搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东汽车 > 东风日产新闻专区

绿野“逍”踪——记京城郊外一日游

  在北京,往山里游不一定非要等到红叶烂漫的时节;“非要”的,是一辆好车和一份好心情。于是,暮春三月山上行也是别有一番趣味的……

  必须承认,上个周末的郊外自驾游归来之后,我对于“NISSAN花大气力、大投入打造逍客的用意”,理解更为透彻了——既有掀背轿车般的轻便驾驭感受,又不把SUV的笨重外壳强加于人,这就是逍客高傲的生存之道。

  那次的自驾游,是我和妻子专为共同的大学同学Windy而设——她从深圳远道而来,来北京的次数不算少了,京城内外那些大小名胜也都一一见识过。所以,开逍客带她游昌平附近比比皆是的原生态景点,无疑是更佳的选择。而不得不指出的是,之前去机场接Windy的时候,我开的是公司的雅阁,身为三厢轿车狂热支持者的她自然和颜悦色相对;而出发去昌平之前,听说要坐的是都市SUV、跨界车逍客,她眉宇间随即出现疑问,“那能舒服吗?”

  然而就在踏入车内的瞬间,我肯定Windy的顾虑被全盘打消:开阔的视野,简洁雅致的仪表板和中控台,贴身包裹的柔软座椅,手感极佳的车门把手,触感细腻的织物材料,由这些内饰而来的温馨氛围,显然已经让她找到了置身轿车内的舒适感和安全感。

  一路上都是和风煦日。随着窗外从高楼林立到绿油油稻田,再到树木葱葱的景色变换,妻子和Windy的谈兴越来越高,回忆着大学时代的琐碎趣事;我顾着开车,但也会不时插口——我们仨,仿佛又回到把臂同游、无忧无虑的学生时代。


  转眼间便达到了第一个目的地观景台。从车上下来,满目绿野促使我迫不及待地拿出我的宝贝D50——那种绿色有深有浅,高低有致,远近起伏不同,不时有那么个小山头若隐若现,这样的景色进入取景框内,是非常干净、利落、漂亮的。我还催促着那两位打扮迷人的女士充当模特,但显然只有老婆一人响应——Windy自顾自地围绕着踱步,车子的宽大精致进气格栅,炯炯有神的车头大灯,圆润简洁的尾部,流畅高腰线,都是她一一细细打量的对象。我和老婆不禁取笑她,“看来该带你去4S店那里郊游。”


  离开观景台后不久,蜿蜒的山路便出现在眼前。我开始全神贯注地开车,生怕任何一个急刹车会打扰两位女士的雅兴。她们已经结束了回忆过去的话题,改为“谈在当下”——Windy兴致极浓地打探着逍客的内外细节,而身为半个专家的老婆,自然是一一耐心解答。

  鲁迅先生说过,“酣眠固不可少,小睡也别有风味”;我把这句名言拿来稍微改动一下:“公路驾驶固不可少,偶尔在山路上开着逍客拉风,也是别有风味的”——平时在城市的公路上安逸惯了,我才会发现更多在山路上操控这款车的惊喜:前几天的一场春雨,让路有点湿滑,但车子对于每一个换挡要求,执行得干脆利索,没有一丝打滑现象;遇坡时,6速手动挡的齿比设定配合充足动力,让逍客上坡上得没有分毫勉强;攻弯时,车子转向灵活,迅速而不会颠簸,就仿佛是在沙地里推铁块,抓地紧,自控力极强。刹那间,我有个曼妙的想法:如果能游离在车子之外,看着这个时尚动感的蔚蓝身影,一圈一圈地盘山而上,该是何等的惬意!


  终于赶在中午时分到达最终目的地——玉泉山庄。据说这里驰名远近的红鳟鱼不受任何污染,肉质鲜美。而让终日面对海产的Windy尝尝河鲜,也是我们此行的目的之一。值得一提的是,这个山庄实质上也是个不错的农家乐景点:在这里,可以参观乡土气息浓郁的农舍,可以帮着主人家做一些摘瓜摘菜的轻巧农活,不时抬头眺望四周连绵不断的青山,细看之下,山上还有嶙峋怪石,再加上一杯诱人的芬芳香茶……

  这一切一切,让我们三人早已忘记等待美食的饥谨心情,进入陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的愉悦放松之境……

(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>