搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 梁文道:可以很主流,也可以很小众

梁文道:可以很主流,也可以很小众


   主持人:欢迎来到搜狐广州访谈间,在这个世界上有太多纷繁复杂的声音,但是永远值得我们关注是睿智的、充满理性的声音,今天我们邀请到访谈室的嘉宾就是这个群体的代表者——梁文道,梁老师,你好!

  梁文道:你好!大家好!睿智的群体,我以为是弱智群体的代表人。

  主持人:这次梁老师过来带了自己的新书,名字叫《噪音太多》,是什么样的含义呢?

  梁文道:我觉得我写的东西就像是一本噪音的交响曲。

  主持人:您把自己的声音称之为“噪音”吗?

  梁文道:对,不只如此。我写的东西太杂,这本书主要是谈音乐、电影、娱乐,是我在南方都市报几年下来专栏部分文章的结集,因为牵涉的东西太杂,而且我写东西的角度太飘忽,偶尔这么些,偶尔那么些,有时候正面去谈一首曲子,有时候是在后面谈美学的东西,有时候牵涉到一些是艺术社会学的,有时候讲历史,有时候讲政治,观点复杂,立场也很复杂,涉及到的东西也很杂,放在一起就像一堆噪音,根本不知道怎么归类。第二我是很喜欢噪音这个名字。

  主持人:就像您喜欢之前的《常识》一样。

  梁文道:没错,这本书的名字灵感也是来自法国思想家阿塔里的人,他是当过法国文化部长,有一本书就叫《噪音》,这本书有趣的地方,用政治经济学的方法来谈音乐,他认为音乐跟噪音都是声音,我们区分音乐跟噪音的标准是随时代而变的,比如说我们现在说话背景有些声音说那是噪音,但是在另外一种定义上会列为声音,有意义的东西。我利用这个概念想说明就是,电影也好,音乐也好,里面的商业主流跟小众先锋他们的区别也不是那么明确的,这个界限可以很容易跨越的,所以我写的东西也是这么跳来跳去的。

  主持人:我们拿这个书来看一下,虽然这个名字叫《噪音太多》,但我看设计还是比较简洁和素朴的。

  梁文道:我偏好这样的风格。

  主持人:就像您今天穿衣风格一样。

  梁文道:我天天就是这样的。

  主持人:生活风格就是这样,我刚才留意到你说“飘忽”这个词,我们对于您的定位也是蛮飘忽的,经常做一些跨界的东西,有的时候摇身一变就是主持人,有的时候以一个作家的身份来到这边,怎么样定义自己的身份呢?

  梁文道:我并不觉得太大的困难,因为我从来没有太强烈的专业职业身份认定,我有的朋友是很专业的,比如说老拍档窦文涛,他的认定就是专业的电视主持人,所以他曾经花过很长时间去琢磨说话的艺术,比如说听大量的相声、评弹,去研究人家怎么说话,语言这个东西怎么操弄,刚刚我碰到一个朋友,周黎明先生,他是非常专业的影评人,但是我从来没有这种想法要当专业什么人的想法。因为我挺喜欢古代文人或者读书人,苏东坡是什么人呢?写词、画画、写书法。

  主持人:身份很多重。

  梁文道:非常多重的身份,当然我不是说要像苏东坡一样,以前中国的文人本来就是这样,没有太明显职业身份专业的界定跟区分在里面。

  主持人:您自己会觉得有的时候分配工作,孰轻孰重,有没有自己的偏好?

  梁文道:有,我仍然觉得看书最重要,在我的日常生活当中,读书占的时间是摆第一最多,跟着就是写东西,第三就是演讲,最后是做节目,这个话不能让凤凰卫视听到。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:黄珂)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>