搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

广州恩宁路规划方案 还原西关特色建最长骑楼街

2009年07月31日11:01 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网-新快报
恩宁路风情区将与上下九连成广州最长骑楼商业步行街。新快报记者 李小萌/摄
恩宁路风情区将与上下九连成广州最长骑楼商业步行街。新快报记者 李小萌/摄

金声电影院即将回归恩宁路。2007年5月12日,市民在金声电影院买票。新快报记者 李小萌/摄
金声电影院即将回归恩宁路。2007年5月12日,市民在金声电影院买票。新快报记者 李小萌/摄

  恩宁路规划重风情,“老字号”将回归还原西关特色

  ■新快报记者 吴璇坚 实习生 郭银萍 通讯员 彭淑芳

  备受关注的恩宁路旧城改造拆迁地块规划方案终于出炉!记者昨天从荔湾区获悉,规划中,恩宁路地块并不会用作商品房开发,而是由政府主导投资建成骑楼、西关大屋和“老字号”云集的民俗民居风情区,与上下九连成广州最长骑楼商业街。风情区将于年底在已迁出居民的范围率先动工,明年亚运前将渐现雏形。

  风情区将连接上下九

  “有历史价值的建筑保留,残破不堪的危楼拆除,恩宁路拆迁地块不用作房地产开发,而将开发建成民俗民居风情区,复建成‘原汁原味’的西关特色街区!”昨天早上,恩宁路拆迁地块规划方案终于“露面”,荔湾区城改办负责人郑汉加向记者透露,恩宁路拆迁地块日后不建住宅,也不建高楼,将在保留原有骑楼街、八和会馆、泰华楼等极具岭南特色的历史建筑基础上,复建有岭南建筑特色的西关大屋群,原有骑楼下的位置继续保留临街商铺功能。

  据介绍,恩宁路风情区建成后,上下九步行街将延伸至恩宁路,连成广州最长的骑楼街,形成一个集商业购物、文化旅游观光体验于一体的西关文化风情区域。

  拆迁地块已迁出六成

  “恩宁路目前的签约率是61%,有1188户被拆迁户已签订拆迁协议。”郑汉加昨天公布了恩宁路拆迁的最新数据。他介绍,恩宁路旧城改造动迁住户1950户,目前仍有762户未签订拆迁协议,其中私房634户,公房、系统房、无主房等128户。

  郑汉加称,在尚未签订协议的634户私房居民中,有低收入、低保家庭136户,还有部分居民没有固定收入或收入不高,拆迁存在一定的困难。为解决部分居民的难处,目前,恩宁路符合购买条件的中低收入家庭,将能享受优先购买中山八路党恩新街经适房的待遇,而其他被拆迁户可选择正在筹建的宝盛沙地二期(逢源路)地块电梯楼以及芳村东漖北路芳邻美地(丰年华庭)一手电梯楼。

  金声电影院将回恩宁路

  记者昨天从荔湾区获悉,恩宁路拆迁地块建成风情区后,满载广州人集体回忆的西关“老字号”可望回到这条老街,其中包括有着70多年历史的金声电影院。

  “原金声电影院那栋楼的业主已签了拆迁协议,等恩宁路旧城改造完成后,随时欢迎这家‘老字号’回来做生意。”郑汉加说,恩宁路改造的定位是建成有西关特色的文化旅游街区,当然少不了“老字号”。

  在恩宁路住了五十几年的林先生说:“金声能回到恩宁路当然好啊!它是恩宁路的招牌啊。”

  在恩宁路上经营了十多年“西关打铜”的铜器佬苏伯得知恩宁路将变身风情区后拍手叫好。“有西关特色的文化、手工艺可以留在西关做生意当然最好啦!”苏伯说,希望日后引入像梁伯广式“足安斋伯父鞋”、微型木器家私、广绣广彩、民间中医、粤剧曲艺社等,让更多岭南特色文化和工艺能在恩宁路继承和发展。

  ■居民声音

  保留原味留恋西关

  此前,对恩宁路前途曾有很多不同的猜测,昨天得知恩宁路拆迁后不建高楼,而是建风情区,很多街坊都点头赞同。

  “看着每天都会走过的老街老巷,看着每天聊家长里短的街坊,看着一个个熟悉的门牌,以后这一切都会消失在恩宁路,真的不敢想象。西关的文化是经过长年累月沉淀下来的,对西关文化的推广就是对广州的推广。我十分支持恩宁路不开发房地产,而是建旅游文化商业街。”恩宁路老街坊黄先生说。

  悦庆堂凉茶铺的梁伯表示支持政府牵头改造恩宁路。“我对西关有着深厚的感情,毕竟都住了几十年了。曾经有朋友得知我要搬迁,便邀请我免租金到罗冲围开铺,但我也不愿去,还是最留恋西关。”梁伯说,恩宁路改造完成后,条件允许的话他会尽力搬回恩宁路开店,服务街坊。

  ■专家意见

  城建四专家献计恩宁路

  4名广州的城市规划、建设专家已受荔湾区聘任,为恩宁路拆迁献计献策。

  记者昨天从荔湾区获悉,荔湾区城改造办聘请了一批在城市规划建设、岭南文化建筑方面有资深研究的专家学者。此次聘任的城市更新改造工作首批顾问专家分别是:中山大学教授、博士生导师、国家注册城市规划师魏清泉,华南理工大学建筑学院城市规划系主任、建筑学院教授王世福,广州大学岭南建筑研究所所长、广州大学建筑系教授汤国华,省文史研究馆史学院院长黄淼章。

  打造成“新名片”

  黄淼章 省文史研究馆史学院院长目前看到的恩宁路已不是清末民初的原貌,很多新建、改建的房屋使这条建有骑楼等岭南特色历史建筑的路看上去杂乱无章,西关民俗民居风情区的规划构思以文化为主导,最大限度地保留街上历史建筑。

  建议恩宁路规划可仿照上海新天地,打造成亚运期间世界各地旅客领略广州岭南文化的“新名片”。

  “小广州”缩影

  汤国华广州大学岭南建筑研究所所长恩宁路拆迁地块不发展房产项目绝对是一件好事,房产开发的必然对老街区的文化和建筑造成破坏。通过政府主导对旧城区进行改造是社会的进步,期望恩宁路能成为旧城改造的“全国样板”。

  建议保留原有的街巷格局并对河涌等城市元素进行复原,让游客走进恩宁路就可以感受到西关的历史文化和建筑的演变,成为“小广州”的缩影。

(责任编辑:梁嘉亮)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>