搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 彭澎、赵小军:要用发展的眼光看待广交会

要用发展的眼光看待广交会

广州市社科院经济研究员彭澎
广州市社科院经济研究员彭澎

华南师范大学经济法科研室副教授赵小军主任
华南师范大学经济法科研室副教授赵小军主任

  金融危机为人民币国际化进程起到推进作用

  主持人:我留意到两位都谈到人民币国际化的问题,我们知道本届广交会之前已经确定试点了,就是说人民币在本届“广交会”实现结算试点,人民币结算真正的利好会体现在哪些方面呢?

  彭澎:人民币结算试点广州是一个主要的地区,广东的经济外销度是比较高的,量也是比较大的。

  主持人:出口企业比较多。

  彭澎:国外的订单也是比较多的,这样来说汇率结算是比较高的,如果说人民币可以结算很大程度降低企业对汇率风险的担忧,因为订单和出口之间存在时差,汇率波动频繁,尤其是现在国际上干预经济,降息、印钞,导致币值下降很厉害。

我们拿出来的时候赚钱,但是结算时确是亏钱的,人民币相对比较稳定、比较坚挺,这样就会使自己不会承受到汇率波动带来的影响,这对我们企业是非常有利的。当然我觉得这是我们人民币国际化一个很重要得步骤,我们还有跟其他国家进行人民币互换,这就使人民币走向国际化了,我们还有一些其他行为来推动我们人民币走向世界市场,人民币只有真正的国际化,中国的进口才能真正支撑我们进出口贸易的发展。

  而一个国家的兴起,与其做一些粗加工还不如印钞票,买世界货币,这样对我们老百姓的收益更多,但是这样经济相对比较健康、货币是比较稳定的,这就相当于当年的黄金一样。美元在国际化当中很重要原因是跟黄金一样的,相当于是黄金,后来70年代脱钩,美元本身还是有含金量的,所以我们人民币要增强含金量是我们在企业界,有些国家能够在这个地方消费好,这些方面都是人民币成为真正的国际货币,也会改善中国的金融环境。

  主持人:人民币国际化加快减轻中国的负担,两位谈的都是中国的受益点,人民币国际化的进程加快,最终的受益者是全球还是只有中国?

  彭澎:现在国际外汇储备主要是美元、欧元,辅助的有英镑、日元等货币,人民币币值坚挺,一直处于升值的状态,原来人民币比港币便宜,现在超过了原来的存港币和美元,现在看来都是亏钱的,因此人民币在国际市场上是越来越受欢迎的,尤其是东南亚国家可以使用人民币。最近到了新加坡和马来西亚都可以使用人民币,夏威夷的机场也可以直接兑换人民币。当年跟台湾的官员洽谈的时候,他们说他们喜欢人民币,因为人民币跟新台币相比还是有优势的。

  主持人:赵教授前一阶段刚刚去了台湾,您在那边的感受是怎样的?

  赵小军:台湾主要使用的货币还是台币,正如彭澎博士所讲的,可以在台湾的机场自由兑换,我们下飞机的时候,可以用人民币换成台币,台湾境内主要使用的还是台币。

  主持人:我们刚才说了人民币结算的一些益处,但“广交会”进行人民币结算试点还是受到阻力的,例如中国的企业非常的希望用人民币兑换的,但是决定权在于买方,很多国家还是没有人民币结算的汇率,因此阻碍人民币结算试点。很多的企业还是使用美元进行结算,如何改变这种现状?

  彭澎:美元多年来的发展现状可以说是根深蒂固了,人民币在法律意义上来说还不是可以自由兑换的,例如中央政府认可人民币可以自由兑换以及条件,目前还是通过商业的行为推动的。长远来看,在经常的项目中如果都可以使用人民币自由兑换,世界上各个银行都可以经营人民币,目前还没有达到。

  世界上任何的银行还不能都收人民币,如果可以进行人民币业务的话就意味着人民币国际化了,本次金融危机让我们认识到储备美元,美元的贬值导致我们吃了很多的苦头,人民币金融界和民间都有不同的认识,尤其是亚洲金融风暴中认为对冲基金炒卖货币,导致投机,会影响经济,本次金融危机我们认为货币国际化反而可以抵制风险或者是主动的干预风险的防范。

  美国发生次贷危机因为美元是强势货币,引发了全球的风暴,如果人民币成为美元的替代,而且国内的经济是稳定的,管理和投资都是稳健的,因此人民币进入国际化后很多的国家会选择人民币进行储备,中国对世界经济的影响力会更大。如果很多的国家都储备人民币,中国的进口会极大的提升,因为人人都有人民币,他们就要购买商品,我们可以不断的印刷人民币,当然这存在国家的信用,黄金的储备,外汇储备等作为前提,根本的是国内的生产能力和创新能力要强大,从而推动经济稳定持续的发展,国际的评价中国的政治是稳定的,三十年改革开放,国内政治的稳定是前提,因此人民币具备了成为世界认可的货币,“广交会”在这样的前提下就可以稳定持续的发展。

  “广交会”可能面临着世界经济的影响,但是我们说从国际上现在都有一种观点,认为金融危机可能已经有见底的迹象,如果说真的这种迹象很强烈了,我们现在一季度的数据今天正在公布,可能比我们原来预想要好一点,因为我们刚才也看到电视屏幕在播,说我们下降的幅度是有所收止。对世界经济的发展会起到支撑,中国会成为率先复苏的国家,会导致世界的采购商更加的看重中国的“广交会”。

  主持人:是否可以这样的理解,金融危机是危中有机的,金融危机提供中国的机会,使中国的国际地位不断的提升。

  赵小军:提到了人民币进行结算,也是本次金融危机带给我们的思考,本次使用人民币结算可以给企业减轻负担,企业可以减少30%的汇率成本,也避免了货币波动对企业的影响,人民币还是比较坚挺的。对银行业而言也可以扩大业务范围,也提高国际地位。人民币国际化也是本次金融危机带来的好处。

  彭澎:工商银行已经成为世界第一大银行,这就说明货币和银行的地位同步的提升。

  赵小军:美国在本次金融危机中受到了重创,主要是美国的国家信誉方面,温家宝总理也说了很担心外汇储备安全,实际上是提醒美国要注意国家的信用。人民币国际化是有条件的,例如人民币的自由兑换,需要成熟开放的市场,人民币币值的稳定还有国家地位的提高等条件,现在离人民币国际化还是有一定的距离,人民币只是在经常项目上自由兑换,资本项目还不能自由兑换,中国的金融市场的开放程度还是不够的,国家的地位也有待于提高,使用中国的货币也要对我们有信心,因此四个条件同时具备才可以实现人民币自由兑换,本届“广交会”实行的人民币结算试点是很好的开端。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:黄珂)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

彭澎 | 赵小军

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>