搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 李蝴蝶:要有意识建立南方文化标准

李蝴蝶:要有意识建立南方文化标准



 

  嘉宾介绍:李蝴蝶,山东曲阜人,剧作家、诗人,现在广州某日报担任编辑,《明镜》周刊主编,创立并主持文化艺术沙龙——镜子公园。2006年底成立人间喜剧场。2007年1月第一部作品《桥》在广州上演(编剧/艺术总监);2007年9月底《西山一窟鬼》上演(监制),2008年1月率团参加香港“艺穗节”——乙城节;2008年导演制作《冤家桥窄》,2008年11月携《冤家桥窄》参加“德中同行”中德文化交流活动。


  主持人:欢迎来到搜狐广州访谈间。今天邀请到访谈间的是城中民间戏剧名人李蝴蝶。你是人间喜剧城的创始人,当时创始的时候是一共四个人吗?

  李蝴蝶:在这之前我们有一个小小的团体,在北京田建平过来广州做戏,我们就组成了一个小团体,拿到一些作品去上海演出,但是田建平后来就走了,他待了没有半年的时间就回到北京了,所以就解散了,但是事情我一直想做下去,做戏剧也是我的一个梦想,后来通过各种机缘碰到过一些朋友。

  主持人:志同道合。

  李蝴蝶:大家一起吃饭聊天,就在一个小酒桌上把这个事情解决了。

  主持人:你之前的经历蛮多的,不是一开始就走上了戏剧这条道路。

  李蝴蝶:我一开始当老师。

  主持人:毕业出来就做老师,当时读的是师范吗?

  李蝴蝶:对,做了两年的英语老师。

  主持人:你去学师范的时候,是自己的想法出去当老师,还是糊里糊涂进入师范行业。

  李蝴蝶:中国大学高考的制度,不可能是你选择的一条道路,我朋友负责招生的时候帮我调,原来是学政治系的,我对政治本来就很反感。

  主持人:后来就学的是师范英文。

  李蝴蝶:这个还好一些,语言类的东西相对容易一点,文化文学之类的,整个大学下来之后,我比较喜欢读课外的书,希腊戏剧。

  主持人:那个时候开始慢慢接触国外的戏剧。

  李蝴蝶:对,戏剧剧本,小时候看田汉的剧本,中国左派作家那一批的剧本,后来是希腊人的剧本。

  主持人:你刚刚说好像感觉上从小就对戏剧有比较浓烈的兴趣。

  李蝴蝶:应该是这样的。

  主持人:会有什么样的原因呢?家庭原因,还是自己完全自发关注这块。

  李蝴蝶:最早的时候促使我去做戏的时候,在小学三年级看到一部电视剧,那时候电视很少,只有村子里面一个电视,看的是《今夜有暴风雪》,那个片子的导演后来拍了一部很有名的电影《周渔的火车》,那个电视剧使我印象非常深刻,我感觉是非常有意思的一种形式,那时候就想长大要当一名导演,我也要拍片子的想法。慢慢在高中的时候开始有更强烈的想法,原来也想考戏剧学院,但是在我们小县城里面不可能接受那么专业的东西,所以就没有那种机会,后来就读了师范。

  主持人:在大学的时候有参加过一些社团有这兴趣方面的培养。

  李蝴蝶:我们学习过程就是这样的,我们有还有戏剧课,一个学期下来考试的是老师拿一个剧本来,一起来把这个剧本拍出来。

  主持人:那个时候就奠定了基础。

  李蝴蝶:后来给你拟定一个合题,自己编故事,基本上我在里面写故事。

  主持人:我觉得你擅长写剧本。

  李蝴蝶:是这样的,因为我学了好多年的东西。

  主持人:你大学专业学的是英文,后来却转做了中文的创作写作。

  李蝴蝶:英文的创作是很难的,对于单词,语言环境要求是很高的,我还不敢说。

  主持人:以后再慢慢走上这条道路,你们人间喜剧城在酒桌上拍板定下来,当时有明确好分工吗?比如说你是做什么的,蝴蝶你学剧本,有人做导演、演员。

  李蝴蝶:有一个模糊的定位,但不是很明确,我们组织这个团队,并不是组建人间喜剧场,而是要排一部戏,决定排这部戏的过程当中,大家能够在一起工作,在一起合作,把这个团体独立下来。

  主持人:当时排的是哪部戏?

  李蝴蝶:就是《桥》。

  主持人:我在网上看到过这个剧本,当时名称不是叫《桥》,有点抽象。

  李蝴蝶:《横木上的即兴表演》这个是最早的题目,我原来想做一个与题目无关的东西。

  主持人:你是怎么样想到这样的构思和创意呢?

  李蝴蝶:来自于我朋友的生活,我有一个是高中同学,他在上海复旦大学读完了博士,跟他女朋友有一种焦灼的状态,他女朋友家里不希望他们两个人结合,他感觉在上海的压力太大,在上海要买房,要找一个很好的工作,还有让他女朋友家里满意,感觉到很压抑,他毕业之后到一个党校里面工作,本人不太喜欢类似的工作,就觉得还不如出来看一看,就到广州来找我。

  主持人:从他的经历当中得到一些启发。

  李蝴蝶:这是我的来源点。另外一个来源点是,我当时在看一个台湾古名伸老师一部作品,理念是美国现代舞创作理念,节奏是即兴,这种创作方式是讲究两个舞者之间整个的身体的表达来自于对方的互动,关注别人然后才决定下一个动作,只有碰到别人才能怎么样,这种创作理念和中国编排的舞种不一样,他需要舞者有很强的能力。当时我就想这种即兴如果放在剧本创作里面会怎么样,所以你可以看到《桥》的剧本,有大量不知道为什么转到那个方面去了。

  主持人:有点跳。

  李蝴蝶:不知道为什么转到那里,整个节奏是根据异化就把场景转化掉了,剧本的即兴创作。

  主持人:《桥》在民间戏剧当中取得的成就还是蛮引人注目的,现在据说要继续拍。

  李蝴蝶:第二个版本,我自己亲自拍了一个版本,现在没有演出,去年参加了一个德中同行表演单元。

  主持人:当时在德中同行做表演的时候,观看的群体有哪些呢?

  李蝴蝶:在广场上面,什么样的人都有,我兼职做操作,我们第一次做广场戏,搬一个室内剧去户外,觉得拿广场剧演有点太突兀。

  主持人:你们会觉得做话剧跟戏剧、影视不一样,和观众会有互动的感觉,你第一次在现场的时候,作为导演心情是怎么样的?

  李蝴蝶:不能算是导演,我们四个人合伙导的,第一部戏结束了完成了一个任务,对我来说我做成了一部戏,没有太多实质性的纪念意义,开始做戏了,真正的实践了,是一个开始,不是把它定位为一个开始,至于取得什么成就,那个剧本对我来说不算是成功,包括我现在排,通过第二次排发现一个问题,我现在要做一件我自己喜欢的戏剧,而不是别人喜欢的。这个剧本我自己写完,写完之后还是有点小得意,慢慢看了之后觉得不够好,还是在讨好观众,还是在考虑别人喜欢什么东西,至于我自身到底喜欢什么样的东西,这是不是符合我个人的一种表达,我觉得不是,排第二次的时候一直在反思这个问题,我在做什么,是否需要这样做下去,排一些别人喜欢的东西,我自己不是很愿意。

  主持人:你最喜欢的是什么东西?

  李蝴蝶:我比较喜欢是比较诗意、宗教仪式化的一些东西。

  主持人:接下来会做这样剧本的打算吗?

  李蝴蝶:有,已经在写了。

  主持人:我们希望早点看到。

  李蝴蝶:我的想法一年能做一部戏出来。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:黄珂)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

田建平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>