搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

张爱玲情迷浅水湾《倾城之恋》

2009年07月30日20:20 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐广东 作者:hk.sohu.com

  浅水湾出名,并不仅仅因为它是香港的富人区。张爱玲的《倾城之恋》里,它是范柳原和白流苏拉锯的战场;而亦舒笔下的红男绿女,也喜欢在这里约会。影湾园蓝白相间的建筑,是浅水湾的标志,也是这里异国情调最浓郁的一景。


  《沉香》回顾《倾城之恋》中有这样一段:“珍珠港那年的夏天,香港还是远东的里维拉,尤其因为法国的里维拉正在二次大战中。港大放暑假,我常到浅水湾饭店去看我母亲,她在上海跟几个牌友结伴同来香港小住,此后分头去新加坡、河内,有两个留在香港,就此同居了。香港陷落后,我每隔十天半月远道步行去看他们,打听有没有船到上海。他们俩本人予我的印象并不深。写《倾城之恋》的动机—至少大致是他们的故事—我想是因为他们是熟人之间受港战影响最大的。有些得意的句子,如火线上的浅水湾饭店大厅像地毯挂着扑打灰尘,“拍拍打打”,至今也还记得写到这里的快感与满足,虽然有许多情节已经早忘了。这些年了,还有人喜爱这篇小说,我实在感激。”


  虽然浅水湾饭店已经拆掉,但是此地尚保留了浓郁殖民地特色的下午茶。面对大海,品尝精美的茶点咖啡,回味《倾城之恋》的经典场景,虽然那堵墙已经无法辨别,但是门外的涛声依旧。悠闲地翻阅《小团圆》,似乎,九莉与母亲的爱与忧愁就在眼前。


  从浅水湾沿着闪亮的大海一路前行,十来分钟的车程,就是风情万种的赤柱了,这是现代香港人更加喜欢的浪漫时尚之地。赤柱大街上坐落着很多欧美风情的酒吧,海畔的美利楼,是一座维多利亚式的建筑物,底楼是香港海事博物馆,楼上是数家各具特色的餐厅,傍晚,坐在露台上吹着海风品尝美味,真是非常惬意的享受。赤柱的市集热闹而丰富,各种衣物饰品、富有东南亚风味的小玩意汇集其间,让你尽享花钱不多的淘货乐趣。

(责任编辑:梁嘉亮)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>