搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 《南风窗》刘阳

专访《南风窗》常务副主编刘阳

    刘阳,《南风窗》常务副总编,采访中心主任。

  主持人:欢迎来到搜狐广州访谈间,今天我们邀请到的嘉宾是《南风窗》常务副总编,采访中心主任刘阳。刘编你好。


    刘阳:你好。

    主持人:这次的农地改革论坛,我们知道《南风窗》是一本很有影响力的杂志,那么对于这次农地改革,《南风窗》是持一种怎样的态度,会向外界发出自己一种怎么样的声音呢?

  刘阳:因为媒体这块,国内的媒体我们可以看到,有些比如说可能比较强调新闻本身的一个立场,会比较持中,会比较不喜欢拿出自己的判断。

但是我们觉得《南风窗》这种媒体,对于比较重大问题,一定要给读者自己的判断。而不是说,我把事情列出来,你往前走也可以,你往后走也可以,往左往右,反正我把东西都摆在那里,让读者自己去分辨。如果这样的话,我觉得对《南风窗》这种杂志来讲,是一种失职的行为。就这个问题本身,我觉得土地改革这个事情所有人都知道比较复杂,而且也不能说美国怎么改,日本怎么搞……完全copy到国内,它肯定有中国历史现实的复杂性,那么我觉得基本的那些东西,最基本的土地相关性的农民他们基本的权利,基本的东西理清楚,再谈叠加在上面的无论历史的复杂性,还是现实的复杂性。根本的权利问题没理清楚,其他问题只会越扭越乱。所以我们觉得至少在具体针对某一类问题的解决方式上,我们也希望呈现出各家之言,各种有见解的意见。但是在根本上,在对农民权利的尊重上,我们觉得应该从最基本的,我们历史上一直对农民欠账的地方开始补齐,开始做好。

  主持人:刚才也讲到,由于历史、现实的差异,中国的农地改革与美国等国家有所不同。那么,你觉得中国相对于其他国家,农地改革执行的优势在哪里,劣势又在哪里?

  刘阳:这个我觉得不能简单用优势还是劣势来分。而且我也不认为中国的问题已经独特到跟所有的人都不一样了。只是我们的矛盾可能更尖锐,比如容量更大,盘子更大。然后可能因为一些因素的叠加,没有一时间调整过来。这时我觉得,关于国情方面,读者很多时候可能比我更为了解。但我觉得中国在这一块,其实就像我们之前所说的,整个农民群体,包括整个直接承载农业生产的群体,其实蕴含了非常大的创造力,无论是说我们已经建构了很多相关的报道。比如说小岗村的农民是先做起来的,那一轮是从上到下的改革,或者怎么样。不论这种解读方式是不是能够完全形成这样一个历史定位,但是能够反映出基层的实践是具有非常大的活力。包括现在也有很多非常有活力的实践,只是说这类实践我们通过哪种方式来让它的活力得到更大的发挥,而不是说有过多限制性的东西,让一些创新的实验只是局限在某一个地域甚至是局限在某一段时间就消失了。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘阳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>