搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 搜狐广州访谈间文化沙龙与文化潮人一起探讨“山寨”文化

广州访谈间文化沙龙:文化潮人探讨"山寨"文化

  印象深刻的山寨品



  主持人:搜狐各位网友大家好,非常欢迎大家来到广州访谈间第一期文化沙龙,今天我们邀请到现场几位嘉宾,首先给大家介绍一下,城市画报编辑总监 iMART创意市集发起人/总策划刘琼雄、1626文化版编辑,趣味生活观察者,草根美少女陈盼,漫友文化副总编辑丹飞,广告公司创意总监,独立创作人,跨界艺术倡导者刘凌,广东电视台编导,美食家,美女作家齐柳,新快报编辑、人间喜剧坊创办者李蝴蝶、小洲青年艺术节艺术总监,青年油画家陈乾。

  在座的各位很多都是老朋友了,都见过好多次了,大部分都上过我们访谈间的节目。今天我们要探讨的主题:山寨算是一种文化现象吗?在节目一开始,我想请问在座各位一个问题,是否可以告诉我你们谁用过山寨的东西或者买过山寨东西的人?请示意举一下手,勇敢一点没有关系。还是蛮多了,我看占半数以上,证明山寨商品在我们日常生活当中是蛮有市场的,哪位先给我们说一下是什么时候接触山寨商品的,不光是商品,可以是其他的山寨事物,或者我们看到山寨的艺人之类的?刚才举手的先说吧。

  陈盼:有一次杂志我们做了一个专题是关于山寨手机的,那时候我就去大沙头找,发现真的有很多我们平时完全不知道的非主流手机,有的手机做成像烟盒一样,除了可以打电话之外,里面还可以塞真的香烟,还有法拉利汽车之外,就是做成一个手表,这么小的屏幕就可以用触摸屏,觉得他们有一种人有多大胆,地有多大产的感觉。

  主持人:你说的这种山寨品包含一定的创意在里面,对于这点刘凌有点发言权,你是做跨界艺术的,你平时接触的东西就是把不同东西融合在一起的?

  刘凌:法拉利把手机和车的元素做一个结合,这东西很多的,有很多山寨产品有很多跨界因素在里面,把一些潮流集合大的手机做一个结合,然后来吸引别人购买。

  主持人:大家是否可以谈一下你印象比较深刻的山寨品?刚才陈盼谈了印象比较深的手机方面的东西。

  李蝴蝶:我第一次看到山寨手机是我同事,他拿了手机在看电视,我说你这个是什么东西?

  主持人:挺先进的。

  李蝴蝶:当时没有觉得先进,就是很有趣可以看电视,我个人很少使用山寨东西,我觉得可能对我来说质量更是主要的东西,不在于价格和功能,我手里需要的功能其实很少,就不需要1+1的东西出来,可能单一的品牌就够我使用了。

  主持人:你说到特别重要的一点,大家为什么去买山寨机或者山寨产品,可能觉得价格够便宜。

  李蝴蝶:价格是很主要的因素,功能眼花缭乱的,会觉得很有趣。

  主持人:形式很吸引,这是你接触印象比较深刻的山寨品,其他几位呢?

  陈乾:我搭档用的手机就是山寨机,特别有意思,平时我们在一起工作的时候,他手机突然间放歌,跟低音炮一样很大声。

  主持人:效果特别好。

  陈乾:我们手机很难做到这点,所以我觉得挺好的,但是我自己还是比较少用的。

  主持人:其实也用过。

  陈乾:用没有多久就换其他的。

  齐柳:我接触到令我印象非常深刻在北京一个农村里面,大家自发举行一个山寨版运动会火炬传递,有老太太,小孩都跟着一起自己做的火炬,用扫把等等做的,挺好玩的,全部体现了一种老百姓创造力,大家喜闻乐见的一种方式。山寨其实就是买不起iphone买一个像iphone的,我们没有机会去参加奥运会,就办一个这样的聚会,比较自娱自乐,非常开心。

  主持人:你觉得印象比较深刻山寨品和刚才几位是不一样的,其他几位跟商业有些关系的,比如手机,我们也可以聊一下这方面的山寨品,生活娱乐方面的也是非常重要的。

  刘凌:我最早接触应该是人,就是山寨明星,那时候没有这个说法,就是超级模仿秀,很多人模仿明星,就去登台,拿奖,很早就已经有了。平时我会用到山寨电视机,做那种户外活动的时候需要一些那样的电视者,山寨相对来说成本会比较低,比一般的品牌低很多,所以我们像我们这种没有质量要求就会用这种山寨机。

  主持人:也是和你工作息息相关的。

  丹飞:山寨其实应该是作为一个现象,很久就出现了,从选秀、仿真,山寨最重要的特点就是仿真,极度的真,科技含量是很足的,甚至是比正牌还要再往前突进一些,给我感觉山寨早就已经出现了,只不过在07、08年形成一个词汇,被大家总结起来,用这么一个形象词汇提出一个神出来。在生活中接触,促使这个形成以后,首先就是手机。

  主持人:我感觉大家看到山寨这两个字的时候,第一个反映就是山寨手机。

  丹飞:生活中也有些朋友在用,个人因为出于品牌,个人形象的考虑没有用。有三分之一甚至五分之一的价位达到比3—5倍价位还要好的功能,一般来讲可能就是小型的,一般都是巨型的像砖头一样,但是功能多。

  刘琼雄:我们很小的时候就已经接触山寨品了,当时买过全庸小说,就是金庸小说山寨版的。我后来自己还买过一本《围城之外》,我非常喜欢《围城》,以为这个也是钱钟书写的,看的津津有味,后来发现其实不是他写的。

  主持人:像你当年接触这样的山寨书籍,看到一半发现不是,那个时候是什么样的心情?

  刘琼雄:这样的也是一种结局吧,或者这样也是一种可能。

  主持人:能坦然的接受吗?不会说怎么会是这样,觉得挺痛恨这样的山寨品的?

  刘琼雄:没有痛恨,感觉原来这个人挺聪明的,能够这样子写下去,另外是希望看到正版的,如果钱钟书再写下去会是什么样子的。

  主持人:你心情还是很坦然可以接受的,可以把它一种玩笑。

  刘琼雄:其实他署名的时候是你自己看花了眼,没有说是钱钟书著,你自己看到这个东西要去买的,他没有欺骗你,这个是很重要的一个东西,怕就怕你完全是用别人的名字,盗用,当时也有完全用别人的名字,就写那种比较可恶。

  主持人:山寨品还是有一些不同本质的区别,一个是完全套用,这个和一些用视觉上的错觉呈现出来的感觉是不一样的。

  刘琼雄:你自己要有火眼金睛,你自己看到了,已经知道它是一个山寨品再去买它,就不能去怪了。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈盼 | 刘凌 | 陈乾 | 刘琼雄 | 齐柳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>