搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 沼泽乐队:享受音乐的生活方式

沼泽乐队:享受音乐的生活方式



  嘉宾介绍:沼泽乐队(Zhaoze),中国著名独立乐团。沼泽的音乐难以用任何单一的风格名词界定,沼泽逾十年的旅程,也就是一个沼泽乐队不断自我颠覆,尝试打造自己独特声音的过程。也许因为同样结构多变和着力发掘器乐的表现力,沼泽常被归类为post rock范畴,但沼泽的音乐并不仅限于此。

  主持人:非常欢迎沼泽乐队今天来到这边接受我们的访谈。先自我介绍一下吧。

  海亮:我是沼泽乐队的主唱和吉他手,也弹古琴。

因为我们的乐队器乐化比较多一点,所以现在演奏乐器的时候多一点,叫海亮。

  细辉:我是负责吉他采样还有键盘,细辉。

  海逊:我是鼓手还有打击乐的海逊。

  细辉:我具体的名字是细辉,不是小辉。

  主持人:就是广东话那个细。

  细辉:对。

  主持人:沼泽乐队是有一个什么样的含义吗?

  海亮:最开始是因为我们自己写了一首沼泽的歌曲,我们就拿它来命名,之所以觉得可以拿来做我们乐队的名字,主要是因为在我们的理解之中,沼泽是一个比较有意思的情景的比喻,因为你可以把它理解成非常充满恐惧、沮丧这样的一个音乐空间,也可以理解成湿地,也就是我们经常会听到环保意义上的沼泽、湿地,就是非常多的生物,生机勃勃这样子。我觉得,它是一个很矛盾的一个意向,所以跟我们的音乐也会非常的像。

  我们的音乐里面也有很多沮丧、悲伤的东西,或者灰色的东西,我们也会有一些很温暖的、很感动,或者是很有想象力的空间,这样我觉得是一个挺好的,一个比较直观的比喻,可以当做一个象声。

  主持人:在座的三位成员,是一开始就加入到这个团队的,还是说后来陆续进来的?

  海亮:其实是陆续进来的,一开始就是我自己还有贝司手,今天他在外地没有过来,但是后来陆续有海逊,就是我的弟弟,他加入了,后来又有了小辉来弹吉他这样子,就是一个渐进的过程,本身沼泽的一些理念是自始自终就没有改变过的,特别是追求我们的感人的声音这个。

  主持人:其他两位成员也可以说一下,当时在没有加入沼泽之前,应该对它都有一些了解,是什么样的契机加入到这个团队中的?

  海逊:其实我是他弟弟。

  主持人:耳濡目染。

  海亮:拉下水的。

  海逊:比较清楚一点。

  主持人:亲弟弟吗?

  海逊:对。

  主持人:平常有听哥哥一直在做这个乐队。

  海逊:对。由他接触这种音乐开始,我们不但是兄弟,一直都是很好的朋友,所以兴趣、喜欢的东西都比较相似。

  海亮:很自然而然的就拖下水了。

  细辉:海亮是我的吉他老师。

  主持人:师生关系。

  细辉:我刚想学吉他时候就遇到他了,就一直在大学都有交流。

  海亮:应该说是一种缘份。

  细辉:有的时候帮他搞演出。

  主持人:也就是蛮自然而然的就加入到这个团队。

  海亮:好像我们的贝司手,我一开始跟他做的是在学校,在大学的时候就在一起做,是比较顺其自然。而且我们在一起之后,就没有换过其他的成员。

  主持人:就是一路走来,基本上就你们这几个人?

  海亮:对。

  主持人:你们出道已经有10几年的时间了,什么时候开始确定这样子组团的?

  海亮:我们比较复杂,严格来说,从大学时期来算,就不只十年了。正式我跟他来开始组,那是1993年时候,后来1997年的时候才开始认识,大学时期主要是有几种,接近校园那种自娱自乐的状态,比较随意,可以说是1997年我们才比较认真的去考虑,要选择一种职业,那个时候刚好我们读完书,回到家乡,就一起想要不要把这个当作我们的职业。那个时候我们就做了一些小样的CD,可以说是真正开始出道的时间,可以这样理解,慢慢的,我发现越陷越深。

  主持人:你们出道十几年了,会不会有时候想说,在广东做音乐,其实蛮难的?

  海亮:的确是很难的。我们可以说是已经找到一个可以持续发展的一些方法。无论哪一个环境都是适者生存,但是对于我们来说,一个是这种感情,另外一个是广东的生活习惯各方面都比较熟悉,饮食、语言,很多朋友在这里,很多因素会促成我们。还有骨子里面的很多东西,对于广东的一些文化的理解就在我们的骨子里面。比如说对于早期的香港流行音乐、独立音乐对我们的影响,因为早期香港的音乐很多都是发端于广东小调之类的,我们对这个喜爱,也是希望不断把广东的一些本质的东西,传统的东西,人的东西,也可以在我们的音乐里面有所表达,所以我觉得,无论从哪一个角度来讲,既然在广东,广州就会是一个非常适合的地方,对于我们来说,始终还是我们心目中的一个根据地。

  主持人:其他两位觉得在广东做音乐感觉怎么样,发表一下自己的看法?

  海逊:我们是南方人,是广东人,无论气候、各方面都比较习惯,仅此而已。

  细辉:我也是这样的。

  海亮:其实大家都差不多的感觉。

  主持人:介绍一下你们的作品,有什么样的代表作?

  海逊:可以说我们出版过一些的唱片。

  细辉:每一个时期,每一个阶段有不同的代表作。

  海亮:不同的看法。

  细辉:因为不是按照一首歌一首歌来说的。

  主持人:是每一个时期的作品,我们看一些。

  海亮:这个是港版的,我们手头没有国内版的那两张了,其实是把我们两张唱片合在一起出版的,这里面有两张唱片,就是一个《沼泽》和《城市》。《沼泽》是我们最早期的,包括一些大学时期的作品,还有一些后来显得比较颓废感,就会更加灰一点,那个时候有更多的叛逆。

  主持人:青少年时期。

  海亮:也比较崇尚噪音的表达,这种氛围的表达。

  主持人:还蛮别致的,是这样翻的。

  海亮:《城市》是2003-2004年期间的一些作品,其实是为比较多的一些,尤其是对广州或是其他的一些城市,其实是从更加城市生活的一些点滴里面去发觉的一个想法,而且音乐方面变得更电子化了,那个时候我们融入了更多电子的手法,甚至于一些其它的,像爵士等,还有其它的元素在里面,或者说声音艺术这样子,很多新的手法的运用,那个时候可以说是一个探索的时期,所以这个唱片是以12首歌,就是12个故事在城市里面去记载的,后来《失落的梦想》这个是在香港录的,这张唱片主要是现场录音的大碟,就是更新的一种风格,因为后来乐队更加追求音乐的现场感,因为我们觉得现场毕竟是音乐最本质的表现形式,跟录音作品,可以说是完全两种不同的概念,就像雕塑和绘画是完全不一样的。就是现场的那种质感和那种互动,跟那种情绪的即兴的变化会有很多,我们特地在香港的一个场地,做了这个演出,当时现场也邀请了录音师专门做录音。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:黄珂)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>