搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 小洲村给我的感觉既像八宝粥也像芥末

小洲村给我的感觉既像八宝粥也像芥末

  本期嘉宾介绍:

  陈乾,84年9月生于湖南邵阳,2008年6月毕业于广州美术学院。现在为小洲青年艺术节艺术总监,小洲艺术网站站长,年轻独立策划人。

  阙正纲,84年6月生于湖南安化,2007年6月毕业于广州美术学院。现为小洲青年艺术节艺术总监,年轻独立策划人。



  小洲村做展览 为年轻艺术家做一个展现的平台

   主持人:欢迎大家来到搜狐广州访谈间,今天邀请到访谈间的是两位嘉宾,他们分别是陈乾和阙正纲,两位热爱艺术的年轻人。去年10月广州小洲村青年艺术节成功举办,这是陈乾和阙正纲成功举办的第一届小洲艺术节。请问下两位,你们自己本身就是专门做艺术方面的东西吗?

  陈乾:对,其实我们两个人都是美院毕业的,然后毕业没找工作,两个人都是油画系的,因为,自己这种搞艺术的,毕业以后也不能这么萎靡下去,就呆在小洲村,因为这里的环境、地理位置特别好。

  主持人:你们是什么时候开始发现小洲村这个地方的。

  阙正纲:最早是他(陈乾)发现的。

  陈乾:大二下学期那个时候因为在外面住,需要一个大的地方画画,那个时候想满足自己找一个大的地方画画,那时由于经济的原因,越便宜越好了,我们就找到了大学城里面,因为找不起外面的,然后发现小洲村这个地方,一进去的时候发现这里挺好的,然后我就决定,当时在大三的上学期就搬过去那边,和一个朋友一起租了一个房子很便宜。

  主持人:就是开始的时候考虑到,又比较便宜,你们是在大学城上课,离大学城比较近,从这个方面考虑的?

  陈乾:搬过去的时候,我觉得这个地方挺好,同学们都应该挺喜欢的。

  主持人:你喜欢吗,就是第一眼看到小洲村的感觉?

  阙正纲:我感觉没有他那么大的热情,因为我在这个地方的感觉不是很大,在什么地方都差不多,后来是因为做艺术节,由于工作需要跑到那边去了,现在一直住在那边。

  主持人:后来你们接触到小洲村,过去那边之后,是什么时候萌发出一个要做艺术节的想法?

  陈乾:去到那里有一年,大概是大四的上学期,有一个想法,就是因为这种状态,整个趋势,因为有一年的时间,年轻艺术家逐渐多了一些,有几十个,甚至更多了,而且原本是一些老的艺术家,一些前辈、一些学院的老师呆在那里,我们就想,这个地方虽然很好,也是一个很好的地方,但是没有这样一个平台做一个这样的展览,我们想着做这样的一个活动,我们就和几个朋友一起聊,首先开始的是简简单单做一个展览,后来因为这些年轻人需要这样的一个平台,这种年轻人没有一个很好的平台可以展现,和社会没有发生对话。我们本身就是画画的,我们就想着说,让我们做一个平台和这个社会产生一些关系这样子,就想了,就把他找过来。

  主持人:你们两个是同学吗?

  阙正纲:我是他师兄。

  陈乾:他比我高一届。

  主持人:陈乾负责外联比较多一点。

  陈乾:我们两个是搭档就比较协调。

  主持人:这样也蛮好的,就是感觉一个主外、一个主内,就是那种感觉,比较默契一点。

  陈乾:对,就是我跟他两个人就是工作、做事特别有默契,这方面我做不到的,他能够搞定,外面的事情他没法做的,我去外面做一些。

  主持人:主内主要负责什么?

  阙正纲:一些思维的统筹,安排一些人员,一些技术性的东西。比如说印刷品、网站。

  陈乾:他做网站特别厉害。

  主持人:我有看到你们的网站还有印刷品,网站是什么时候开始做的?

  陈乾:艺术节前一个月左右开始做的,艺术这个网站是在艺术节开幕的时候才有这样一个网站出现。

  主持人:我自己的感觉是,大概从什么时候开始,人们开始把目光放在小洲村上面,好像是从去年还是前年开始?

  阙正纲:就是我们做艺术节。

  陈乾:很多人发现小洲村是这样子,首先小洲村是一个很朴实的村庄,其实关注度也很少,特别是媒体对它的关注度特别少,但是,从我个人觉得很支持这个文化创意产业,邀请很多老的艺术家入住,大概是2007、2008年的事,现在2006年的时候有一批老的艺术家进去,我们进去的时候没有什么声音,只是偶尔有报道过,后面是青年艺术节开幕以后,因为这个活动,有很多的媒体就关注这个活动,才发现了小洲村这里,然后不断的有各种各样的媒体去对小洲村进行采访。

  主持人:我最开始对小洲村的印象是很多摄影爱好者他们会去小洲村拍很多照片,然后就说到广州还有这样一个地方,给它冠一个类似世外桃源感觉的名号,然后慢慢大家会更多的把注意力关注到上面去。你们做小洲村艺术节,有没有形成一个团队?

  陈乾:算是一个团队。

  主持人:大概有多少人?

  陈乾:说实话,去年第一届的时候就我们两个人,然后还加上他女朋友。

  主持人:三个人就开始做。那个时候会不会觉得团队比较少人,会觉得很多事情有难度?

  陈乾:确实有难度。在这个中间很多困难,特别是拉赞助,因为我们这个活动其实是外面支持的,很多支持我们的朋友。我们拉赞助拉了很多个,主要是以小洲村为中心,四周的企业都跑过,画廊、广场、商业地产商我们都跑过,跑了三四十家没有什么起色。

    2008年首届小洲青年艺术节现场图片回顾

 

 

 

 

 

 

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈乾 | 阙正纲 | 于广州

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>