搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

台风"天鹅"袭广东 江门阳江损失4.8亿元(图)

2009年08月07日09:52 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网-新快报

  "天鹅"入粤 暴风骤雨大街成河

在岗顶新赛格电子城东侧一处水浸街黑点,广州市自来水公司的工人搭起了"渡桥"。
在岗顶新赛格电子城东侧一处水浸街黑点,广州市自来水公司的工人搭起了"渡桥"。

天河路,工作人员打开井盖排水。
天河路,工作人员打开井盖排水。

市政工人正把被淹没在水下,堵塞排水口的杂物用手清理到街边。
市政工人正把被淹没在水下,堵塞排水口的杂物用手清理到街边。

天河区广园快速路汇景立交段在大暴雨中变成一片泽国。
天河区广园快速路汇景立交段在大暴雨中变成一片泽国。

岗顶一位乘客在水中犹豫了半天也没有上公交车。
岗顶一位乘客在水中犹豫了半天也没有上公交车。

  江门、阳江52.29万人受灾,直接经济损失4.8亿元

  热带风暴“天鹅”来了,不仅给广东带来强降雨,还带来了灾难——从昨日上午9时20分至下午2时左右,广州大雨下个不停,一度挂起黄色暴雨警报,市区多处水浸,东风东路、广园路、广州大道中、江南大道中、中山大道等主干道大塞车,广清高速路朝阳路口附近路面更是在暴雨的冲刷下下沉……

  白云机场进出港40多航班因受雷雨影响而延误,涉及旅客约5000人,广深线5趟列车晚点……

  江门台山等地发生较严重的山洪和城乡内涝,至昨日下午4时,江门、阳江共有6个县(市、区)、43个乡镇52.29万人受灾,直接经济总损失4.8亿元……

  气象部门预计,随着“天鹅”继续缓慢向偏西方向移动,其强度将逐渐减弱,对我省的影响也将逐步减小。

  但是,有关预测表明,“天鹅”的强风和暴雨影响仍未解除,紧随而至的“莫拉克”发展为强台风的可能性很大。为此,省防总昨天召集会商部署迎战,对受台风影响区域作业的船只,将提前在今天下午4时召回……

  交通:堵

  持续强暴雨,导致广州多条交通要道出现交通拥堵。

  广清高速路 路面下沉封闭4小时

  昨天早上7时许,广清高速朝阳入口100米处发生路面下沉,近50米长的路面开裂下陷,有关部门将朝阳入口往清远方向封闭4小时,往广州方向则改为双方向通行,造成广清高速大塞车。

  昨日上午11时许记者在朝阳入口看见,南往北方向的高架桥上排起长长的车龙。据执勤交警介绍,从上午10时起,朝阳入口被交通管制,仅剩一条车道通行,因此交通非常拥堵。

  “可能路基下面有空洞,估计连日大雨冲刷,加上大批货车碾压导致塌陷。”工人曾先生说。目前广清分公司正对下沉路段进行抢修,如天气良好,将在两天内修复。

  天河立交桥 水浸四个方向都堵车

  昨日上午9时30分,天河立交桥下积水已有40厘米深,桥下四个方向的行车都极为缓慢。随着雨势渐大,中午12时许水深增至约60厘米,车辆通行缓慢,天河路的车流堵至体育中心正门。桥底广州大道中由北往南方向的水深约80厘米,记者停留半小时内,仅见越野车及公交车从桥底趟水而过。有司机抱怨说,仅仅是通过天河立交驶向中山大道的路段,就在桥上塞了半个多小时。

  广园快速路 泽国附近近千车拥堵

  昨日上午9时许,天河区广园快速路汇景立交段在大暴雨中变成泽国,近千车辆被堵。虽有抢险车排水,无奈雨量太大,水位并未降低,车龙排到6公里外的东圃镇。

  积水漫过道路两旁的人行道,市民无法通过桥底通行。因积水过深,路政部门设置路障和雪糕筒围蔽了3条车道,仅剩一条车道可供车辆通行。在汇景新城门口,街坊潘先生说:“水很深,有一辆小车在水中死火,所有车都挤到左边,我在路上堵了近一个小时。”

  下午1时许,积水下降,封闭路段逐渐恢复通车。

  番禺迎宾路 水深一米封了四车道

  昨日上午9时许,疑道路施工堵塞下水道,番禺区迎宾路龙美加油站对出路段出现大面积水浸,水位最深一米多,大批车辆受阻。消防部门出动两辆消防车抽水,至中午12时30分许,积水逐渐退却,交通陆续恢复正常。

  清洁工黄阿姨称,昨日上午9时许,路面开始出现积水,不久水位漫过车轮。交警赶来后将北往南方向4条车道全封闭,受阻车龙长达十多公里。两辆消防车赶来后用水泵抽取积水,再向附近沟渠排放。中午12时30分水位逐渐回落,交通开始恢复。

  水患:浸

  岗顶汪洋又见“渡桥”

  岗顶、华师附近低洼路段在雨中又成汪洋。

  昨日上午9时20分,岗顶天桥附近路段的积水已没过脚踝,从天河路口至中山三院路段,汪洋一片。

  时值上班高峰期,大量上班族躲到高楼下、天桥底避雨。在岗顶新赛格电子城东侧一处水浸街黑点,广州市自来水公司的工人搭起了“渡桥”,但由于“桥面”狭窄通行有限,很多上班族干脆花上一元钱坐三轮车“前行”两米到对面。

  在岗顶几个公交站停靠点,乘客下车处已被水淹,乘客要求司机将车停到地势较高处,而一些到岗顶站的公交车干脆将停靠点临时改到人行天桥桥底,而不少私家车在行驶中突然死火停在水中。市政部门出动十多台抽水机,但收效甚微。直至雨停后,路面积水才渐渐退去。

  上午11时许,华师对面的BRT节点施工工地水满为患,泥土在大雨的冲刷下形成淌满路面,该路段排起的车龙一直延伸到天河公园。

  在石牌村南镇东大街,排水本就不畅的路面积水严重。下午3时许记者看到,一名环卫工赤脚站在仍齐膝深的污水中,挥舞着大扫帚将水往更低处赶。“排不出去的,全堵死了。”该工人说。

  一名女孩拿水瓢往屋外舀水,其父母则将漫进卧室的污水清理到桶里。该女孩说,中午雨大时水深齐腰。

  积水还未退去的巷中,居民出行不得不乘坐三轮车。“5元一位,5元一位。”蹬三轮的男子忙得不亦乐乎。

  影响

  广深线5趟列车晚点

  昨天上午8时左右,由于“天鹅”带来的狂风雷暴影响,广深线5趟列车晚点,其中最长晚点一个小时。受此影响,大量旅客滞留在车站。经工作人员疏导,部分旅客退票。

  据了解,在广深列车途经的东莞一带闪电和暴雨很厉害,列车的信号无法正常显示。原来的快速列车只能依靠人工引导,行驶速度有所下降,这才导致5趟列车晚点。雷暴结束后,信号随即恢复正常。预计今天只要天气正常,广深列车仍可正常运行。

  40多进出港航班延误

  昨日,广州周边航路上的雷雨阻挡了数十航班的进出港。根据记录,截至昨晚7时,白云机场进出港航班共延误81班,除因华东地区流量控制而延误的航班外,其中40多航班受雷雨影响而延误,延误时间大多在半小时至4小时间,涉及旅客约5000人。机场指挥中心称,随着天气好转,当晚能基本把旅客全部运送到目的地。

  两条省道因塌方中断

  受“天鹅”带来的强降雨影响,截至昨日下午5时,全省有两条省道——S369阳江市阳春路段及S276云浮市新兴段、江门市台山段因发生边坡塌方和山体滑坡导致交通中断,其中S276线云浮市新兴县岭脚至里洞路塌方路段已于当天修好并恢复交通。

  灾情

  台山水淹3万多亩稻田

  来自江门市三防办的消息称,到昨晚台山暂无人员伤亡的报告,但暴雨造成台山1.2亿元直接经济损失。潭江主要潮位站大部分超警戒水位,最多超0.75米。在“天鹅”的登陆地台山市海晏镇境内,水稻受灾面积达到31640万亩,其他作物受损4395亩。

  阳江5县51.9万人受灾

  受“天鹅”影响,阳江市遭受特大暴雨袭击,直接经济损失3.5985亿元。

  特大暴雨造成阳江市的阳东、江城、阳西、海陵、高新区5个县(区)28个镇(街道办事处)受灾,受灾人口达51.9万人,倒塌房屋732间。阳东县东平镇发生滑坡16处,4万平方米,海陵岛发生滑坡8处。全市投入抢险人员3344人,解救洪水围困群众340人,转移人员13637人。全市水利设施直接经济损失0.648亿元。全市工业、交通、运输直接损失0.34亿元。49家工矿企业因灾停产,公路中断8条次。

  天气

  天鹅西移风雨小广州周末又升温

  据了解,“天鹅”已于昨日凌晨2时在阳江境内减弱为热带低压,下午3时其中心位于高州市境内,中心附近最大风力仍有7级,达到16米/秒(相当于58公里/小时)的风速。气象部门预计,随着“天鹅”继续缓慢向偏西方向移动,其强度将逐渐减弱,对我省的影响将逐步减少。广州今日降水也将明显减少,周末又将高温。

  “天鹅”的移速缓慢,造成昨日珠江三角洲和粤西继续出现大风和强降水。昨日白天,我省西部沿海和海面继续出现6-7级大风,最大阵风8-9级。粤西和珠江三角洲南部大部分市县继续出现暴雨,其中阳山、茂名、湛江、云浮和广州的雨量较大。如广州南沙、番禺雨量超过100毫米。广州市气象台于上午8时32分发布黄色暴雨预警信号,上午11时09分升级为橙色。由于降雨,昨日广州出现入夏后难得的凉爽,最高气温不到27℃。

  随着“天鹅”今日逐渐向湛江等粤西地区移动,今日湛江和茂名有大到暴雨,阳江、江门、云浮有小到中雨局部大雨,其余地区有分散阵雨或雷阵雨。全省温度也将普遍回升。

  明日周六,雷州半岛有阵雨局部大雨,粤东偏东地区多云转阵雨,其余地区多云到晴天,西北部部分市县最高气温回升到35℃-36℃。周日,广东东部偏东地区有中到大雨,其余地区多云局部有阵雨。

  广州市今起三日降雨明显减少,只有阵雨,气温将回升到34℃左右。

  ■统筹:新快报记者 张小奋

  ■采写:新快报记者 陈海生 张亮 周达标 王吕斌 许方健 许力夫 邢冉冉 李斯璐 范如石

   见习记者 吴笋林 实习生 杨峻 谢嘉 陈娜娜 李静 孙英之 凌旗

   通讯员 粤交集宣 粤交综 黄忠 粤水婷 赵英杰

  ■摄影:新快报记者 李小萌 黎湛均 王飞 孟祝斌

(责任编辑:梁嘉亮)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>