搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 周大福陈世昌

专访周大福董事总经理陈世昌


  主持人:刚才说的是您解压的方式,其实下面这个话题可能会跟压力有一些关系。

  陈世昌:是吗?

  主持人:我们大家都知道,去年是金融海啸席卷全球的时刻,面对这样的经济形势,你会怎么样去看待,会觉得珠宝行业在这场危机当中会受到什么样的影响吗?

  陈世昌:这个事情也是今年最火的,我相信如果在你们网上出现最多,我估计金融海啸前五位绝对有的,说对任何行业没有影响是骗人的,包括珠宝行业,特别是零售行业。

很多人说有危就有机,你怎么去看待金融海啸。我们零售行业,特别是很多人说珠宝是奢侈品,很多人去投钱去买,如果经济不好,谁都不愿意去买,我认为也不是,如果从经济的情况去看,比如说经济不好,不代表的一般人没钱,可能还是家里很多钱,只是不敢乱花,怎么去花而已。打个比方,现在所有整个从美国到欧美,基金也好,人的钱也好,你无法投资的,比如说美元它不断低,你基金也不行,股票也不行,房地产也没有多大起色,如果你发现最近黄金一直保持一点一点的往上走,所以我认为,如果现在的钱可以买点黄金,既有装饰的用途也有保值的功能,它就等于钱,如果你有什么问题,你再拿出来的变现,如果你低价买了高价卖出,你还可以有利润,这是第一。黄金也是珠宝产品其中一类,比如说钻石也起了同样的作用,全球这么大,钻石是天然的矿产物资,它从很深的地底挖出来,差不多挖出来矿能产出钻石是很小很小的,所以它是非常的珍贵非常的稀有的,如果长期投资永远都是往上的,我们回顾十年前跟现在的价钱,远远超过两三倍,如果经济不好,通过资源分配买一点也好,不说投资,说市场经济,我个人认为,金融海啸也不是那么可怕的,可以翻查过去几路,凡是经济有一个循环的,它不可能一直往上走,肯定要调调往下走,然后再往上走。

  主持人:都有高峰和低峰的时候。

  陈世昌:对,没错,好象坐过山车有高有低的,你怎么去把最难熬的时间,只要你能熬过,你就等待下一个高峰,关键你能不能熬过。难关有多长,我个人认为,全球金融海啸,可能以欧美为主,没有5—7年无法恢复原来的面貌。可是经济学说中国应该是未来的希望,亚洲里面是影响最低,而中国里边应该是复原的最快的,如果用正面的看法,用2年时间可以恢复正常,这个不是乱说的,是有依据的。第一中国基本上这几年做得很好很健全,第二我们常常听温总理、胡主席说,不断给予我们的信心。我们的GDP从过去的双位数字今年希望达到保8,绝对是可以做。GDP是出口、消费加基建组合的,如果我没有记错的话,出口占了30%多,因为过去中国做的生产加工业是很重要的,如果欧美思想一萎缩,绝对是没有订单,我们很多厂要面临倒闭,工人下岗,最近不断听温总理说要扩大内需,包括你所做的小家电不出口,你可以卖到国内,国家给你补贴。中国有十几亿人口,如果每年都拿钱出来去换,你看有多少销量,绝对不会倒闭的。但你不可能会赚暴利的,薄利多销,能熬过这个寒冬就可以解决。我们珠宝行业也是一样的,从去年开始,我都意识到这个问题,也不断跟我们的管理团队说,我们第一件要做的事就是开源节流,开源我们要小心、谨慎、乐观的去开拓市场,一线二线城市我暂时不会投很大资源,反而三、四线城市,因为它受金融海啸的影响不大,成本可能要低一点,相对回报效果要好一点,我愿意投多一点资源在里边。另外截留方面,成本我们要控制得很好很小心地把关,该花我们一点也不会省的,比如说在培训形象各方面我们会做得非常好。可是不必要的,像纸张、笔,该省的我们都省,我们投资很大在IT资源方面,我投很多视像的产品,我就可以通过在香港、深圳或北京通过视像去开会,你就不会浪费时间,因为时间也是成本,飞来飞去,而且也不用买那么多机票,所以这也是我们今年的举措。有秩序的,有系统的慢慢发展,平稳过渡以后,当然中间肯定不免有一波不够进取的实力不够的可能会倒闭一批,我想到恢复正常以后,该淘汰进行淘汰,留下来的就是健全的、健康的,而且是有机会的,这个我不太担心,只要很小心有一个计划去做,按部就班,我们绝对能够过渡这个金融海啸。

  主持人:看来周大福对于这场金融海啸,对于2009年的市场还是充满信心的。其实我们知道这次金融海啸,被称之为整个经济的冬天,可能会考验每一个企业生存的智慧,我们想了解一下,周大福对这样的一个经济的冬天有怎样自己生存的哲学可以跟大家分享一下?

  陈世昌:刚才也说了很多了,第一要小心,不能麻木地扩张,第二一定要有信心,如果你没有的信心话,从上头下边都会影响,我们天天鼓励员工,我们保证不裁员,但是说你要做得好,而且我们为了员工的生活安定,我们希望通过销售给予他更多的奖金,他拿到以后,积极投入工作,服务前线做好生意就是他的任务,我们做的就是定方向,定计划。所以我觉得离不开两样关键的,第一就是我们要有团结,我们要有信心,我们希望共度难关,我相信这个也不是太恐怖的可以过渡的。

  主持人:非常自信的一面,好的。今天非常的高兴邀请到陈董到这边来接受我们的访谈,我们也是在一小时的时间内和大家共同了解到周大福的品牌的发展,以及他们在面临金融海啸当中所体现出对市场和销售的,非常感谢陈董,谢谢!

  陈世昌:谢谢黄小姐!

  

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

周大福 | 陈世昌 | 叶锦 | 智慧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>