搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

跟随张爱玲的足迹游香港大学

2009年07月29日19:46 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐广东

  明华楼、仪礼堂、梅堂

香港大学明华楼——电影《玻璃之城》取景地之一
香港大学明华楼——电影《玻璃之城》取景地之一

  黎明、舒淇主演的《玻璃之城》其中有一个取景地就是在明华楼。现在明华楼演变成多功能的综合楼。

香港大学仪礼堂
香港大学仪礼堂

香港大学仪礼堂内景
香港大学仪礼堂内景

香港大学仪礼堂走廊
香港大学仪礼堂走廊

香港大学梅堂
香港大学梅堂

  “舍堂”是香港大学为学生提供共同生活的地方,希望透过学生自行组织活动、彼此学习,达致课堂和学术以外的“全人教育”。“舍堂教育”的概念源自英国剑桥牛津等大学的“学院制”,但港大的舍堂从一开始就不具备学院的学术教学及独立招生功能,而衍化为只保留社交和课外教育功能的“舍堂”。舍堂主要是住宿性的,同时奉行“学生自治的原则”,学生于管理舍堂的过程中可学懂与人沟通,做人处世的知识。现时香港大学共有13所住宿舍堂及3所非住宿舍堂。

  建于1914年的“仪礼堂”“梅堂”,是香港历史建筑物,属爱德华式建筑风格,本来有三幢,现存只余两幢,用作“香港大学新闻及传媒研究中心”、通识教育及写字楼。建校初期曾经是学生宿舍,据说,当年十九岁的张爱玲曾提着大皮箱子从上海来到港大求学时就住在仪礼堂旁的宿舍(大概就是梅堂的位置)。穿梭于仪礼堂、梅堂及多次在她小说中多次描写的山径之间,可实地去体会70年前一代文学天才成长的环境。

香港大学月明泉
香港大学月明泉


  仪礼堂前面的水池名为“月明泉”,是以李嘉诚先生的夫人庄月明来命名的。月明泉环境优美,是拍摄毕业纪念照时的必到之地。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>