搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 搜狐广州访谈间文化沙龙与文化潮人一起探讨“山寨”文化

广州访谈间文化沙龙:文化潮人探讨"山寨"文化

  山寨对主流文化的冲击与挑战



  主持人:不管是否是文化现象,不可否认的是,山寨对主流文化的冲击还是非常大的,现场是三派的意见,社会舆论也有不同的观点,前段时间倪萍就坚决说抵制山寨,还有文化人士韩寒就说的比较极端:没有山寨就没有新中国,出现两边倒极端的现象,是这种草根文化对主流文化的抗衡吗?

  李蝴蝶:韩寒说没有山寨就没有新中国,这个是骂人的。我们不去深处说,在中国就是占山为王,拿一个小地盘,倪萍和韩寒这两个人都是在山寨跟体制既得利益者,他们都是既得利益者,即使山寨的人在山寨这个领域里面获得很多经济的获益,抵制山寨的人在这个体制里拿到了很多利益,这两个人都是利益的获得者,在这个观点里面抵制和不抵制的人没有一个人不从这里面获得利益的。

我倒不是这样认为的,这个东西其实是一个利益的分配问题,出去上升到经济上去就是利益分配的问题。以前中国整个体制是一党专制,不需要其他人的声音,在这种情况下经济资源会集中在一派的手里,对于普通民众来说是不可能获得这些资源的。在今天公民意识越来越强烈的情况下,就想获得这方面的资源,获得他认为自己应该拥有的东西,这时候就应该出现一种抵制性,单一文化和经济体制这么一个现象,这时候草根就站出来了,是因为整个国家政治和经济体制,文化体制导致这么强烈,在全面狂欢之后选秀狂欢之后,山寨成为下一个文化,从选秀开始已经开始出现这种文化现象,民间要抵制单一的文化体制,单一的经济体制,山寨跟这个意识形态有很大关系的。

  主持人:我之前看到陈乾提出的观点,你非常赞成韩寒的说法,在中国国情下,你对这个说法比较赞成。

  陈乾:现在像中国整个体制是不完善的,如果有山寨这种现象出现的时候,对主流文化是一种刺激,迫使它去改变。从产品还有从政治体制里面,文化态度里面,都是一种刺激,站在这个角度来讲,韩寒提出这个观点应该是可以的。

  陈盼:刚才两位先生都是以民族大义,很高屋建瓴的观点来看的,我自己从三件小事情来看山寨这个事情的未来。我早上过来的时候在地铁看到一个女孩子拿到一个LV NEVERFULL的包包,我一看就知道是假的,第一个皮做的不漂亮,第二个有拉链,那个包的正品是没有拉链的,还有两个牌子从日本那边过来的,我们不可以说它是仿造,或许我们要称之为是一种致敬,这个包其中一款是香奈儿的2.55菱格包,人民币需要2万元,整个外型包括链、皮、质量都是非常好的,他就把著名的双C logo稍微移了一下,从叠合变成相切。这个牌子在香港中环也是有卖的,大概人民币是2000、3000元,跟2、3万元2.55比特别有差距,消费者认为这个是有趣的,很多女孩子买这个牌子,她们不认为是山寨,认为是一种个性的,有idea的产品,为什么人家可以从品牌、质量方面入手?我心里就这个觉得是山寨的,但是能打出他的一片天下,并且被世人所追捧。这方面我还是特别佩服日本人的。还有另外一个牌子,A开头的牌子,仿造的是铂金包,这个铂金包起码是8万元起价,他那个大概也是3000、4000元人民币可以拿到,整个外形是一样的,但是皮没有人家那么好,设计师宣称自己是对铂金包崇尚的致敬,除了这个以外,在上面会有自己的一些graphic元素在里面,不仅仅是纯外形一样的抄袭,加入了自己的一些创新,这个包在台湾还有日本也是非常的红的。主流贵妇选择brikin bag,但是另外的学生妹选择中端的“山寨”牌子也丝毫不觉得丢脸,所以我认为现在山寨太过于放任,大家想怎么玩就怎么玩。

  刘琼雄:一定要有山寨的尊重元素和精神。

  陈盼:如果在质量和品牌上可以有一些体现的话,像现在的一些名牌就是当季流行什么马上就出什么,为什么内地的东西就在东莞卖,人家就在中环卖,这些所谓的草根都是要去想的一个问题。

  刘琼雄:做一个有尊严的山寨人。

  陈乾:现在网站有很多专门的山寨论坛,他也关注这个问题,不是说做山寨的人不明白这个道理,他其实很清楚,当这个东西一旦影响太宽广的时候很难生存下去,不管是技术上还是理念上都提出自己新的观点,一旦这种东西出现的话,可能还是会很好的,山寨还是会有尊严的。

  李蝴蝶:就像温州的制鞋业产业升级一样。

  刘凌:他说到是山寨和创新的关系,山寨是一种大众很全民的东西,比如说要做一个什么事,原本是每个人都可以参与尝试做,是一种勇于创新的态度,如果是创新的话要上升到另外一个层面,彻底摆脱抄袭,比如说以前很早就有选秀的比赛,很多人都会唱别人的歌,以人家模仿好来做一个高分的标准,现在其实是一种进化,不纯粹是这样的标准,而是有自己的创新在里面,比如说原创歌曲,这也会成为现在得到高分的。

  主持人:现在开始走原创的道路了。

  刘凌:是一种创新的感悟,是比较正面的例子。

  主持人:有升级版的山寨。

  刘琼雄:有精神和有尊严的山寨跟没有精神和没有尊严的山寨。

  刘凌:也是号召全民参与海选,但是有一个好处是规范的,有原则性的,所以这种做法大家都觉得是很好的现象,也是靠将来签约去挣钱的,有一个合法的规范,就会成为合理的东西。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈盼 | 刘凌 | 陈乾 | 刘琼雄 | 齐柳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>