,将一天戴镜治疗一节课。在这节课里,将由专业老师布置活动,例如看电视或投影等,“光说,不写也不读”,然后定期监看近视眼的发展进程,最终确定每天戴老花镜,是否可作为预防或治疗近视眼的有效办法。

  因此,2000名被选取为试验对象的学生,并不是全部戴老花镜,可能A校孩子戴老花镜、B校采取每天保证户外活动一小时,而C校孩子则是正常生活与学习。麦锦城表示,试验时间的长短,最主要看结果如何,可能一年就看到有效了,更可能一年就结束试验。

  戴老花镜就能防近视?

  据介绍,“光学离焦学说”是最新的近视眼预防和治疗的主流观点。简单地说,就是光学后离焦是导致近视的危险因素,而光学前离焦则是视力的保护因素,即“光学前离焦能够预防近视,光学后离焦容易形成近视”。据此,戴上老花眼镜,可以人为制造光学前离焦,防止眼轴生长过长,使得眼轴长度按正常生长,从而达到预防近视的目的。至于所戴老花镜为300度,则是因为这个度数的调整力度更强一点,治疗或预防近视的效果最好。

  孩子戴老花镜怎么上课?

  广州中小学卫生保健所所长麦锦城表示,实验的学生每天只需要戴一节课,并且不在上文化课的时候戴,因此不会对学习造成影响。老花镜将由研究方免费提供,家长大可放心。

  

    相关新闻:新眼保健操今春开学后推行

  自1982年开始推广的全国第1套眼保健操,将于春季开学结束在广州的沿用历史。昨日,广州首批50名各区、县级市教育局学校卫生专职干部和部分学校医务人员在广州市中小学卫生保健所培训新操,争取在春季开学后在全市中小学校推行新眼保健操。这也标志着新版眼保健操在广东推行进入实质阶段。

  记者昨日在培训现场发现,新版眼操与旧版相比,不仅从四节增至六节,多了两节,还从以前的5分钟增加至6分钟,按、压、揉、刮、捏的穴位也有不同。学生做操从只动手变为“动手又动脚”。

  先看《眼保健操(2008修订版)》图解,再跟着视频学做,记者发现,由于新版穴位有新有旧,按、压、揉、刮、捏穴位动作很多,首次培训的广州校医们也错漏百出。负责培训的中小学卫生保健所所长麦锦城一一指出:“按揉四白穴,本来食指放在鼻翼旁边就可以了,可是一些老师按揉范围太大,按着按着就按到眼球旁边了。”“以前的眼操是拇指按着太阳穴不动轮刮眼眶的,现在则是揉动太阳穴才来刮眼眶,不少老师掌握不当。”麦锦城表示,眼保健操没有副作用,可是穴位找不准、力度不恰当就会产生相反作用。“我还是建议老师回家对着镜子找感觉!”

  新旧版本对比

  第一节:从“揉天应穴”改为“按揉攒竹穴”。据专家介绍,攒竹穴位于天应穴上方,对眼睛的刺激作用更大点。

  第二节:从“挤按睛明穴”改为“按压晴明穴”,用双手的食指在两侧穴位上按压,这样可令两侧力度保持均衡。

  第三节:从“揉四白穴”改为“按揉四白穴”,动作基本不变,只增加了按的动作。

  第四节:从“按太阳穴,轮刮眼眶”改为“按揉太阳穴,刮上眼眶”,不再是过去的轮刮眼眶。

  第五节:新增“按揉风池穴”,风池穴的位置在颈后,按揉动作要求双手食指和中指并拢,用两指的螺纹面按揉风池穴。

  第六节:新增“揉捏耳垂脚趾抓地”,要求双手的大拇指和食指的螺纹面,捏住耳垂的正中,伴随节拍揉捏穴位,同时双脚全部脚趾有节奏地做抓地运动。

  

(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

麦锦城 | 戴镜 | 屈光

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>