搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 名家乐团

我们的音乐风格无界定 传统与现代融合

谭炎健

缈晓铮

邓伟标

  用我们自身的感染力吸引听众走进剧院

  主持人:组团以后有一系列的动作,例如录制新专辑,还有做音乐会,可以跟我们聊一下接下来的计划和安排呢?

  邓伟标:我们现在第一步这段时间都在家里面安排我们舞台上的曲目,例如我昨天统计了一下,单单是谭炎健老师吹奏我的音乐就是20多首,所以我就要把过去那么多年以来他们四个人跟我合作过的曲目进行整理,把一些合适,并且有一定的社会基础和反响的作品,从当初的独奏作品和两间乐器对话作品改为适合整个乐队演奏的作品,这个过程是需要一定的时间,大概就是一个月左右,接下来还有很多方面,希望这次我们方方面面能够系统化的去做,例如服装、正在请专门的设计师为我们设计服装,也开始接到一些订单,例如武汉那边、湖北电台那边,湖北的交通台就邀请我们近期去武汉那边做一场演出,他们要做比较大的活动,前几天告诉我剧场落实了,把剧场的照片给我看,非常的辉煌,我没想到武汉那边有那么好的剧场,我们这里基本上暂停,在广州本土暂停就是5月底在黄埔港剧院会有一场演出,国庆以后星海音乐厅要求我们这边制作上有上层次的演出。

  主持人:在做民乐方面的市场演出的会受到很多的关注。是否有这样的深刻的体会。武汉那边邀请你们,星海这边也会邀请你们演出。

  黄江琴:这种演出有一定的意义,有很多团体不是没有,但是这种组团几号人是非常少的,特别是在广东这边是第一个,大家都非常有实力的,这里面就很难的。所以会引起一个关注,更多的就是这个。

  主持人:就像你刚刚所说的一样,这应该是广东音乐史上第一次,大家把这么多大牌云集在一起,我想知道这几位大牌,你们之前有组过其他的组合或者加入到团队,或是一般自己做呢?

  邓伟标:例如谭炎健老师在星海音乐学院有20多年的历史,一直就是星海的老师,平常也会有审歌,各种团体就会临时请谭炎健老师请撑撑场,因为谭炎健老师是比较好的独奏家,例如缈晓铮本身就是琵琶演奏家,但是平常有很多零散的演出邀请她,好像芳华十八,舞乐天使也请过她等等,反正有用到的地方就请她,那种是不同的,他们就是临时有一个场出就顶一下,不是相对的稳定,把每个平常独当一面的演奏家组合在一起的这种方式在我记忆里面在中国也没出现过。

  主持人:还是蛮有意义和价值的。

  邓伟标:并且我们所走的路子,我们是玩现代音乐,但是我们跟十二乐坊或者芳华十八有很大的不同,原因在于什么呢,我们是90%甚至是100%的表演的精力放在曲目的演奏上,花俏的东西基本上就没有思考。

  主持人:我感觉之前的这种现代民乐给人大部分的感觉还是像视觉上有点花俏。

  邓伟标:因为黄江琴在《十八乐坊》很强调的观念就是视觉的东西,这是对他们最基本的要求,我们是没有考虑这点,我最初的理念就是非常的简单的心态,就让音乐回到现场去,我们听罐头音乐就听唱片,也许对很多人来说从小听到大,我发觉有很多喜欢听音乐的人,甚至很有钱的人,有着非常好设备的人居然是一辈子没进过剧场的,我觉得这样一种氛围是不是不健康和不正常的,我为什么会选择在唱片市场里面有相当影响力的演奏家回到现场,我就希望用他们自身感染力就去吸引更多的听众走进剧场里面。

  主持人:是否可以说到你们民家乐团一个很大的特点就是现场感,你们主打的牌就是现场感,让你们现场听到你们的版本。

  邓伟标:我们在现场所有的音乐跟唱片肯定有很大的不同,跟以往所有的唱片也许曲目是一样的,但是到了现场,你肯定会发现有新的东西。

  主持人:几位跟邓老师之前有所合作,你们之前彼此有过合作吗?

  谭炎健:还是有的。

  主持人:第一次这么齐召集到大家一起还是难得的机会。你们有想法组团到现在有多长的时间呢?

  黄江琴:就是上个月18号。

  主持人:是否需要一段时间磨合吗?

  邓伟标:这段时间把曲目整合好了以后,我会先到我的录音室里面把所有的曲目录出来,就做一个录音,录出来了以后,这个过程就征集到很多的意见。

  主持人:大家在录音过程中会征集到自己不同的想法,然后邓老师会给大家各抒己见的机会呢?

  邓伟标:我一直都是这样的。我写出来的东西,他弹着不舒服,吹着不舒服,他们肯定提出自己的见解。

  主持人:这样各抒己见的东西多吗?是否会发现意见不符的事情呢?

  缈晓铮:录音的时候就会说这个地方怎样演绎最适合。

  主持人:音乐就要通过这样达到创造的火花。

  邓伟标:我更需要这样的音乐家,就需要有自己组建的,不是一台你说什么我就听你的演奏机器,这才是真正的演奏家。

  主持人:想要召集大家一起就会考虑过跟谭老师之前配合的合作比较的密切。然后就大家一起做这件事情。

  邓伟标:这是肯定的,除了专业上更多的合作,人与人之间的那种相处也是大家合得来才有可能打边。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄江琴 | 谭炎健

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>