搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 315维权出击:自驾游疑惑 高速为何不高速?

专家呼吁明晰限速标志 统一立规增加透明度

  本期嘉宾:

  广东省旅游质量监督管理所副所长 梁永忠

  广东省自驾旅游协会秘书长 涂俊虎

  广东省自驾旅游协会副会长 缪韶清

  东莞远大自驾车俱乐部总经理 谭锦泉

  华南理工大学新闻与传播学院副教授 袁忠


梁永忠

  近年来,广东自驾游市场日益红火。尤其在国民旅游休闲计划的背景下,有业内人士预计今年广东自驾游将以30%的增幅继续高速发展。但是,自驾车友们越来越多地发现所经高速公路、国道、省道中频繁出现的低限速让他们无法畅快驾驶,沿途“神出鬼没”的流动测速点更让他们一路胆战心惊,更糟糕的是在自驾游归来之后,“牛肉干”(交通违规罚单)会送上门来,只得悻悻地交上极可能贵过旅费的高额罚款……自驾路上种种不尽合理的障碍,大大削弱了人们的游兴,束缚了自驾游市场的健康发展。

借3·15到来之际,《游生活·游天下》周刊联同省旅游质监所、省自驾旅游协会以及大洋网、搜狐旅游频道邀请相关专家和业内人士,在本报滚动新闻直播间,以平面报纸和网站视频结合的方式举行了一次谈话室,就自驾游发展的瓶颈和建议展开深入的探讨。

  一/投诉 中招路段多 罚单罚怕了

  过度限速反成安全隐患

  涂俊虎:我们自驾旅游协会的工作是安排自驾旅游如何安全有序地进行,我们在搞活动的时候也经常碰到这种问题,比如有一次我们去到韶关,很多车主反映,回来后收到不少罚单,很多是在限速的道路上被拍了,但是车主自己也不知道究竟是不是真的超速,像这样的事例在自驾游过程中是经常发生的。

  其实车主们也知道,有些地段限速是为了安全,但是为什么限速的路段如此频繁?而这种现象反而也导致了一些安全隐患。比如我常走京珠高速到湖南,就很奇怪为什么京珠高速广东段的车祸比较多,而湖南则相对很少呢?有一次我去湖南的途中观察了一下,广东境内共发生5起车祸,大多都发生在摄像头附近,我猜很可能是因为车主紧急刹车造成追尾事故,反而在湖南境内没有发现事故,可能是因为湖南路段的摄像头比较少,这种情况发生几率也小些。

  谭锦泉:最近很多朋友春节回来也说到这个事情,他们都中招了,大家觉得公路尤其是高速限速应当把握一个度,很多路况很好的高速公路却限速60公里、80公里,确实太浪费了。而在这些路段上频繁被拍,就会给人有一种感觉,这是不是专门设了这么一个低速陷阱,套取车主的罚款?

  缪韶清:我们经常组织出去活动,京珠高速在佛岗那边罚款最厉害,一不小心就很会中招,还有国道主要在新丰段,这个路段时常限速40公里,如果开到了60公里也是很慢的,但因为超速了50%,罚款通常是1000元,而如果按照最近的法规,超过50%的限速就要吊销驾照了。

  限速罚款旅途憋屈

  梁永忠:随着汽车进入千家万户,越来越多人选择自驾游,因此每逢节假日,旅游质监所收到的自驾游的投诉还是有不少的,但在这些投诉中,关于景区、景点,或者游玩的过程中遇到的问题投诉比较多,至于在自驾游过程中收到“牛肉干”,则较少在质监所投诉。

  袁忠:以我个人自驾游的经历为例,可以说该罚的很多都罚过了,但受罚印象最深刻的还是限速问题,其他罚款我都心服口服,但唯独限速让我感觉很憋屈。其中,两个路段的罚款让我印象很深,两次都在佛冈清远那个路段,我记得前年我们到韶关开会,已经是晚上十一二点了,当时不能走京珠高速,我们只能绕道过去,而且速度开得很慢,绝对不超过50公里,忽然灯光一闪,过了一两公里才反应到被拍了。我就觉得奇怪了,速度那么慢,可能因为超速被罚吗?当时我马上打电话给当地交警,我说你们这完全是陷阱,起不到教育作用,结果找到他们队长,队长最后只说了一句:“这个事我们不讨论了。”我当时就感觉到至少他都觉得这种做法不一定对。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

谭锦泉 | 缪韶清 | 涂俊虎

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>