搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

专家说法:2009年是珠宝配饰年

2009年06月11日11:38 [我来说两句] [字号: ]


  相比起为了彰显财富和节庆日纪念而诞生的纯珠宝首饰,一些饰以珠宝的生活用物更受人欢迎,接受度也更广。追忆一下今年春季,人们依然觉得财富丰裕时,珠宝产品丰盛涌出,犹如一只系着镶满钻石与黄金(180,1.79,1.01%,吧)腰带的诱人苹果。这般的娇艳也投射出奢侈品市场的重要法则:越是稀有昂贵,就越是好卖。

  接着就猝不及防砸来了雷曼兄弟公司(Lehman Brothers)的破产和全球金融危机,让一切变得多少有些愁云惨淡,不然的话,多年来娇惯成的“炫耀性消费习惯”就可能继续下去。意想不到的是,面对严峻的局势,大多数珠宝奢华品牌都在飙创意,用五花八门的配件产品杀出一条蜿蜒却大为有利可图的新路子。因为他们发现,相比起为了彰显财富和节庆日纪念而诞生的纯珠宝首饰,一些饰以珠宝的生活用物更受人欢迎,接受度也更广。


  珠宝老牌的“歪路子”

  珠宝最能显出一个人的奢华品味,如果连贴身用物也“珠宝化”,寻常生活随即变得梦幻起来。1924年,法国珠宝商Cartier就制造了一款烟盒,被描述为“一只精巧绝伦的绿宝石花样玩物”。一年后,对精致玩物最热衷的巴黎人又跟着制出各种埃及风格的烟盒、化妆盒,通常在两侧雕有希腊神话中斯芬克斯女怪的头,四周蜷曲缠绕的头发则由无数宝石镶成。当年Cartier制造这些赏心悦目的珠宝配件纯属玩票性质,或是专为某位达官贵人定制,到了今天,这部分“非主流配件”产品逐渐开始受到重视,打火机、书写笔、笔盒等珠宝配件设计得更加轻盈——有的甚至轻于0.9盎司,主体由白金制成,绘着钻石铺就的喷泉围栏和异国情调的动物图案。

去年Cartier还推出了皮革手袋系列Marcello de Cartier。

  另一个珠宝老牌Chopard也不甘落后,决心在珠宝和手表产品之外继续扩张。“很多创新计划发生得非常自然,水到渠成。”公司高层卡洛琳·科洛西·斯科菲力正在乌兹别克斯坦的撒马尔罕出席一个时尚论坛,Chopard的新业务显然扩展得很开。斯科菲力谈及Chopard在1985年品牌诞生125周年时,她曾带领设计团队做出一款包含品牌理念的香水瓶“Happy Diamond”,瓶身拥有倾斜的曲线,非常漂亮,成功圈进了一批更为年轻的消费者。接着,包装同样精美的滋润香体乳和沐浴乳产品也应运而生。五年前,公司又开始正式进军配饰设计,包括丝绸凳子、桌饰、书写工具和手袋,最终在2007年专门为这些配件产品开出了两家专门店,一家在科威特,一家在迪拜,生意都很不错。

  这些例子有助于我们记起,奢侈品的黄金年代就是这样环环相扣构筑起来的。人们对奢华生活方式的追求是随着超级富豪的脚步,由制造业者们一步步迎合而来。此外,钟表市场中,珠宝表设计得越来越精美,被追捧为另一种高级珠宝,这无疑也给珠宝品牌很大压力,他们不得不与时俱进,哪怕能在一些“歪路子”上惬意驰骋。


  独立珠宝商讨巧年轻一族

  “我喜欢从头到脚都穿得富有女人味,喜欢看着女人背着迷人的包、鞋,以及精致的发型。”意大利珠宝商罗伯托·科恩说。今年算起来,他自创的珠宝品牌业绩不俗,除了常规的华丽黄金首饰,他别出心裁地把黄金运用于限量版运动鞋——在鞋身涂上24k金的涂层,也推出布满白色和棕色宝石的晚装珠宝鞋,“哪个派对中的年轻人能抵抗这样的诱惑?”他不无得意地说。

  这些珠宝配件产品都被设计得非常高端,科恩认为它们已经变成了让品牌从平庸的形象跃升为个性高端品牌的一个跳板,必然提升了零售的声势。“你可以看到,精品店的每一个角落都变得更加有意思了。”科恩补充说。新产品充满趣味,顾客流连于柜台内外,研究着一张被金叶子装饰的桌子,一副镶有钻石、珍珠和黄金蕾丝的紧身胸衣,甚至还有一枚k金制成的香槟酒冷却器,由12克拉钻石打磨成的流水状花纹让这个小玩意本身就像艺术品。

  “常理来看,金融危机时期,我们应该抑制新产品的产量,但是我肯定不会这么做。”美国珠宝商大卫·尤曼表示。这个月他刚刚为自己的眼镜系列做了一场发布会,这种镜架上镶有能散发香味的宝石的眼镜让时髦的年轻人非常惊喜。

  大卫·尤曼的眼镜产品的设计理念在两年前就诞生了,“当时就有一种茅塞顿开的感觉,为什么珠宝的意义不能再扩大点?眼镜和珠宝一样,都是属于装饰品。”他的珠宝眼镜都衬以黄金、钻石和黄水晶、紫水晶、白色玛瑙等彩色宝石,连眼镜链和鼻垫也不放过。尤曼说:“我不是一个珠宝设计师,但我肯定是一个设计师。珠宝是我生意的一部分,是顶富饶的一块田地,但依然得找准时机,现在是最需要动脑子的时候。”

  在意大利,产自米兰的主要以珍珠为材料的珠宝品牌Utopia,两年前刚想要“玩花样”时,就瞄准了女人的最爱——鞋子。现在,他们的新产品项目更令人大跌眼镜,竟是一款价值16000美元的鱼子酱用具,勺子和刀具把手上雕刻着金红针水晶——就是这么“偏门”的东西,也成为了Utopia产品目录中坚挺的一员。

  “我同样也在思索帽子,”Utopia公司的副总裁Anna Gaia说,“人们都知道在寒冬腊月里穿皮草服饰,我觉得再配一款装饰着珠宝的皮草帽子就更加完美了。”

  新的时尚世界

  时尚潮流预测家们给出的建议是,2009年必将是个珠宝界的配件年,珠宝商们如果“爱搞事”,那绝对是个优势——当人们开始削减购买衣服的预算时,他们可能会花一些额外的钱去考虑配件,为了给旧款增加新意。并且,人们喜欢存在感强的东西,最好都更大一些——宽腰带、大廓型的鞋子和大容量手袋,这就是新的时尚世界。

  大,代表着视觉上的丰裕。在曼谷Lotus Arts de Vivre的手工坊,工匠们花费了过去的25年来探究深奥而传统的技艺,比如甲壳虫翅膀的微雕技术和尼泊尔金器,但这个秋季,家具设计师们发现,大尺寸镶珠宝的装饰品变得非常抢手,酒店和度假村的买手到处在找大而精美的装饰品,比如老鹰图案的雕刻品,身长达7米,用巨大的印度尼西亚桃花心木根部雕成,鹰爪是银制的,鹰嘴和尾部羽毛亦银光闪闪,价值605090美元,17个人为之连续工作了14个月。

  “这是我们的首次尝试,”Lotus Arts de Vivre公司的主席鲁尔夫·布伦说,他们推出的是一个“银质三重奏”——老鹰之外,还有老虎、鳄鱼。那只巨大的鳄鱼摆件,头部由真骨雕刻而成,喉部铺着钻石。“我们经常被要求做一些装饰家居的东西,也尝试为收藏家收藏做设计。老实说,它们比珠宝首饰好卖多了,因为它们更容易被看懂。”

(责任编辑:黄珂)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>