搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 搜狐广州访谈间文化沙龙与文化潮人一起探讨“山寨”文化

广州访谈间文化沙龙:文化潮人探讨"山寨"文化

  如何定义山寨和看待山寨



  主持人:刚才几位都聊了一下印象比较深的山寨品,我第一个感觉山寨真的是无孔不入的,生活当中不管买东西还是看东西,都能够感觉到山寨在我们身边是无时无刻不存在的。

  刘凌:你说的可能是仿冒品。

  主持人:你认为仿冒品和山寨品有什么样的区别呢?

  刘凌:山寨品完全是仿冒的,如果在不侵犯别人权益的前提下,可能是一种创新,如果是纯粹贴苹果牌玩一模一样,卖一样的价钱就侵犯了别人的权益。另外一些东西有一点新意的话是一种创新产品。

  主持人:刚刚我们大部分是在讨论仿冒品和山寨品,存在于有商业价值这方面的,我们不考虑它的商业价值,平常大家娱乐,或者是所见到这样一些场面,有一些这样事物的话,你觉得有存在仿冒品和山寨品的区别吗?

  丹飞:出于娱乐精神不以牟利为目的,可能个别品牌也会接受,现在仿冒品和山寨品之间稍稍有一些模糊。

  主持人:可能大家不太清楚到底是怎么界定的?我想了解一下大家的态度,我们看到比如山寨的春晚,或者是一些山寨的文化现象,娱乐方面的东西,你们是怎么看待的?

  齐柳:我觉得山寨有一个前提,不要伤害到别人。第二不要触及法律,有这个前提保证的话,山寨跟盗版包括剽窃都是不一样的,有一个专家是这么说的,把法律的交给法律来处理,把文化的交给文化来处理,就是区别对待。

  主持人:其他几位的看法呢?

  刘琼雄:应该是这样子的,对于民间有时候去创作,他也是一个学习的过程,一开始当然先从优秀的作品去模仿,然后又把自己的原创创意东西加进去,变成一个有它自己风格的东西,又借助了一些成功作品的经验,只有这样子能够让大家有意看到,又同时能够看到他的聪明智慧,在创作的那种过程当中,经常这样子的,肯定会出现的。

  主持人:说到创作这方面,我们在座有几位平常要进行艺术方面的创作,包括陈乾、蝴蝶、刘凌,你们平时会不会碰到这样的问题。

  陈乾:我觉得山寨最关键的东西就是重组,讲究实用性,不考虑其他的,把几个功能全部重组在一块,这是很实在的东西。可能出发点不是为了我要盈利怎么样,只是为了更具有功能性,更完整一点,以这种目的为出发点的,功能性是他考虑的一个方面。平时做创作也是一样的,很多方面是把一些元素重组在一块,我想表达一个观点就呈现出来,这个是可以接受的。

  刘琼雄:有一个模仿陈凯歌的电影,《一个馒头的血案》这个就是很好玩的东西,原则来讲也有点山寨的味道,因为就是把它电影里面重新再解释过一遍,大家看这个片子的时候就挺好玩的,而且他也讲了就是从那个电影里面做的,就是用山寨精神重新去讲这个东西,也是一种全新再造,变成一种新的文化,大家知道有,当时叫恶搞。

  主持人:在你看来,那个时候这种恶搞已经是一种山寨的开始了?

  刘琼雄:对,而且他发出他的声音,为什么那个作品有它自己的读者,看完以后我想去玩一玩,又变成自己的创作,这个时候已经是他的一种风格,自己原创的风格,当时也有版权之纷。

  主持人:涉及到版权方面的纠纷。刚才说到的是关于恶搞开端的山寨,说到艺术创作,蝴蝶你是作为人间喜剧场的创办人,平常自己有写一些剧本,你有没有曾经想过做一些山寨的东西博大家一笑?

  李蝴蝶:我很害怕这些东西,我是经历过学习阶段的,按照刘琼雄说的山寨定义来说,我高中的时候写了很多山寨小说,总是要去模仿,去学习,山寨本身也是这个过程,中国很多商品包括我们很有名的温州鞋,那种山寨已经是非常低劣,非常素质的山寨,完全不尊重消费者,不尊重别人的一种山寨。那个时候山寨其实很简单就是拿来别人的东西,就要成为我自己的,利用别人的智慧去赚钱,现在的山寨区别就是,比如功能有一点综合,对我来说,我做剧场,做创作很怕山寨,对于我个人来说,艺术是一个创作性的东西,我会很小心避开别人已经做过的东西,这个东西也会出现,不知觉有些东西影响到你,一个很经典的意向,场景、灯光的设计等等,但是我觉得在使用过程当中还会有一些变化,因为你要根据当时的情况进行创作,所以我个人非常怕山寨。

  主持人:你会不会在创作过程当中排斥山寨?

  李蝴蝶:肯定是排斥山寨的,作为一个艺术家首先是忠于自己的内心,而不是忠于自己的经验,经验是你艺术的一部分,不能是全部,如果是全部东西的话,有部电视剧整个套用国外电视剧《LOST》,整个怪兽的设计,人物,故事情节都是一样的,这种东西不能称之为山寨,是一种很低劣的东西,我个人是比较反对的。

  主持人:是否可以这样说,需要重新去定义,我们对山寨的概念,怎么样去定义山寨,可能像你说的有一些东西完全是仿冒,完全是抄袭、剽窃,这个就不完全等于山寨品。

  李蝴蝶:刘琼雄刚开始说的一句话非常正确,从文化和经营、盈利的目的来讲,如果是像齐柳刚才说的山寨奥运会开幕,是一种自发的心理需求,这种东西是对单一文化体之下的一个牢笼的反抗,我要有一个不同东西,没有你们那么大的资金支持,我可以做我自己想玩的东西,形式一样,但是不可能说你可以做这样,我就不可以做了。国家可以做私人也可以做,只是范围不同而已。还有一部分就是盈利性的东西,盈利性的东西就是另外一个东西了,不是娱乐精神里面的,在山寨文化里面也是很可怕的一点,这是我个人有点担心一旦成为主流之后,真的会影响整个国家的创造力的。

  我前几天看华尔街日报有一个文章讲中国汽车设计师就面临就业的困境,曾经有一个河北的汽车制造厂对华尔街日报记者说,我们生产这些汽车没有设计师,就等于每一款的汽车就可以省下来几百万美元的设计费,对于中国来说可能是很大的数目。他直接交给制造商,我需要一个汽车,你把哪款汽车跟哪款汽车,哪款汽车合在一起,可以规避知识产权。其实山寨版的东西有一个地方一直在规避知识产权的东西,这点恰恰是我最大的担忧地方。这种事情做多了以后,整个民族就会陷入急功近利,实用主义里面去,我不反对实用主义,早期是可以的,但是一旦成为主流,我们汽车制造厂都已经开始这样做了,会影响到更多方面,我们会为以后的发展买单,现在我们是得到一些东西,但是如果是我们整个技术不能上去的话,就会为以后的汽车发展买单。

  刘琼雄:我接着他这个讲,其实山寨是一个文化现象,而且是一种很重要的文化现象。我们不需要给它定义,但是可以提倡一种山寨精神,这个山寨精神首先要尊重原创者的版权,你有这个精神。第二个你自己要创作出让别人尊重的一个新的作品,我们鼓励这种东西,才会比较健康。

  主持人:才会往健康的方向发展。

  刘琼雄:我们做创意设计也是这样子的,有人就叫创意集市,这个也没有办法,我们本身就希望这个活动是普及的,大家都来玩,你判断出你的名字一定是原创性盖过我的,变成自己的东西,我会很佩服你,最后我发现你已经完全的创作出一个新的东西出来了。实际上如果没有,还是按照我们基本的方式在做,基本的一些模式,规矩在做的话,因为你永远做不过正版的东西,这个时候就有一种不太好的精神在里面。大家在定义一个名称的时候,一定会去找一个模仿对象,如果真正尊重你的模仿对象,我觉得这个精神一定要提倡,如果最后有一个什么结论的话,呼吁一定要尊重,大家在创作的时候一定要尊重原创者,有一定的学术规范,就像我们一般写论文这样子的。

  主持人:涉及到知识产权方面的东西。

  刘琼雄:一定要强化自己的东西,创造出一些新的东西出来,虽然你开始这个阶段,大家都不可避免有这种。

  主持人:在尊重的基础上再进行一些创新,这样才是健康的发展。同样作为传媒界,你们两位都是一个是1626潮流杂志,一个是漫友杂志,你们对山寨的问题有些什么样自己的看法呢?

  陈盼:我之前做过一个专题叫山寨单车秋游日记,去年在日本还有欧美一些地方这个是非常红的运动项目,就是公路单车,可以向公路单车爱好者一样去郊游,走到户外去,但不一定要花几千元买那一辆单车,去滨江东花10元租一辆单车也可以玩的很开心。我们平时做的一些搭配,会向元素风,涩谷风,欧美风,各方面都会他们的一种搭配,但不是照搬,这也是一种山寨精神。

  主持人:是时尚潮流的山寨精神。

  李蝴蝶:我觉得这个东西不是山寨,而是DIY,这是两个概念。

  刘凌:加很多元素进去。

  刘琼雄:一定有自己的想法,在选材的时候就会放弃这个选择那个,就已经有自己的创作在里面了。

  陈盼:这种更提倡山寨精神是一种思路的开拓,等于平时我们都是讲求从小到大被教育要一对一去接受去学习,我们刚才谈到的山寨文化就是令人有一种思维上不同的思路,让人家觉得你可以跳着想,躺着想,游着想,可以有自己任何想法去想。现在的年轻人对这种所谓城堡文化,权威的一种质疑。一旦这种山寨文化,山寨的精神出来,会让那部分人觉得原来有些人可以这样活着,可以这样想事情,觉得很有趣。我觉得山寨也仅仅是一种互联网的狂欢,我们平时好像上网去论坛看一看,好好笑,笑一笑就完了,如果让我在生活中买山寨产品觉得受不了,倒大霉了。

  主持人:还是觉得用一种娱乐的精神去看待这样的问题。

  丹飞:山寨这块刚才大家谈了很多了,尤其是刘琼雄说的知识产权的问题,另外一个山寨的娱乐可以把知识产权东西模糊化,大家活着就是乐,中国有太多沉重的东西需要乐一下,在这个层面上,包括娱乐很多版权,娱乐我自己也不会特别在意,但出去是盈利就是另外一回事,涉及到法律的东西,我是这样一种考虑。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈盼 | 刘凌 | 陈乾 | 刘琼雄 | 齐柳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>