搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 专访:广东潮宏基实业股份有限公司副总裁蔡中华_珠宝行业人物访谈_华南企业家在线

专访:广东潮宏基实业股份有限公司副总裁蔡中华

广东潮宏基实业股份有限公司副总裁 蔡中华
广东潮宏基实业股份有限公司副总裁 蔡中华

广东潮宏基实业股份有限公司副总裁 蔡中华
广东潮宏基实业股份有限公司副总裁 蔡中华

  三组设计团队 多走出去开拓国际视野

  主持人:你们公司设计团队的人基本上就是本土的设计师吗?

  蔡中华:我们有三个设计团队。第一个就是国内的设计师,主要就是紧盯国内消费者的需求和对款式的趋势,针对不同需求做一些适销畅销的产品,第二个就是为了品牌形象来做的,我们跟清华大学美术学院合作的清华大学潮宏基首饰实验室,通过实验室研发设计带有人文意义、兼具艺术价值和观赏性的珠宝产品;第三个是跟国际知名的珠宝设计团队、珠宝设计师进行合作,我们从他们的视野角度中重新审视中国文化的魅力,然后设计研发一些带有中国元素的产品,通过三个不同的团队的结合,我们很好地满足了不同珠宝消费者的个性需求,把国际视野和学院派风格融合在一起,这种创新才是真正的创新。

  主持人:你经常会去一些国际的珠宝展,你觉得国内珠宝设计师的水平达到了怎样的等级?

  蔡中华:有很多著名的设计风格是在欧洲,甚至有部分在美国,我们也看到亚洲来说日本是比较优秀的,我们看到香港跟中国在近20-30年中发展就是比较好的,我们最近看到很多很优秀的中国设计师在一些国际级别的珠宝设计比赛中,获得了比较好的成绩。我们同样也会认为现在的国内设计师,会相对缺乏这种国际视野,所以一定要往外跑,往外走看多一点东西,我们国内的设计团队,每年国际上的珠宝展都邀他们出去看,因为你坐在办公室里面不可能有创新的概念,一定要走出去了解世界上最流行的首饰,包括最新的工艺是什么?你才有灵感回来设计好的产品。

  主持人:想要通向国际的舞台就要自己走出去多看多吸纳一些东西。据现在相关的机构调查解释,中国的珠宝行业进入了稳步发展期,人才和资金的缺乏确实是企业面对最大的挑战,对此你有怎样的看法呢?

  蔡中华:确实是,现阶段作为一个珠宝企业来说,人才和资金是非常主要的问题,改革开放三十年以来中国珠宝发展是就是非常快速的,快速的发展肯定需要更多的优秀人才进入这个行业。问题就在进入行业的门槛,很多人在面对选择的时候,可能会选择其他行业,因为珠宝行业还算是一个规模比较小的,起步比较慢的一个行业,所以很多人不一定会愿意跑到这个行业来,特别珠宝这个行业还需要具备一定的专业素养才能够做得比较好。

  主持人:门槛就会相对比较高一些。

  蔡中华:在珠宝行业来说,必须通过内部的人才培育来解决人才的问题,例如潮宏基现在每年会投入大量的资金在不同层级的人才培养教育里面。而另外,在资金方面,中国大部分的珠宝企业是民营企业,所以在融资的渠道上是有限制的,在目前为止,在中国或者在大陆上市的珠宝企业寥寥可数,确实需要政府的一些相关部门对我们这个行业提供多一点的扶持和支持。

  主持人:在市场营销方面,潮宏基是否有自己独特的想法呢?

  蔡中华:潮宏基一直以“设计领先”作为我们的品牌核心价值,我们通过不断的自主创新,,开发更加多的产品,供我们的消费者去选择,我们一定坚持以这个核心价值作为我们的路去走。作为一个企业,品牌不是短暂的,只有积累才有品牌,对我们来说我们品牌不仅仅说说今年制定明年的规划而已,我们是以五年作为一个阶段来界定品牌发展的战略规划,我们在08、09年这两年的阶段性规划就是建能力,打好基础就是最关键的,潮宏基到目前为止,全国80多个城市拥有将近300家专店,从分散的区域上来讲,在管理的层面上肯定会有所影响,所以如果你没有很强的管理体系,现在就不应该过度的扩展。在08年和09年整个经济不是特别好的大环境下,我们能够更专心地做好我们建能力的工作,打好基础,这两年我们一直会不断加强在内功上的锻炼,会涉及到人才的培养,会涉及在企业系统的优化上,会加强我们的设计队伍设计能力上,会紧密地跟国外的设计团队进行互动沟通,为我们在未来快速扩张的时候,打好良好的基础。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

蔡中华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>