搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 杨斐斐:广州是个生活便利舒服的城市

杨斐斐:广州是个生活便利舒服的城市



  主持人:你了解到工作当中的你,我们聊一下生活当中的你,你从小就是生活在广州的,可以说一下你对广州的感情吗?

  杨斐斐:对广州的感情很深了。前几年我经常跟人家争论,只要别人说广州人不好,我就会跳出来说,广州非常好,哪里不好,为什么不好?但是现在不是这样子看待了,我现在长大了,确实看到有很多不好的地方,但是也有很多好的地方,你用心去看,用心去听,用心去感受,用心去生活,我看东西的角度不一样,你看到的,接受到的信息也是不一样的,比如说有的人看一栋建筑物,这个建筑物太丑了,但是也有人看老城区的建筑物就是这么丑放在这里,你看的时候带着一个问题,不知道这个建筑物里面住的是什么人,他们在过什么生活呢?你就感兴趣了,当你看他就说千万不要拆掉了,太有意思了,所以看问题的角度不一样就完全不一样。

我对广州的情结也是一样的,我能够从一个真心去看,真心去体会来发现广州所有好的东西,广州这么多好吃的,要买什么东西,广州是最齐备的,我以前有遇到过一个做时尚杂志的朋友,时尚杂志在国内很出名是大刊。北京是时尚杂志,你肯定已经有很多名牌,很多东西不用来广州买了,有一次我朋友来广州,他们就问我广州去那里淘一些东西我每次过来都去站西,我2000元买了80件东西,太爽了,你们做时尚不会觉得这些东西比较看不上吗?他说不会这些小玩意太有意思了,全国就广州有。

  这是广州很神奇的地方,看上去很低调,看上去又没有商厦林立的,不像上海那么繁华,不像北京品牌那么丰富。但是在这里生活,它的物质还有便利性是其他城市很难比拟的,广州强调生活功能上的便利性,所以很多人觉得广州生活很舒服。

  主持人:体认为广州是一座生活非常舒服和便利的城市,你觉得广州算不算比较具备艺术文化气息的城市呢?

  杨斐斐:这个有点牵强了,如果说广州具备艺术氛围的话,我觉得太牵强了,可能你说人情味重,这个我会同意,因为这也是我对广州比较奢望一点的地方,任何一种艺术氛围也好,文化氛围也好,很难在这个城市生根发芽,因为我可能觉得这边一来也跟当地的诗经市井相关,包括对艺术这种氛围,本来就不是像北京那么卧虎藏龙的地方,在这边的艺术氛围完全是靠个人积极搭建起来的,没有太多发散,所以要它发展有多么艺术文化氛围,我在广州看来比较有艺术氛围的地方集中在二沙岛有美术城,还有在一些旧的地方陈家祠也很有岭南文化的聚集的氛围,但是这样子的地方不多。在北京艺术空间,艺术坊非常多。

  主持人:遍地开花。

  杨斐斐:而且集中艺术家数量跟质量也不是广州可以比拟的,所以我非常非常希望广州能够在这方面会有一种跟别人有竞争的感觉,大家都应该去做,有时候觉得地方之间存在一种对立是很不应该,但是我觉得有时候一种竞争会促进你的成长,所以我刚才说,几年前可能会跟别人去争广州好,不管你说什么广州就是最好,但是现在我不会这样子去做。很可惜在这么舒服,生活这么便利的城市,如果在艺术文化上面发展起来,包括香港它发展的很好,保护的也很好,虽然说香港看上去还是物质很快速,物质非常发达,但是他也同样关注人文这方面的保存,所以我希望年轻人能通过这本杂志,传递更多人对艺术,对文化贡献自己的一份力量,其实我们都能够去做,就是看是否迈出这一步。

  主持人:我觉得这个愿望很好,可能单靠一个人或者一本杂志的力量还是远远不够的,希望能够唤起对这方面有所关注的人,大家共同来营造,这样子才能够看到美好的未来。今天非常感谢您接受我们的访谈。

    杨斐斐:谢谢。  

[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:黄珂)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨斐斐

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>