搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 曹阳:珠宝市场呈现两趋分级发展

曹阳:珠宝市场呈现两趋分级发展


  中国黄金珠宝消费市场上升快 黄金保值力强

  主持人:曹先生还有另外一重身份,为什么对于黄金市场分析能够侃侃而谈,因为曹总的另一重身份还是深圳黄金珠宝研究所的所长,我们谈到国内的黄金珠宝消费市场情况,不知道在您看来现在呈现一个什么样的趋势呢?

  曹阳:我讲一个数据,2008年中国珠宝的消费在全世界的黄金珠宝消费中间中国排名第二,这个概念是从2006年开始的,2006年美国黄金珠宝消费是630亿,中国是210亿,2008年中国消费实际上230亿,美国消费大概是620亿,美国消费略降,中国珠宝消费略升,中国黄金珠宝消费全球排名第二,在2000年中国黄金珠宝消费市场全年消费只占全球市场1%,消费量是比较低的,到了2006年只用了6年的时间,中国的黄金珠宝消费在全球市场上排名第二,仅次于美国。

可以看得见,中国的黄金珠宝消费从未来发展来看是非常好的,特别是2008年,我到美国去了以后跟美国组织进行交流的时候,发现很多国外的珠宝商都看好中国市场,他们是这样说的:如果美国是一个资本的天堂,中国就是一个消费的天堂,未来黄金珠宝的消费市场最大就在中国,这是勿庸置疑的。从2008年数据来看,虽然中国的珠宝在全球排名第二,但是美国这样一个大国来说,我们的消费只占了三分之一强一点,成长空间无疑是很大的,但是在这样的成长空间我们要注意,黄金珠宝首饰的发展过程中间,还要加强我们的首饰设计,我刚才说2008年数据的时候,还要强调一点,黄金的消费在2008年过程中间,黄金珠宝的消费中间,黄金的消费占到65%以上,也就是说在黄金珠宝所有消费中间,其实消费量最大的就是黄金,黄金消费也可以看得见黄金的保值增值功能在日益的显现。

  当初中国黄金报和百泰在2004年联合做了一个黄金拐点理论,当时我们的想法是,黄金的消费从2004年以后在中国慢慢热起来,长期消费白色黄金以后,特别是在整个经济处于慢增长过程中间,消费者会重新唤起对黄金保值增值功能的怀念和消费的热情,当这种热情一旦产生的时候,黄金价格就会由消费拉动出现价格上涨,黄金价格上涨会刺激投资者的神经,很多人会重新对黄金进行投资。当投资者出现的时候,黄金价格在投资拉动下面会持续上涨,黄金价格会迎来快速上涨的过程。从2004年以后到2008年我们终于看见,黄金价格从400多美金一直涨到超过1000美金,这样的过程跟我们当初的判断是没有出入的。从现在来看,黄金价格持续还在涨,看一下大宗商品市场就可以看得见,在所有珠宝材料里面,铂金从2008年初2290美金,到了现在的1100多美金价格跌了一半,铂金价格曾经跌破了800美金,从最高2290美金跌破800美金,跌了75%,钻石价格也差不多跌了14%,但是黄金从1032美金到现在黄金价格也只跌了10%,可以看得出来,我们常常说这样一句话,乱世品藏黄金,社会富裕以后,人民有钱就去收藏,所以古董会热起来,古董是一个社会富裕的标志,黄金乱世黄金,只有处在乱世的时候黄金才会上涨,但现在很奇怪,收藏价格也在上涨,黄金价格也在上涨,如果看看黄金价格走势,从2000年开始,黄金价格见底以后一路都在上涨,黄金价格为什么上涨。我们把黄金作为货币一个对冲物来看,黄金价格的上涨无疑是货币贬值所带来的。美元在贬值黄金价格在上涨,今天我们不是主要谈这个问题,可以看得见世界经济走就不安全了,八年以前就不安全了,所以黄金价格八年以来都在上涨。

  我们把收藏看作是一个富裕的指标,把黄金看成一个安全的指标的话,世界越安全黄金价格就不会涨,世界越不安全黄金价格就越会涨。为什么现在收藏也在涨,黄金也在涨?从整个世界情况来看,现在这样判断,中国是盛世,因为收藏的价格也在涨,老百姓有钱了,世界是一个乱世所以黄金价格也在上涨,所以黄金价格一路上涨,也唤起了中国普通老百姓对黄金消费的热情,所以黄金在2008年在所有的首饰品种中间一马当先,一枝独秀。

  主持人:也同时说明黄金在现在投资市场当中还是非常具有一定市场潜力和潜质的,也是值得大家关注的。不知道曹董从事这方面的工作大概有多长时间呢?

  曹阳:从经济研究的时间来看,应该是很长了,十几年研究经济,但是从珠宝首饰行业这个来看,时间不长,对于珠宝行业的研究应该从2001年开始,对这个行业进行研究。

  主持人:您觉得这个行业最大的魅力何在呢?

  曹阳:中国的黄金珠宝首饰这个行业是一个新兴的行业,在2003年以前,上海黄金交易所和上海钻石交易所还没有成立的时候,在国家专控下面才可以经营的,那个时候如果没有黄金经营执照的话,是没有办法去做黄金饰品加工和经营的。2003年上海黄金交易所成立以后,黄金市场才对所有的投资者和经营者开放,也就是说,从2003年开始到现在,我们看黄金珠宝行业通过了一个快速的发展阶段,是规模化的发展阶段,怎么样看待规模化呢?当时我说了一句话,以企业数量急剧增加为特征的规模化发展阶段,这个阶段走过去了,市场完全放开以后,国外的品牌也开始进入的时候,突然发现中国的加工制造业和中国的黄金珠宝产业必须既要有自己的品牌,这样的话就开始黄金珠宝进入第二个阶段—品牌化阶段,以打造企业形象为特征的品牌化发展阶段。在第二个阶段中间,我们看得见,中国13亿人口跟美国比,美国3亿人口,中国在全球市场排名第二,中国既然是一个黄金珠宝的消费天堂的话,无疑黄金珠宝市场会有巨大的成长空间,还有一个最大的特点,黄金和首饰中间的其它原材料具有保值的概念。如果说投资一个珠宝店,这个珠宝店如果说今天决定不做了,把门关掉,所有存货到第二天可以全部变现,如果做服装、鞋帽、家具所有的存货都没有办法立即变现,2000元的西装当你不做的时候这个西装10元也没有人要,没人要先把它下来找到仓库堆起来火烧了不行,水淹了不行,虫蛀了不行,还要付仓储费。黄金珠宝不同,如果不想卖,不想变现把它包起来放到保险柜,不怕火烧,不怕水淹,不怕蛀虫,它这种商品的特性,我曾经跟金融机构打交道,黄金珠宝最大的优势存货的价值,存货就等于现金,因为货币学有这么一句话,不是所有的货币都是黄金,但黄金一定是货币,明白这个大力之后,所以看看现在的珠宝商,所有珠宝商在经营珠宝之后都不愿意退出珠宝这个行业,所有的珠宝经营者有一分钱都愿意投进去,就是因为经营存货没有风险。黄金珠宝可以做到永远时尚这个概念,我带一个首饰,这个首饰如果感觉到不潮流了,不时尚了,把这个首饰拿到任何一个珠宝店可以换,换当今最流行的首饰,到底在哪里呢?我只要付出工费,如果你的经济能力提升了,可以把小的变成大的,在这样过程中间,跟其它东西比较,我们讲服装的概念,服装买了一件穿着一过时觉得不时尚了,就不能再穿了,长袖流行短袖改成短袖,短袖再流行不能改成长袖,短袖再改成马甲,马甲最后只能改成肚兜,肚兜最后可能改到什么都不是了。黄金珠宝可以永远改。

  主持人:可见重塑性非常强。

  曹阳:所有黄金珠宝的珠宝商的特点,就可以给所有买的消费者我保证你永远时尚,确实也能够做到,这个就是黄金珠宝的魅力。当然还有更多的优势。

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:黄珂)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

智慧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>