搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

张广宁呼吁环保迎亚运 企业违法排污罚百万(图)

2009年06月05日15:17 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网
  广州开展饮用水源保护区和河涌污染专项整治

  排污企业躲猫猫 罚款可上百万元

  本报讯记者张小磊、通讯员穗环宣报道:亚运临近,广州市加大对水污染整治力度。从上周起,广州市开展2009年饮用水源保护区和河涌污染整治环保专项执法检查行动。
市环保局局长丁红都在率执法组检查时表示,全市环保部门将重点加大对二级水源保护区和准保护区内有排污口的企业的执法力度,一旦发现违法行为,将采取严厉的处罚措施。

  据悉,此次专项执法由广州市环保局牵头开展。环保部门还分别将于7月1日和2010年1月1日起,分期分批对全市范围内的工业、饮食服务、医疗卫生、房地产开发、仓储运输、畜禽养殖等排污单位的污水排放进行全面整治。

  丁红都表示,一些排污企业对于治水工作抱着观望的态度,甚至采取“躲猫猫”的方式,不配合工作。对于这类企业,环保局将会不定期向媒体曝光他们的排污行为,并将处以重罚。

  排污企业须知

  饮用水源保护区内排污口逾期未自行拆除或封闭的,将依法强制拆除或封闭,所需费用由排污单位承担,并由环保部门处50万元以上100万元以下罚款;

  在饮用水源保护区内违法新建建设项目的,一律由环保部门责令停止建设或生产、使用,处10万元以上50万元以下罚款,并报经同级政府责令拆除或关闭;

  集污范围内排放生活污水的餐饮服务、仓储运输、畜禽养殖、房地产开发等排污单位,必须于6月30日之前将污水排入城镇污水处理系统;

  排放生产废水的工业企业,必须于今年12月31日之前将废水排入城镇污水处理系统,逾期仍直接排放的由市水行政主管部门停止供水,供电部门停止供电;

  超标准、超许可量排放污染物的排污单位,限期在明年12月31日之前完成治理任务,并处应缴纳排污费数额2倍以上5倍以下的罚款,逾期不能完成治理任务的提请政府责令关闭,工商行政主管部门注销营业执照。

  
  苏泽群等领导察看亚运广州绿化改造点之一的广州大道南西侧,记者见到该处已是绿树成荫,行人游走其间就像在逛街心公园 本报记者 陈文笔 摄

  张广宁写公开信呼吁环保迎亚运

  本报讯记者周乐瑞,通讯员鞠杨报道:在世界环境日到来之际,市长张广宁昨日向全市市民发出一封公开信,呼吁广大市民要养成环保的好习惯,以实际行动迎接明年广州亚运会的到来。

  张广宁在信中提到,第16届亚运会将于明年在广州举办。为了动员全体市民以实际行动参与环境保护,以崭新的城市面貌迎接亚运会,市政府决定将今年世界环境日的广州主题确定为“迎接亚运会,创造新生活———人人都为环保作贡献”。

  张广宁希望,广大市民自觉形成环境友好的新生活方式。

  吃”进去污泥 “挤”出来肥料

  亚运环保项目“首演”成功,污泥处理技术取得革命性突破

  本报讯记者赵燕华、实习生陈晓丹报道:这一边吃进含水率99.4%的污泥,那一头便“吐”出含水率只有45%的污泥饼,且能让这污泥饼的综合利用率达到100%!昨天上午,这个“魔术”在番禺区东涌工业污水处理站“首演”成功,此举标志着污泥处理技术取得革命性突破。广东省政协副主席梁国聚参加了处理站的揭幕仪式。

  据了解,番禺工业污水处理站污泥处理处置项目是广州市为迎接亚运,打造良好生态环境,解决全市范围污水处理厂(设施)污泥处理处置难点问题的试点工程。

  该技术填补了国内污泥机械脱水的空白,可直接将含水率93%以上的污泥一次性脱水至60%以下,突破了传统污泥机械脱水技术与设备仅能将污泥脱水至80%的技术瓶颈,实现了源头截污,以及污泥无害化处理处置、资源化综合利用。

  据介绍,该项技术将污泥脱水由含水率80%,一次性脱水至60%,处理每吨污泥所消耗的能耗至少可节省6公斤标准煤。这项技术对河涌污泥处理同样有效。

  据悉,这些经过脱水的污泥最终可成为很好的原料,可用来烧砖、制成有机肥、也可用来做成煤。
(责任编辑:梁嘉亮)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>