搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

苏绮甜:活得随心所欲

2009年07月03日14:49 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐广东

  第4页 对每个地方都有七年之痒 没计划就是一个计划

  主持人:讲到台湾的经历,什么时候开始比较频繁的来往广州呢?在广州做一些什么?

  苏绮甜:我每个地方都有一个七年之痒,我台北做了第五年就想换一个地方,痒了两年了,我喜欢一种就不是很固定的感觉,所以我就选择自由业,这样才对你有一种冲击,就会推动你去,一个新的环境,你就会觉得非常的兴奋,就很想研究这个环境,整个生命力就会比较旺盛一点,就会比较正面一点,同地踏步的时候就会停下来的感觉,所以就想换一个环境。

本来想到上海,我的朋友william(香港著名服装设计师邓达智)说,上海太远了。因为那时候我想了解一下大陆中国的生活的状况,那时候在台湾第五年的时候,我1996年到台湾,2001年的时候就开始想到上海,我看到上海怎么这么多人去,我就想去那边看看什么状况,有多台湾人去上海,所以就想那个地方有怎样的吸引力,所以就非常的好奇想看看,其实那时候也没有很多朋友在那边,后来就想想也好了,刚好william也常来广州工作,有很多案子一起做,我跟他做的都是不一样的位置,他做设计,我就做造型的东西,就是一些活动, 所以我就来到广州,来到广州就差不多七年了,又想走了,接下来想花多一点时间去上海。我在广州学习了很多的东西,感受了很多的东西,生活的那种态度跟那里的一些朋友相处的感觉,然后了解在那里工作,要用怎样的态度,怎样的方法去沟通,怎样合作,要学的东西。以前我说话太直了,太直有的时候就好,有的时候就不好,接受你就很好,不好的话就会觉得怪怪的。很多人说话会比较的客气,他们说不好也会兜一个圈说不好,我就说我不喜欢这样,他们就会说你太急,没有礼貌。

  主持人:看面对怎样的人。就是非常的简单。

  苏绮甜:面对我不喜欢的东西不会很生气的说不好,会说用另外一种方法去做好不好,我说不好不是完全否定,一定会给另外一个更好的建议,我会解释跟你说那样更好,你坚持那样你可以说服我为什么要这样,有些中文字跟香港还是不同的,解释和用的方法有些字是不同的意思,我对文字就比较的固执,对事情就比较的固执,所以我就会追到底和问到底,因为我要对自己及工作负责,所以就一定要说服自己,完美就是一种固执,有很多人就会觉得我很麻烦。

  主持人:有的事情会觉得把事情交给你很放心。

  苏绮甜:希望吧!

  主持人:下一步就到上海,到上海有怎样的计划呢?

  苏绮甜:没计划。没计划就是一个计划。

  主持人:会不会离开你所从事的行业。

  苏绮甜:我也不会做其他的东西,我也只是会做这些东西。因为我觉得上海的包容性蛮大,有很多外国人在那边,所以就比较的开放一点,可能有些新的东西可以做吧!去那边生活一段时间,体验一下,有很多的朋友在那边。

  主持人:总结一下过往的时间段,在香港、台北、广州、在拟人生当中三个非常重要的阶段,这三个重要阶段对你来说有什么收获呢?刚刚你讲的在广州的,学会跟内地人相处。

  苏绮甜:其实我觉得广州就是我准备去国内发展的地方,就要学会跟别人圆滑的沟通,很中国人的社会,就要用中国人的方式去沟通,这就是我需要去学的。我在英国生活过了一段时间,在香港的时候小时候念书也受英国的教育,所以我就会比较的开放,我家里面也是,我认识的朋友都是做设计和艺术的,就是比较的直接和固执的,就是很有意见的人,所以你就会坚持,朋友聊聊,我觉得这样比较好,你喜欢你的,我喜欢我的,没有伤害到大家,只是聊一个话题,就不强迫你要喜欢我喜欢的东西,因为有很多设计和艺术都是非常的主观,所以我们习惯一种比较简单直接的方式去谈话和做事。你找我做造型,因为你喜欢我的东西才找我,我会配合这个主题。我现在做品牌的顾问,就会比较圆滑一点,因为那是非常商业的东西,只是你要知道品牌背后的东西,然后方向是怎样的,年龄层的方向是怎样的?就把品牌本来的个性融合进去,其实你的角色就是要把对的东西放在一起,所以你就会学会哪些东西,跟别人沟通时就不会太自我的意见,就会比较的中肯一点,做顾问一定要中肯一点。

  主持人:做商业顾问和品牌顾问的商业性是否有一种妥协的态度呢?

  苏绮甜:对我来说是一种妥协,但同时是一个挑战。有的时候他给我一堆衣服我都不喜欢,但是要弄的漂亮,就是给自己一个很大的挑战,我还是很用心配到最满意。有很多客户就说不错,用另外的方法搭配出来,效果真的就不一样。我就喜欢做搭配的东西,就蛮有满足感。

工作之余完美的写意人生 注重环保就是补救个人健康

  第5页 工作之余完美的写意人生 注重环保就是补救个人健康

  主持人:我发现你平时有写专栏。

  苏绮甜:因为逼出来的,第一个专栏很久之前在台湾有开始写,其实我很害怕写东西,因为我觉得自己就不会写,中文用字就不好。

  主持人:这背后有人推动你才去写的,而不是今天非常用文字表达的欲望。

  苏绮甜:有的时候搬家收东西记事本或者笔记本,会发现写了很多东西,就会回忆一下为什么写过那个东西,原来写了一篇东西,原来就有做这个事情,以前我写旅行坐飞机有的时候画一些东西等,好像做宣传的时候跟歌手在那边,他在拍的时候,我就在旁边等,就写一些东西,画一些东西,慢慢就有这个习惯。在台北有朋友做杂志,就想找我写一些东西。

  主持人:写一些什么内容。

  苏绮甜:关于fashion我就不喜欢写了,我说不适合我的个性,我说我写其他的东西,所以我说想专门讲美食的,我说我的专长是煮菜,但我就不想这样单纯写食谱,怎么写好玩一些呢?我就写一个故事,2个人的关系,好像情人节就煮情人的晚餐,如何上街买菜,菜如何做。我会找一些朋友来帮我拍这个照片,会有故事性在里面,这样比较好玩。

  主持人:就像演电影。

  苏绮甜:我朋友就是做同志的杂志,比较另类,我每次就拍两个女生,两个男生,这样就比较好玩,有的煮早餐,有一次拍就停电的故事,2个男生住在对面,他说怎么办?停电爬楼梯上下就非常的辛苦,你家里有什么东西,我家里有什么东西,所以大家就把家里的东西拿出来煮了一餐饭,就喜欢写一些比较好玩的题材,就有一点的暧昧,就要这样的对白在里面,就有这样的空间,就会写一些好玩的东西。

  主持人:你自己对美食非常的挑剔,就会下厨做很多的东西。

  苏绮甜:我喜欢做很多的东西,但是我不是很会煮,我就会看食谱然后改过。什么盐和什么糖,可能是海盐就会比较淡一点,就会看菜如何搭配这样,所以很多地方就不会照着食谱去做了,但食谱会给我一些启发,哪些菜可以怎样配。我现在吃素了,所以就吃得非常的简单,在家里煮的东西就非常的简单,因为在家里面煮通常就是买有机的东西,所以特别的简单。

  主持人:说说最近的事情,最近在做环保的工作,还推出了eso + eco环保概念系列,这个名字非常的有趣。请介绍一下。

  苏绮甜:[eso + eco]其实非常的简单,[eso + eco] = Edith苏绮甜 + 环保,eso
是苏绮甜的英文名字edith so的缩写 ,eco 是ecology〝生态〞的缩写=环境保护=环保,就是我加环保,其实我一直就是很想推广环保的,我觉得真的地球已经在破坏了,其实就是做很多的事情也是非常晚了,但是每个人做一点努力,还是希望没有死得那么的快。所以其实推广的就是蛮辛苦的。这就是一个大环境,这是千年自然的东西,所以就改变不了,冰已经在熔化了,洞已经破了,已经在破坏掉了。

  主持人:现在只是在做一些挽救的东西,就是补救自己。

  苏绮甜:补救地球的问题,给一些国家和科学家去做,我自己就从小做起,就是不会浪费太多一次性用的产品,很多人就在用和在卖一次性产品,每个人少用一个,就少了一个垃圾,不制造垃圾,就是一个环保行为,你一天产生多少垃圾,你每天倒垃圾的时候就看看自己掉了多少垃圾,你买东西的时候就反省一下。现在已经比较好就有一些环保的盒子,以前送外卖就是整个碟子送过来,你吃完就放在家门口他们来收,这是不一样的,当你习惯了这样方便再走回以前觉得不方便的生活形式和形态的时候就会不习惯。

  主持人:现在做环保就是非常的辛苦,相比以前做造型跟明星来往全国各地高节奏的工作,我感受到你以前很享受这种工作的状态,蛮喜欢的,现在做环保非常辛苦,你也能够有乐趣在其中,能够带来灵感吗?

  苏绮甜:我也没有很刻意做环保那件事情,只是影响一些朋友,好像我买家具大部分就买二手的,我买一些老家具,买二手的东西,衣服要不然就送给适合的朋友,在一些生活习惯上坚持环保。我还没有做一些很大作为的环保事业,因为我现在还没有那个条件去做。我最近在广州一个地方,就是我朋友一个店里面就给了我一个空间推广一些二手的东西,其实推广一些自己制作的二手物件,带动环保的概念,所以你买一个东西的时候就会想想你会不会用它,有很多人买东西放在那里,牌子还没有拿掉,就已经过时了,东西要买,因为要促进社会繁荣奖励一下自己,东西就要好好的用,就要珍惜,其实就是概念性的行为。

  主持人:我们刚才说了那么多关于事业的东西,我们现在聊聊生活方面的话题,除了平时煮菜和生活之余还喜欢做一些什么呢?

  苏绮甜:因为我在家里工作,有很多时间就非常的懒惰,就会睡到自然醒,我都是非常的幸福,睡醒了以后我就喜欢在家里面吃早餐,就弄了一个非常简单的早餐,之后就上网,就看看有没有电子邮件,然后要不要就约朋友吃中饭,要不就出去在家里面看书,就是的简单,就好象喜欢一些收集资料的事情,我想到我想做一个计划和方案,就会上网看书找资料这样的,其实就是非常的简单,要不然就约一些朋友,我很喜欢下午茶,我最喜欢约朋友下午茶。

  主持人:到哪里喝下午茶。

  苏绮甜:到香港就喜欢到小店,要不然就是那种有三层的英式下午茶,比如半岛酒店或者其他地方。六点钟在间尖沙咀看日落,看香港万家灯火慢慢升腾起来的感觉,非常享受。那个地方就是在香港尖沙咀文化中心外面的海旁,在尖沙咀码头海运大厦附近。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:黄珂)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>