搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

广州白云山“取水族”卷土重来 取水该禁还是放

  在偏僻的山路旁,这些装作前来晨运的老伯阿姨用各种工具将水桶水瓶灌满水,然后再施施然地离开。

  观点PK

  “白云山水资源有限,如果市民大规模地取水,势必会对白云山的生态环境造成破坏。山上的植被明显受到了影响,尤其是山顶的植被,明显不如其它地方优良。”——白云山管理局

  “白云山的水资源是通过降雨补给的,降雨补给通过循环形成地下水,没有被人为取用还是照样会有水自然溢出,有限度取水是不会影响白云山的水资源的。
”——中科院研究员

  2006年4月1日,《广州市白云山风景名胜区保护条例》正式实施。《条例》明文规定,禁止在白云山抽取地下水和取用地表水。而随着白云山管理局执法力度的加强,到白云山取水也越来越困难。于是,庞大的“取水军团”开始转战帽峰山和火炉山。但记者连日走访发现,禁止取水执行3年之后,白云山取水一族再卷土重来。

  禁还是不禁?白云山管理方和有关专家对此莫衷一是。管理者认为,市民大规模取水会对山上的生态环境造成破坏;而专家则认为,有限度取水应该允许,但应坚决禁止水厂大规模抽取。

  白云山明文禁止市民取水3年之后,取水一族卷土重来。他们把水桶水瓶放进背包装作上山晨运,在偏僻的小路旁寻找泉眼,用各种各样的工具将带来的容器灌满山水。随后,一众叔伯阿姨毫不避忌地运水出山。有的取水者认为,白云山收了他们的门票钱却不让他们取水,这样“太不讲道理”。

  双肩背包装上水桶水瓶

  和以往一样,家住云景花园的刘伯昨天6时就起床了。刘伯告诉记者,除了刮风下雨和身体不适,他一直坚持到白云山背水回家饮用。“因为小区是二次供水,水里有泥沙,有时还有红虫。”

  刘伯说,白云山禁止取水后,他曾经“转战”犀牛角附近的山取水。由于年纪大了,最近他又“杀”回白云山。虽然白云山明文禁止取水,但年老的取水族自有应对之策:双肩背包里装上塑料桶塑料瓶,然后装作上山晨运。即使白云山的保安和工作人员怀疑,也不能将他们怎样。“他们没权检查我们的背包。”刘伯说。

  除了想办法应对保安和工作人员外,取水族还备有塑料管和漏斗等工具。因为山上稍大的泉眼都被堵住了,目前能取水的泉眼都是取水族自己挖出来的。泉眼小而且浅,就需要用塑料管引水,再用漏斗分装。

  每天背50斤水泡茶煲汤

  昨天早上7时20分,记者从白云山157医院入口进山寻找取水一族。此时上山取水的人还较少,记者一时无法找到隐蔽的取水点。其后在一晨练中年男子的指点下,才在距离入口不远的小山沟里找到取水点。

  记者发现,取水点距离入口不到300米,在两条上山道路的交接处。顺着小路走下去,记者看到一男两女正在取水。“这水好喝吗?”为打消取水者的顾虑,记者自称是来广州游玩的,听说白云山不错,所以特来走一走。正用塑料瓶接水的一名阿姨说:“啲水好靓。”边说边举起瓶子连喝几大口,一副很享受的样子。年约六旬的男子自称姓李,住在麦地村。李伯告诉记者,他几乎每天都上山背50斤水回家泡茶煲汤。因为家里有8口人,50斤水一天就用光了。另一名姓张的阿姨也住在麦地村,因为家人相对较少,因此每隔三四天才来取一次水。

  搭讪时,记者帮几名老人收拾装包,发现他们使用的取水容器五花八门分量十足:一个10公斤装的白色塑料桶、一个3公斤装的纯净水塑料桶,一个4.5公斤装的花生油桶,外加数个大可乐瓶。粗略计算,这些容器足可取水25公斤。

  堵了的泉眼被重新挖开

  “你们不要那么大声,保安听见了不让取水的。”记者正忙着时,取水点又来了六女一男。当中一名稍胖的中年妇女主动跟记者和其他3人打招呼。

  记者看到,虽然取水者并未排队取水,但大家都分清先来后到,没有人插队。“嘘,不要说话,保安来了。”一阵由远而近的脚步声引起了中年妇女的警觉,众人立即安静下来。待发现来人是晨练者后,大家立刻松了口气,又有说有笑起来。此时,一名穿红色上衣、戴眼镜的年轻女子主动站到高处放风。

  “昨天保安把这个泉眼给堵上了,晚上我又把它挖出来了。”中年妇女十分得意地说。据其介绍,到白云山取水,背着包上山没人管,背着装了水的包出去也没人管,但提着水出去保安会干涉。不过,有经验的取水者都会从大门一侧的铁栅栏处把水桶弄出去。

  阿姨背水信步走出大门

  见张姨挑着两个背包的水开始下山,中年妇女再三叮嘱:“千万不要挑着从大门出去。”随后指着白云山157医院入口右侧提醒:“这边也可以出去的。”

  张姨没有理会中年妇女,而是沉着地挑起水向入口走去。记者立即跟上去,发现她没有选择走大路,而是选了一条有点绕的小路走向出口。在距离出入口约50米处时,张姨在一个羽毛球场旁边停了下来。随后她把其中一个背包背了起来,然后双手抱着另一个背包和竹竿,泰然自若地走出了大门,而坐在入口一侧的保安看都没看她一眼。

  记者顺着原路返回羽毛球场时,发现一名60来岁的阿姨将提着装水瓶的环保袋靠放在铁栅栏旁,然后背着装水的双肩包向出口走去。出了大门后,阿姨折返回来,从铁栅栏外伸手将环保袋提了出去。记者走近一看,原来栅栏的铁条被折断了,缺口处虽然缠了铁丝网,但塑料瓶和扁形塑料桶仍能“出入自如”。

  记者顺着铁栅栏朝麦地村方向走去细心一数,发现200多米的铁栅栏居然有21处铁条被破坏。尽管不少地方都缠上了铁丝网,但有些铁丝网被破坏,口子大的地方完全可以爬进一个人。

  专家称禁止取水做法不可取

  工作人员承认取水人多

  上午9时45分,记者准备撤离。在白云山157医院入口处,记者看到上山取水的人越来越多,取好水下山的人也陆续离开。记者和门口查票的工作人员开起了玩笑:“你们现在不禁止取水了,明天我也来背水。”

  对此,该工作人员开始极力否认,但最后终于承认近来到白云山取水的人多了起来。同时该工作人员无奈地表示,因为来取水的大多是老人和妇女,他们也无法制止:“你总不能将他们辛苦背下来的水倒掉,是不是?”

  在距离入口不到500米的立志小学旁,坐着10来名上山取水的人。当记者取出相机拍照时,他们纷纷投诉,称白云山收了他们的门票钱却不准他们取水,“太不讲道理了”。

  取水会破坏生态环境

  白云山管理局相关负责人表示,白云山水资源有限,如果市民大规模地取水,势必会对白云山的生态环境造成破坏,“山上的植被明显受到了影响,尤其是山顶的植被,明显不如其它地方优良。”

  鉴于此,白云山在2002年元旦开始,禁止市民上山取水;2006年,经市人大立法,省人大审核批准的《广州市白云山风景名胜区保护条例》正式实施,全面禁止市民上山取水。

  专家:禁止取水做法不可取

  中国科学院广州地球化学研究所研究员匡耀求认为,白云山全面禁止市民取水的做法是不可取的。匡耀求指出,白云山的水资源是通过降雨补给的,降雨补给通过循环才形成地下水,没有被人为取用还是照样会有水自然溢出,有限度取水是不会影响白云山的水资源的。不过,对于抽取地下水的水厂,匡耀求表示要坚决取缔。
(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘伯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>