搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 名家乐团

我们的音乐风格无界定 传统与现代融合

黄江琴

何莹

  民族音乐在广州的氛围比较窄 观众对自己的需求不清晰

  主持人:其实我们说到民家乐团创作成立的合作,说到广州演出市场的问题,对于广州演出市场可能存在很多需要弥补的地方或者不足的地方,这可以给大家谈一下,对广州演出市场谈一下自己的看法。

  缈晓铮:我觉得在在广州民乐的市场是比较弱,广东音乐市场比较的单调,不像北京和上海丰富,我在民乐团言演奏都是大型的音乐,在剧场一些大众化的就比较少,我们这个乐团组成会受大家欢迎的,因为这种形式没有,然后就会通俗易懂,不像传统那么高深。

  主持人:之前大家觉得说有些民乐的演出,大家就觉得真的有高深两个字的感觉,就会觉得说我到了现场我是否能够听懂,对于大众的品味来说是这样的,你们这个乐团带给你们现场的音乐会,大家就会觉得有意思好听。

  缈晓铮:应该是这样。

  主持人:你对广州文化市场演出的看法是怎样的,我相信几位都有自己不同的意见。

  黄江琴:我觉得我们的演出市场跟北京和上海就是不同,广州的演出市场比较淡,也就是氛围不好,所谓的氛围就是民乐团只有一个,主要的演出对象在哪里呢?其实很多都是下乡多,在广州比较窄,乐团基本上在音乐厅演得多一些,还有一些就是珠三角地区,珠三角地区整个的文化氛围修养方面还没有提高到一定的水准,欣赏的能力还是有限,群众的文化就多一点,我在歌舞团就跟歌舞团一起演出,我基本上就是独奏,这就靠社会的氛围努力提高,能够发展得好了,才能够有提高。不管怎样,在广东做文化市场氛围就是非常的差。

  主持人:这是需要改善的地方。

  黄江琴:所以演出层次就会弱一点。相对比歌舞团还是弱,因为歌舞团丰富,舞台方面满足了各个方面人群的口味,但是民乐相对来说就比较窄一点。刚才缈老师说的可能我们听起来感觉民乐两个字非常的深奥,有些是大型的东西,其实现在就是一种歌曲时代,发展乐曲的时代,不像国外现场能力提高。

  主持人:这是需要一个阶段和过程。

  黄江琴:这是需要靠大家去努力。

  邓伟标:其实一个健康的演出市场,一个健康的观赏心态,其实专业应该是细分的,但是事实上现在在我们中国各地出现的那种演出观赏的需求就点像黄江琴所说的,一台晚会下来就走电视晚会的路线,就是魔术、舞蹈方方面面都有一点,这种演出往往就是凑热闹,好奇心的演出,对于很多人也许一辈子没有进去剧场就有一种好奇心。电视文化对民众的影响也是往不良的方向走,事实上出了中国以外,我去过很多的国家和地区,我每到一个地方都会去剧院音乐厅,歌剧院看看票房的排期,我感觉他们很少会有综艺晚会,都是非常专一的,举一个例子,我们不要说一声冷门的,我举一些简单的例子,大家非常的熟悉,网友都看过的,现在在全世界非常热门的马克西姆就是一个天王巨星,他的音乐会就是老老实实坐在钢琴前面,不会自己扭屁股,也不会听着听着就自己站起来说一些煽动大家的话,他现在的那种明星的感觉完全就已经是很天王巨星。但是他音乐会的时候就老老实实坐在那里,来听的人也不是很疯狂的感觉,就是规规矩矩的,单纯的思维就是听他琴钢琴,一到摇滚歌星的音乐会,所有人都是站起来的,就没有人坐的,那个场地也不可能说有凳子给你,进去了就在这里。我在国外两方面都看过,人家本来办演出就非常的专业,观众听音乐的对艺术认知的条例也是非常的清晰,我觉得整个市场我们有待往好的方面一步一步引导,今天进剧院我到底想看什么,想听什么,我们现在的观众还不是非常的清晰。

  主持人:感觉现在市场上受众群体只是为凑热闹。但是很难说真正细分,会清楚的意识到我喜欢怎样类型的音乐。这种就比较少。是否有这样的感觉。

  邓伟标:是的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄江琴 | 谭炎健

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>